Почему такие кровавые диктаторы как Иди Амин или Пол Пот не были осуждены за свои преступления, а спокойно доживали до старости?

378
1
0
20 октября
00:42
октябрь
2015

Ну, во-первых, были. Правда, не международными судами, а национальными, на родине. Иди Амина ждала тюрьма в Уганде, и он доживал свой век в Саудовской Аравии. Однажды, правда, решил вернуться. Объявил, что народ Уганды жаждет его возвращения, сел на самолет, но долетел только до Заира, где его арестовал и отправил обратно в Аравию Мобуту Сесе Секо.

Пол Пот старость встретил в джунглях. После свержения он продолжал воевать и пытался восстановить власть красных кхмеров. Кстати, сейчас в Камбодже судят нескольких пожилых старцев из числа его бывших сторонников.

Что же касается того, что их не привлекли к международной ответственности, то тут дело, скорее всего, в том, что всем наплевать на Уганду и Камбоджу. Есть страны, чья роль на международной арене настолько мала, что диктаторские режимы могут существовать там веками безо всяких санкций или ордеров на арест. Вот, например, в ЦАР уже третий год идет чудовищных масштабов гражданская война. Но эта тема совершенно не волнует мировое сообщество. Так и Амин с Пол Потом мало интересовали сильных мира сего. Даже несмотря на то, что первый обзывал Елизавету II шлюхой, а второй устроил чудовищное истребление собственного народа.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта