Чьей идеей было разделение Германии после войны? Какой был на это взгляд у Черчилля и у Сталина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Конечно, в курсе. Сейчас и Вы будете в курсе.

Раскол Германии не был одномоментным событием - это был процесс, растянувшийся после окончания Второй мировой войны на 16 лет и завершившийся строительством Берлинской стены в 1961, ставшей символом раскола Европы и мира на две системы. Германский вопрос был одновременно одной из причин и следствием «холодной войны».

Суть послевоенного раскола Германии заключалась в том, что две противоположные экономические и политические системы – социализм и либеральная демократия - пришли в Германии в прямое физическое соприкосновение, и немцы, голосуя ногами, голосуя на избирательных участках за демократических кандидатов и участвуя в демонстрациях, выбирали западную модель, переезжали в западные районы страны. Москва пыталась последовательно ограничить и пресечь этот поток. 

Немцы делали выбор в пользу Запада не только из-за материальных лишений – не менее важную роль для них играло нежелание оказаться в новой тоталитарной системе. В Восточной Германии и Восточном Берлине они уже стали в первые послевоенные годы свидетелями формирования однопартийного режима, манипулирования результатами выборов и массированной идеологической пропаганды.

Другой важной причиной раскола было различие между советским и западным подходом к будущему Германии: в то время как СССР хотел видеть единую Германию экономически ослабленной страной, для Европы восстановление Германии имело ключевое значение для стабилизации и роста всей европейской экономики.

На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 союзники подтвердили стремление сохранить Германию единой, однако, последующие события как в самой Германии, так и на других международных направлениях разводили бывших союзников по «разные стороны баррикад».

Москва настойчиво проводила курс на советизацию Восточной Европы – в Польше, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии силой и шантажом навязывались коммунистические правительства, фальсифицировались выборы. Все это началось уже летом 1945. Осенью того же года в США, Канаде и Великобритании была вскрыта обширная советская разведывательная сеть, занимавшаяся сбором атомных секретов. 9 февраля 1946 Сталин на встрече с «избирателями» в Москве выступил с резкой конфронтационной речью, в которой он противопоставил СССР Западу. В том же 1946 Москва заявила территориальные претензии Ирану и Турции. Москва финансировала подрывные политические кампании в Греции, Италии и Франции, направленные на укрепление позиций местных коммунистов с целью создания ими просоветских правительств по восточноевропейскому образцу.

Все эти и другие действия разрушали доверие с бывшими союзниками, сформировавшееся в ходе войны. Конфронтация нарастала. Запад рассматривал действия Москвы не как защиту своих естественных интересов, а как коммунистическую экспансию с целью подрыва основ либерально-демократической системы.

В этих условиях было невозможно рассчитывать на сохранение единодушия в германском вопросе. СССР и Запад по-разному смотрели на пути его решения. Раскол был неизбежным. После того, как в 1948 в западных районах Германии и Берлина была введена новая немецкая валюта - "дойчемарки", началось, наконец, интенсивное экономическое восстановление и развитие Западной Германии. "Дойчемарки" обменивались на введенные с советской стороны "восточные марки" в соотношении 1:7, что отражало реальное положение дел и степень доверия немцев к советской экономической политике. Восточная Германия потеряла в результате репараций многочисленные заводы и производства и не имела перспектив восстановиться до уровня Западной Германии. Сохранить Восточную Германию в советской сфере  могли только жесткая граница, Стена и огромная группировка советских войск. 

Протест восточных немцев в 1989 против своих условий жизни, приведший к падению Берлинской стены и воссоединению Германии, подвел своеобразную историческую черту идеологическому спору о том, кто был прав, а кто - виноват, и показал бессмысленность советской политики в отношении послевоенной Германии.

А попытка Берии в 1953 после смерти Сталина найти вариант восстановления единства Германии на западных условиях являлась признанием того, кто был виноват в ее расколе.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-19

Не понял последнего. Можете объяснить?

0
Ответить

ГОЛУБЬ МИРА

После смерти Сталина Берия неожиданно проявил пристальный интерес к положению в Германии и ее статусу. Это было весной-летом 1953; еще никакой Стены в Берлине не было, как не было и жесткой границы между Восточной и Западной Германией, во всяком случае, немцы могли относительно свободно ее пересекать.

С начала 1953 в ГДР назревал социально-политический кризис, вызванный жесткими методами коммунистического руководства, в частности, в экономике: рабочим на предприятиях увеличивали нормы выработки сверх разумных пределов. Это вызвало рост недовольства. Это накладывалось на общее недовольство материально-бытовыми условиями жизни в ГДР, которые все больше выглядели блеклыми на фоне начавшегося процветания в Западной Германии. Немцы сотнями тысяч в месяц уходили на Запад.

В июне дело дошло до массовых выступлений не только рабочих, но фактически всего населения. По сути, разворачивалась революция. Советское руководство предприняло ряд срочных шагов для того, чтобы сгладить недовольство, в т.ч. заставило восточных лидеров отказаться от своих требований к рабочим. 

Берия посетил Берлин, ознакомился с ситуацией на месте, после чего написал записку своим коллегам по Политбюро с предложениями, которые по сути сводились к тому, чтобы согласиться на объединение ГДР с Западной Германией под руководством последней.

Ему это потом в пику вставляли, когда арестовали (хотя и не по этому поводу).

Берия понимал, что "вытянуть" ГДР не получится, что немцы все время будут смотреть в сторону ФРГ.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо большое, все стало ясно.

0
Ответить

Вы либо случайно, либо специально не упомянули речь Черчилля 5 марта 1946-го года насчет железного занавеса. Черчилль, никогда не любил коммунизм, но был готов сотрудничать во время войны. Просто по вашему ответу так выглядит, как-будто только СССР был виноват в разрыве отношений.

+2
Ответить

РАВШАН

Я специально не упоминал Черчилля, поскольку это уже много раз делала советская пропаганда, скрывая советские действия, которые вели к расколу и конфликту с Западом.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Можно было просто обе стороны упомянуть. (дизлайки не я ставил)

+1
Ответить

РАВШАН

Я изложил суть проблемы. Она не сводится к аналитической конструкции "с одной стороны, с другой стороны". Концепция, согласно которой в расколе Германии, как и в "холодной войне" якобы виноваты обе стороны - и Запад и Восток, - принципиально неверна, поскольку не соответствует действительности. События второй половины 1980х, когда было преодолено и разъединение Германии, и завершена "холодная война" на фоне распада коммунистической системы, это подтверждают.

Речь идет об объективной картине событий и фактов, а не о том, чтобы делать реверансы в сторону большевистской историографии.

-1
Ответить

Вот,  вполне объективная статья. 

http://nvo.ng.ru/history/2015-03-27/8_germany.html

+1
Ответить

АНДРЕЙ ЮРЬЕВ

Это как раз совершенно не объективная статья, которая, во-1-ых, смешивает факты и аргументы из различных послевоенных периодов и смешивает их не случайно, а для того, чтобы выстроить удобную пропагандистскую канву, а во-2-ых, никак не описывает действия СССР, которые как раз и вели к расколу и некоторые из которых - лишь некоторые - я и упомянул в своем ответе.

У нас в настоящее время нет никаких оснований оправдывать сталинскую политику раскола и конфронтации - это была коммунистическая система, от которой Россия уже давно ушла.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Рассмешили. Вообще-то, "удобную пропагандистскую канву" как раз вы выстраиваете))  

И, следуя вашим словам, так как Россия недавно пришла к капиталистической системе, вы теперь оправдываете западную политику раскола и комфронтации))

А что, логично!

0
Ответить

АНДРЕЙ ЮРЬЕВ

Так Вы из хохотунов... Вам тогда на другой сайт надо.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Нет,  это вы из смехачей. 

Думаете,  никто не посмотрит в хотя бы в Википедии,  и не сравнит, дату создания ФРГ и ГДР,  НАТО и Варшавского Договора? Не сделает из этого выводов?

+1
Ответить

АНДРЕЙ ЮРЬЕВ

Вы не туда смотрите и не те выводы делаете. Исторические события оцениваются комплексно, а не по отдельным датам. Даты фиксируют определенные процессы и сами по себе ни о чем не говорят. Это как в медицине - по одной температуре тела диагноза не ставят. 

Выводы надо делать не только по датам, а и по событиям, которые им предшествовали, необходимо смотреть на весь процесс размежевания по германскому вопросу, начиная с 1945, что я и разъясняю в своем ответе.

Раскол Германии отражал раскол между Востоком и Западом и проявлялся далеко не в одной Германии.

По большому счету, этот раскол начался с большевистского переворота в 1917, когда к власти в России пришла группа людей, провозгласивших целью уничтожение "буржуазного" мира и которые потом все делали для осуществления этой цели.

-2
Ответить

Судя по тому, куда смотрите вы, и какие делаете выводы, оценивая исторические события комплексно, а не по отдельным датам, если бы Штаты начали первыми ядерную войну против СССР, разбомбив советские города, то они были бы в своём праве - ведь "раскол начался с большевистского переворота в 1917, когда к власти в  России пришла группа людей, провозгласивших целью уничтожение  "буржуазного" мира и которые потом все делали для осуществления этой  цели". 

Действительно, какая разница, кто в этом случае начал первый. Западный мир просто защищался.

Верно?

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чьей идеей было разделение Германии после войны? Какой был на это взгляд у Черчилля и у Сталина?

1) Не знаю, чья конкретно была идея, разделить Германию. Читал, что союзники по антигитлеровской коалициии договорились об оккупационных зонах. Дальнейшее произошло из-за вражды между системами. Читал, что Сталин был сторонником объединения Германии но условием ставил внеблоковый статус. Документов не видел. Я не историк, но уважаю документы и свидетелей.

Мемуаров Черчилля не читал, о Сталине сообщил выше.

2) Пользуясь случаем хочу сказать, что всё, что нам говорили в советское время о капитализме оказалось правдой. Поэтому правдивость высказываний авторов канала оцениваю, исходя из их позиции. Простите, никогда не был ни к чему равнодушен. При этом сознаю, что моё мнение не обязательно для других.

1
0
Прокомментировать

Андрею Авраменко. Вы закомпостированный антисоветчик. Много надо вам ответить. Да чувствую, бесполезно. Политика СССР послевоенная была ПРАВИЛЬНОЙ для МИРА ВО ВСЁМ МИРЕ!  А у вас ненависть к политике СССР и восхваление "западных ценностей" Ценностей тех, кто ПАРАЗИТИРОВАЛ в западном мире на горбу почти всех стран мира. Кто желал видеть весь мир своими колониями. Мне стыдно за ваш интеллект и страшно за Россию, если в ней сидят такие пропагандисты ценностей капитализма (паразитов) как вы.

4
-3

А почему анонимно?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Из-за Германии, которой мало территории и Англии и Франции и России трёх колониальных держав шёл весь сыр бор. Мировая война и первая и вторая и холодная третья окончились противостоянием марксистской идеей господства пролетариями всех стран над господством КАПИТАЛА стран имеющие доминионы и колонии. 1991 год это повторение 1917 года крушение социалистического лагеря советского типа где основой экономики являлвсь государственная собственность управляемой таталитарной системой одной партии. А всё остальноеложь и блеф

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью