Маргарита Лузан
январь 2019.
1729

В чем состоит важность чтения книг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Важность чтения книг состоит исключительно в важности их содержания. Если это содержание можно почерпнуть из других источников, то эти источники не менее важны, чем книги. Другое дело, что если отвлечься от малозначительного вопроса технологий, то в общем нет большой разницы между книгой и компьютером/смартфоном - в любом случае Вы читаете какой-то текст. То есть, можно говорить скорее о важности чтения текстов, чем о важности чтения книг.

На протяжении значительного периода существования нашей цивилизации книги были единственным методом распространения больших текстов. До сих пор значительное количество текстов существует только в бумажном виде, хотя непрерывно идет процесс оцифровки. Если представить себе завершение этого процесса, то в результате электронные текстовые устройства станут равноценны книгам, поскольку будут содержать все тексты доступные в виде книг. А может станут и более важными, поскольку часть (новых) текстов будет недоступна в бумажном виде. Но пока еще до этого не очень близко, я думаю, что еще лет 20-50 всё будет примерно как сейчас, то есть, культурная ценность того, что еще не оцифровано, заметно больше ценности того, что существует только в электронном виде.

14
-3

Книга важна тем, что содержит текст. Забавно. Наверное, чем больше текста, тем важнее книга?

-2
Ответить

Не знаю, как Вы вывели второе предложение из первого, которого я, кстати, не говорил - я говорил, что книга важна своим содержанием, а не тем, что содержит текст.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Если представить себе завершение этого процесса, то в результате электронные текстовые устройства станут равноценны книгам, поскольку будут содержать все тексты доступные в виде книг. А может станут и более важными, поскольку часть (новых) текстов будет недоступна в бумажном виде.

0
Ответить

И каким образом из того, что новые тексты (возможно) не будут публиковаться в виде книг, Вы выводите, что  "чем больше текста, тем важнее книга"?

0
Ответить

Есть две величины, которые в себе что-то содержат.  В нашем случае это книги бумажные и книги электронные. Книги электронные появляются в процессе оцифровки. Равноценными (по-Вашему) бумажным книгам они станут по завершению процесса оцифровки. Т.е. если допустим перевели на цифру только половину бумажных книг, то равноценности ещё нет. Более того, когда на цифре появятся тексты, которых не было на бумаге, то электронные книги станут ещё более важными.Или - тогда уже бумажные книги не будут равноценными электронным. Отсюда и вывод : важность книг  Вы измеряете их количеством или, иначе говоря, величиной текста, но никак не содержанием его. Хотя вначале говорили именно о важности содержания.

-1
Ответить

Вывод настолько не следует из посылок, что даже как-то неловко

0
Ответить

Понятно . Тогда скажите мне, пожалуйста, что Вы понимаете в данном случае под равноценностью бумажных и электронных книг и сказывается ли на этой равноценности количество тех или других книг?

0
Ответить

Достаточно очевидно: есть множество "названий" (items, произведений) электронных текстов, есть множество "названий" бумажных книг. Какое множество включает в себя другое, такое и ценнее. Если АсВ, то В ценнее, если ВсА, то А ценнее. Поскольку полнее (с - значок принадлежности). Если же нет полного совпадения, то нужно оценивать некую "культурную значимость" непересекающихся текстов. Сейчас, очевидно, ценность неоцифрованных текстов выше, чем ценность "необумаженных". Если все бумажные тексты оцифруют, но при этом останутся ненапечатанные электронные тексты, то ценность электронных источников очевидным образом станет выше.

0
Ответить

Призовём на помощь словарь. Равноценный - Одинаковый по цене, значению, качеству". Теперь берём Ваше предложение :"Если все бумажные тексты оцифруют, но при этом останутся ненапечатанные электронные тексты, то ценность электронных источников очевидным образом станет выше". Лично мне это предложение и "подсказало", что Вы ценность измеряете количеством. Хотя если именно  здесь было бы употреблено  сочетание "культурная значимость", то я бы и не "привязался" к Вам. Т.е. ценнее бы электронные источники стали в том случае если бы они обладали высокой культурной значимостью.

0
Ответить

Я не понимаю, как можно не понимать такую простую мысль так долго: если есть только неоцифрованные книги, то суммарная ценность выше у книг, если есть только ненапечатанные электронные тексты, то ценность выше у электронных текстов. Если эти множества совпадают, то ценность одинакова. Если эти множества оба имеют уникальные подмножества, то нужно сравнивать ценность этих уникальных подмножеств друг с другом. При чем здесь количество текстов? Речь идет о суммарной культурной ценности. Скажем, если неоцифрована поэма Пушкина, а ненапечатано псс Улицкой, то выше ценность, понятно, у Пушкина, хоть бы Улицкая набоборыкала тонну романов.

+1
Ответить

вы сэр перепутали книгу с ночной вазой

0
Ответить

Ответ понятен, вполне чётко выстроен и логически завершён. Зачем нужен весь этот поток странных комментариев? Что вы вообще тут столь долго обсуждали, понять затруднительно. Какие-то формулы, множества, подмножества, равноценность. Япона бабушка! Я лично вот как-то не уловил предмет обсуждения вообще. Какая-то затянувшаяся беседа без чётко обозначенного предмета диалога. Что за каскад записей я тут прочитал?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если мы отвлечемся от литературы научной и научно-популярной, где важность очевидна, то окажемся в мире художественной литературы. Ее надо читать, так как она формирует запас слов, помогает изучать иностранные языки, формирует эстетический вкус, делает из человека интересного собеседника и повышает шансы на рынке труда.

1
0
Прокомментировать

Считаю, что от книги информация усваивается лучше, так как работает аспект воображения.

А если считывать информацию лишь с компьютера или других медийных источников, то опять-таки идёт навязывание образа мышления. В книги это тоже, конечно, присутствует, но не в таком объеме.

Поэтому важно и читать, и смотреть, и слушать. И ДУМАТЬ, ФОРМИРОВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.

И выкинуть что-то одно из этого списка - нецелесообразно.

3
-2
Прокомментировать

Да ни в чём. Чтение книг, как самоцель это уже какой то онанизм. Как упомянули выше, суть книги в содержании, которое и определяет её целевое назначение. Книги важно читать, потому что они содержат в себе мысли других людей. В дальнейшем эти мысли проходят проверку временем. Таким образом, читая книги, мы еще и участвуем в своего рода накоплении коллективного опыта. Даже лобуда Данцовой имеет право быть. Морща чьи нибудь перекошенные интеллектом хари (привет зазнайки), пускай даже второсортное чтиво для многих будет попросту отдушиной и способом разгрузить мозг, ну или уйти в себя. Те кто не чтаю книги - люди более приземленные. Это ни хорошо ни плохо. Это качественно по другому.  Само по себе прочтение книги, ничего не дает, так как важнее то как вы восприняли прочитанное. Цимес в "собственноручно" проделанной работе. 

В общем каждому своё.

1
0
Прокомментировать

Книг. Ну, вообще, книга - это полностью логически законченный, некоторым образом структурированный текст, который может иметь художественную или научную ценность. Печатная книга по-прежнему пользуется спросом. Почему? Это для многих удобней, привычней, понятней. Да и потом, это позволяет полностью сконцентрироваться на тексте, не отвлекаясь, к примеру, на мультимедийный функционал e-book, качество изображения или её энергоёмкость. Почему важно читать книги в печатном или электронном формате? Это позволяет интеллектуально развиваться: приобретать новые знания (как теоретические, так и практические), обогащать словарный запас, получать эстетическое удовольствие, развивать аналитические и оценочные способности, позволяет лучше осмысливать свою жизнь, помогает формулировать мысли, выявлять причинно-следственные связи и структурировать информацию об окружающем мире.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью