Роман Кравченко
октябрь 2015.
1454

На каком основании Минюст США,а не европейские международные суды,выписывает европейским банкам штрафы за нарушения санкций,и в чью экономику уходят эти деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Минюст США (точнее, скорее уж минфин) выписывает штрафы за нарушение санкций, которые были установлены США, тем банкам, которые, нарушая санкции, работают через американскую банковскую систему (т.е. работают с долларами). С точки зрения США никакого посягательства на чужой суверенитет или на международную систему не происходит. Но многие страны, включая Россию, критикуют эту практику как злоупотребление доминирующим положением доллара как мировой валюты. Есть мнение, что такая практика подрывает доверие к доллару и стимулирует более быстрый переход остальных стран на другие резервные валюты.

9
-2
Прокомментировать

Доллар здесь не при чем. Законы многих стран мира имеют экстерриториальный характер ( в России - закон о защите конкуренции, к примеру), но не у всех стран мира есть возможность "дотянуться" до нарушителей. Теоретически, европейские банки могут не платить штраф, но им это влетит в гораздо большую сумму, чем штраф от минюста США (банк bnp paribas выплатил около 17 млрд штрафа без возражений). Неисполнение решения американского минюста грозит компаниям закрытием доступа к американскому рынку капитала - самому крупному в мире, также американским компаничм будет запрещено иметь какие-либо дела с организацией ( начиная от поставки программного обеспесения и заканчивая условными авиаперевозками).

4
0

А основанием является закон о зарубежной коррупции (foreign corrupty practices act

justice.gov)

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ Kiryusha Zheleznov точнее, чем ответ Иван Володин.

В Америке существует антикоррупционное законодательство, исполнением которого занимается именно Минюст. И согласно этому законодательству, если некий банк, имеющий филиал в США, был замешан в коррупционных делах даже в другой стране, американская фемида имеет право выкатить такому банку штраф. Ибо если банк позволяет себе коррумпироваться в другой стране, то где гарантии, что он не станет разводить коррупцию в самих США?..

Также один из основных регулирующих законов в этой сфере - Закон США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).

Штрафы идут в казну США, естественно. )

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью