Каких современных деятелей искусства должен знать каждый?

7309
7
2
20 октября
00:59
декабрь
2015

У каждого на этот счет свой личный список. На мой взгляд это целая плеяда кураторов: Ханс Ульрих Обрист, законодатель новых форматов и исследований, Массимилиано Джони, куратор Венецианской биеннале 2013, а также директор New Museum в Нью-Йорке, Харальд Зееман, куратор, сформировал понятие кураторства, Оквуи Энвейзор, куратор Венецианской биеннале 2015 и многих других ведущих проектов. Из художников, кроме самых очевидных: Урс Фишер, Аннет Мессаже, Нам Джун Пайк, Питер Вайбель— (имен очень много, невозможно выделить 5 лучших или самых интересных. Каждый в свое время совершил революцию.

Очень важным, я считаю, знать историю русского современного искусства, которая берет начало в 70-е годы. Это прежде всего Коллективные действия, Андрей Монастырский, Вадим Захаров, Илья Кабакова, и Эрик Булатов, и плеяда нон-конформистов, например, Михаил Рогинский. Среди них не только художники, но и поэты-философы как Дмитрий Пригов. А также «наши 90-е» в лице Анатолия Осмоловского.

32
2
май
2016

Имена художников можно перечислять до бесконечности, поэтому, на мой взгляд, для начала лучше получить систематизированное представление об истории искусства в XX веке. Это легко сделать, обратившись к замечательной книге «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм», которая совсем недавно была переведена на русский «Гаражом». Сто двадцать две главы, выстроенные хронологически, год за годом описывая ключевые произведения искусства, выставки и тексты, образуя не одну, а множество историй искусства в период с 1900 года до наших дней. Если пока вы не можете позволить себе купить эту книгу, то приходите читать ее в библиотеку Музея,  вход в которую свободный. 

17
0
декабрь
2015

Энди Уорхол, Аниш Капур, Джеймс Таррелл, Йозеф Бойс, Нео Раух, Ай Вэйвэй, Синди Шерман, Герхард Рихтер, Олег Кулик, Илья Кабаков,Джозеф Кошут, Эрик Булатов,Ханс-Ульрих Обрист, Мария Абрамович, Мэтью Барни, Билл Виола — список можно продолжать и продолжать!

Из последних моих увлечений — молодой немецкий художник Юлиус фон Бисмарк. Из русских стоит наблюдать за Евгением Антуфьевым.

12
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта