Простить измену — это сила духа или проявление слабости?

27546
25
1
20 октября
00:35
Фотография: Маркетиум
октябрь
2015

Прощать следует всё и всегда, а вот продолжать ли отношения - совсем другой вопрос, ответить на который, не зная конкретных обстоятельств и людей, очень тяжело. Чаще всего человек, изменивший однажды, сделает это снова. В таком случае прощение - сила духа, а вот готовность тратить душевные силы на недостойную личность и ходить в маске рогатого шута или шутихи - проявление слабости и недальновидности.

236
0
октябрь
2015

Мне кажется, сила в том, чтобы, во-первых, удержаться от мести. Фактически, человек, своей изменой, не нанес вам вреда и не преступил закон. Поэтому физические расправы, шантажи и самосуды - это просто бесчеловечно, а мелкие пакости - попросту мелочно. Во-вторых, нужно понять свое отношение к этому поступку, именно свое, а не общества и обстоятельств. Если больше смотреть не можете на этого человека, то надо молча уходить и не слушать всякое "это мужская природа, ты сама виновата, что после свадьбы разленилась" и "ну было-то у нее один раз и по пьяни, а так хорошая же жена, хозяйственная, готовит хорошо". А если, наоборот, не так уж и трогает, у вас много общих интересов, вам выгодно быть вместе, да и вообще как-то душу не бередит, то не слушать осуждающие и жалеющие вопли. В этом и есть сила - отстоять свой взгляд на свою семью, а не поступить так, как науськивали друзья и родственники, и потом жалеть и себя всю жизнь грызть.

58
2
октябрь
2015

Возможно, ни то ни другое. Точнее сказать, современные исследования человеческой сексуальности могут в корне изменить наш взгляд на отношения. Например, задумывались ли вы а том, моногамны ли homo sapiens по природе (примечание - homo sapiens ЛЮБОГО пола)? Есть ли биологические основания у людей быть моногамными? Или это исключительно продукт эволюции культуры или экономических отношений? Всё это ещё не означает, разумеется, что людям, которые хотят друг от друга верности, можно опустить руки и отчаянно заняться промискуитетом, похоронив идеалы. По миру наберётся множество пар, которые успешно реализуют концепт "лебединой верности", это вполне реально. Вообще, на вопрос хочется ответить ещё большим количеством вопросов - а что в таком случае верность? И в чём выражается измена - в сексе с другим партнёром (скажем, есть формат отношений, в котором допускается секс на стороне, но есть запрет привязываться к кому-либо вне пары) или же в чувствах к другому? Или же это нарушение какой-то договорённости между двумя? И почему отношение к субъекту измены разное в зависимости от его пола, социального статуса, принадлежности к той или иной культуре? Есть мнение, что моногамия обоснована вопросом наследования. Есть представления чисто романтические - что есть только двое и у них любовь до скончания дней. Есть ещё куча мнений. Поэтому да, нельзя судить упрощённо, и ответ на вопрос "Сила ли прощение измены или слабость?" действительно зависит от ситуации и от контекста.

Апдейт: Чуть не забыла добавить, что судить, по моему мнению, стоит не человека, который пусть и изменил, но там, на стороне, отношения были по обоюдному согласию сторон. Судить стоит чудовищ, которые могут преданно любить кого-либо, но насилуют объект "любви". Разумеется, судить стоит и тех, кто изнасиловал кого-либо на стороне. Вообще, изнасилования нельзя оправдывать никак. Не допускать ложных обвинений, как в фильмах "Исчезнувшая" или "Охота", но фактическое не оправдывать никак.

54
3
показать ещё 23 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта