420
2
0
20 октября
01:15
октябрь
2015

Инфляция - это не 3 сентября, которое случается раз в год, или не авария, которую не ждал, но вот она. Это непрерывный процесс изменения цен. Он может быть как положительный, так и отрицательный (дефляция). Поскольку во всем мире преимущественно рыночная экономика, то цены устанавливаются в точке пересечения спроса и предложения (чуть сложнее, конечно, но ценообразование вообще обширная тема). Мир не находится в статическом состоянии, все постоянно меняется, меняются и потребности людей изо дня в день, от месяца к месяцу, из года в год (в зависимости от того, как часто законодательно разрешено пересматривать цену на товары). Изменяются и возможности производителей. Вот из-за этих изменений спроса со стороны потребителей и предложения со стороны производителей и происходит изменение цен. Чем более гибко законодательство в отношении установления цен, тем более они подвижны и быстрее реагируют на изменение рынка. С другой стороны, зарплату мы получаем 2 раза в месяц (как правило), поэтому не можем быть готовы к резкому росту цен в связи со скачком курса валют, например, а кушать хочется ежедневно. Чтобы издержки от роста цен были распределены между потребителями и производителями равномерно, государство устанавливает минимальный шаг для пересмотра цен.

Поэтому инфляция будет всегда существовать вместе с рыночной экономикой. Но это даже хорошо, так как рост цен стимулирует производителей расширять производство, а потребителей покупать больше сейчас, а не потом (существует задержка между ростом цен и повышением заработной платы), что в результате приводит к экономическому росту, техническому прогрессу и многим другим хорошим вещам, без которых мы бы не имели тех благ, которыми обладаем сейчас. По этой же причине страны стараются избежать дефляции. Но этот позитивный эффект сохраняется, если инфляция находится в разумных контролируемых пределах. Если цены растут ежедневно в 2 раза, никакого баланса соблюсти не удастся. Потребители перестанут покупать, производители лишатся выручки и уйдут с рынка, люди потеряют работу и т.д. Экономический рост, в свою очередь, необходим, так как население Земли растет, да и повышению благосостояния граждан способствует.

15
0
октябрь
2015

По Марксу, хоть он и не использовал термин «инфляция», инфляция рассматривается как переполнение (вздутие) каналов денежного обращения денежными знаками (а не деньгами вообще!), т. е. как процесс, в результате которого именно знаки денег (а не действительные деньги) обесцениваются, вплоть до их общего дискредитирования. Другими словами, переполнение каналов денежного обращения денежными знаками (т. е. вздутие — инфляция) приводит к обесценению денежных знаков.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта