Ivan Navin
октябрь 2015.
12331

Каких современных деятелей искусства должен знать каждый?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
53
7 ответов
Поделиться

У каждого на этот счет свой личный список. На мой взгляд это целая плеяда кураторов: Ханс Ульрих Обрист, законодатель новых форматов и исследований, Массимилиано Джони, куратор Венецианской биеннале 2013, а также директор New Museum в Нью-Йорке, Харальд Зееман, куратор, сформировал понятие кураторства, Оквуи Энвейзор, куратор Венецианской биеннале 2015 и многих других ведущих проектов. Из художников, кроме самых очевидных: Урс Фишер, Аннет Мессаже, Нам Джун Пайк, Питер Вайбель— (имен очень много, невозможно выделить 5 лучших или самых интересных. Каждый в свое время совершил революцию.

Очень важным, я считаю, знать историю русского современного искусства, которая берет начало в 70-е годы. Это прежде всего Коллективные действия, Андрей Монастырский, Вадим Захаров, Илья Кабакова, и Эрик Булатов, и плеяда нон-конформистов, например, Михаил Рогинский. Среди них не только художники, но и поэты-философы как Дмитрий Пригов. А также «наши 90-е» в лице Анатолия Осмоловского.

35
-1

"кроме самых очевидных": мне кажется, здесь про "очевидных" и спрашивают 

:)

+1
Ответить

характерно, я бы даже сказал, симптоматично, что сначала в ответе идут кураторы с объяснениями, и вообще с чувством, толком, расстановкой, а потом скороговоркой через запятую художники. это правильно. куратор имеет принципиальное значение в современном искусстве, а художник - это малозначительный инструмент, один из многих.

на самом деле между кураторами и художниками должны были бы быть еще перечислены арт-критики - они тоже очень важны, хоть и в меньшей степени, чем кураторы (но в большей, чем художники). сначала нужно оформить, легитимизировать пространство экспозиции (куратор), потом написать смысл и значимость экспозиции (арт-критик), а потом наполнить ее чем-нибудь (художник).

+2
Ответить
Прокомментировать

Имена художников можно перечислять до бесконечности, поэтому, на мой взгляд, для начала лучше получить систематизированное представление об истории искусства в XX веке. Это легко сделать, обратившись к замечательной книге «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм», которая совсем недавно была переведена на русский «Гаражом». Сто двадцать две главы, выстроенные хронологически, год за годом описывая ключевые произведения искусства, выставки и тексты, образуя не одну, а множество историй искусства в период с 1900 года до наших дней. Если пока вы не можете позволить себе купить эту книгу, то приходите читать ее в библиотеку Музея,  вход в которую свободный.

19
0
Прокомментировать

Энди Уорхол, Аниш Капур, Джеймс Таррелл, Йозеф Бойс, Нео Раух, Ай Вэйвэй, Синди Шерман, Герхард Рихтер, Олег Кулик, Илья Кабаков,Джозеф Кошут, Эрик Булатов,Ханс-Ульрих Обрист, Мария Абрамович, Мэтью Барни, Билл Виола — список можно продолжать и продолжать!

Из последних моих увлечений — молодой немецкий художник Юлиус фон Бисмарк. Из русских стоит наблюдать за Евгением Антуфьевым.

14
-1
Прокомментировать

Логика простая. Поскольку я не русский, буду фокусировать на СовИскРос.

Итак. ОБЯЗАТЕЛЬНО знать надо:

Юрий Злотников (художник) – с его серией картинок "Сигнальной системы" (во второй половине 1950х) начинается Современное Искусство России.

Три Кати - Деготь, Бобринская, Андреева (искусствоведы) – которые об этой истории (и мифологии) много и увлекательно написали.

Андрей Монастырский (художник) – из-за того, что он никогда не эмигрировал и все-таки достиг статуса "Наше все".

Борис Орлов (художник) – чтобы не забыть, что в искусстве (и не только) ирония является самым эффективным оружием.

Дмитрий Пригов (поэт и гражданин) – потому, что поэт в России действительно больше чем поэт.

Ирина Корина (художник) – ну, что? Ее творчество помогает, когда нужно доказать, что, в конце концов, надежда есть.

Ольга Свиблова - уникальное (и, к сожалению, редкое) удачное сочетание в одном человеке души куратора и руки чиновника.

Неназванный олигарх (олигарх) – который создает иллюзию, что современное искусство пахнет деньгами. Ах!

10
0
Прокомментировать

Если мы считаем, что «современное искусство» началось с Дюшана, то к сегодняшнему дню мы имеем сотни очень известных и очень интересных «современных художников». Для общего развития имеет смысл ознакомиться с различными художественными направлениями XX-XXI веков, и изучать тех авторов, которые кажутся важными именно вам. Лично мне очень нравится живопись Михаила Рогинского, Олега Васильева, Александра Арефьева, графика Виктора Пивоварова, Ольги Чернышевой, стрит-арт Паши 183, Тимы Радя, группы Gandhi.

8
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью