Ответить
Sergei Antamanov
май 2015.
5253

Что планируют сделать Порошенко и ко, чтобы вернуть ДНР и ЛНР Украине?

Конфликт в ДонбассеПолитика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Украина была довольно близка к военной победе в августе прошлого года. Донецк и Луганск были рассечены, Донецк был почти в окружении - похожая ситуация в меньшем масштабе в начале июля вынудила Стрелкова оставить Славянск.

После того, как ситуация подошла к почти критической точке, с одной стороны, судя по всему, на Донбасс вошли российские войска, а с другой - украинское командование допустило очередные ошибки, который на тот момент стали самыми серьезными, и случился котел в Иловайске.

Гипотетически Украина может одержать военную победу. В краткосрочной перспективе это вряд ли возможно, силы противников примерно равны, и у сепаратистов есть российские ресурсы. В долгосрочной же - почему нет? Есть пример операций "Молния" и "Буря", проведенной хорватами (во втором случае совместно с боснийцами) спустя почти год после установления шаткого перемирия и положивший конец сербским анклавам. Одной из причин тогда было внешнее давление на Белград, вынудившее его прекратить поддержку Книна и Баня-Луки. Теоретически это возможно.

Другое дело, что на территории бывшей Югославии или, например, Карабаха, победа одной стороны означала необходимость бегства для мирного населения проигравшего народа. Здесь это вряд ли возможно - и национального остервенения в этой войне нет, и народу слишком много, очень урбанизированный регион, да и слишком тесны родственные связи между жителями России и Украины. А это значит, что у жителей, допустим, "освобожденных" украинскими войсками территорий останется и память о войне, обстрелах и гибели родных и знакомых, и - что менее важно, но все же - вбитые пропагандой конструкции. И как люди с таким количеством крови в памяти и привычными простыми конструкциями, объясняющими случившееся, смогут сосуществовать с Киевом под одной властью, - непонятно.

Эту проблему мог бы решить тонкий и объединяющий нарратив с украинской стороны - но его нет, и вряд ли он возможен в ситуации постоянных анонсов сепаратистами своего широкого наступления "до Киева". Тем более, что этот нарратив еще и несовместим с тем гипотетическим широким решающим наступлением, при котором вообще возможен рассматриваемый вариант.

Такие дела

Могу сказать про не самых известных политиков, что у них есть идея "мягкой силы", то есть проведения реформ, повышения уровня и качества жизни, что создаст предпосылки для возвращения территорий. Ещё надеются, что Путин уйдёт и война прекратится, ибо ничего хорошо, Россия от неё не получила. Пока самый реальный вариант - это реформа армии и дезактивация российских и местных комбатантов, это уже принесло некоторые положительные результаты, например возвращён контроль над городами Славянск и Мариуполь, которые интегрировались обратно в Украину без особых проблем.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вернуть Донбасс можно лишь двумя способами: пойти на уступки России, а значит остаться под её влиянием и иметь проблемы уже с Западом или провести удачную военную операцию.

Первое — позитивно скажется для Украины, но на это мало кто пойдёт и сомневаюсь, что кто-нибудь допустит.

Сделать второе невероятно тяжело. В прошлом году была упущена такая возможность из-за отсутствия координации действий, малой боеспособности войск, неспособности или невозможности реализаций планов командованием. Ещё больше проблема усугубляется открытой границей с Россией, которая не имеет естественных преград вроде гор. Россия предоставляет помощь ЛДНР (в нужный момент военную) и занимается её внутренним устройством.

Скорее всего Россия одержит победу (по-крайней мере одерживает), а значит Донбасс останется уже в более федеративной республике. Верхушка ЛДНР опять поменяется, но будет инкорпорирована в украинскую власть. Если это случится, то позже возрастёт количество пророссийски настроенных представителей во власти, а значит вывести Украину из постсоветской интеграции не удалось.

показать ещё 1 ответ