Почему нацисты использовали газовые камеры вместо расстрелов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Действительно, как указывалось выше, критериями при использовании умерщвления в газовых камерах (как передвижных, так и стационарных; для этого использовались как выхлопные газы автофургонов, т.наз. "газваген", выведенные в герметично закрытую будку, так и от стационарно установленных двигателей; также в ряде лагерей использовался кристаллический порошок синильной кислоты "Zyklon B", который при комнатной температуре превращался в газ) была эффективность, т.е. возможность уничтожить наибольшее количество подлежащих уничтожению при затрате минимума усилий. Я просто немного добавлю исторического контекста.

Сама идея умерщвления людей газом была опробована в ходе т.наз. "акция Т4", больше известной как "программа эвтаназии" - это была акция, курируемая рейхсляйтером НСДАП Ф. Боулером, по уничтожению тех, кого нацисты считали обузой для "народного сообщества" - дети с тяжёлыми наследственными заболеваниями, люди с различными когнитивными и ментальными нарушениями и т.д. Вопрос о методах уничтожения встал после того, как начали подводить первые итоги действий оперативных групп СД и полиции безопасности (или айнзацгрупп) на оккупированной территории СССР, которые должны были уничтожать всех, способных в настоящем и будущем представить угрозу для немецкой нации (как в политическом - члены ВКП(б) и её дочерних организаций, политработники РККА, - так и в расовом - евреи, цыгане, - а также биологическом - пациенты психиатрических клиник, лица с наследственными заболеваниями - отношении). Подразделения этих групп (так называемые зондеркоманды и айнзацкоманды) в качестве основного метода уничтожения применяли массовые расстрелы. Во-первых, это отнимало много времени и труда (предстояло подготовить место для расстрела, затем после проведения расстрельной акции привести место в порядок, сами расстрелы длились как минимум несколько часов, а часто в течение нескольких дней), людских затрат (нужны были не только сменные расстрельные команды, но и те, кто будут охранять периметр и т.д.), а во-вторых это действительно порождало психологические проблемы исполнителей расстрельных акций. Отмечались нервные срывы, депрессия, потеря работоспособности, другие проблемы (это было неизбежно, в особенности когда приходится убивать женщин и маленьких детей). Кроме того, это порождало проблему огласки - акции проходили постоянно, множились места захоронений, по оккупированным территориям расходились слухи о деятельности этих подразделений. Поэтому была осознана необходимость перестроить работу СД и полиции безопасности в этом отношении.

Во время инспекции рейхсфюрером СС и шефом германской полиции Г. Гиммлером оккупированных восточных территорий глава криминальной полиции рейха и командир айнзацгруппы В СС-оберфюрер А. Небе предложил использовать мобильные газовые установки (те самые герметично закрытые фургоны с выводом выхлопных газов в кузов, которые были замаскированы под перевозку людей на работу), но их эффективность также оказалась низкой - они были маловместительны, уничтожаемые довольно быстро поняли, что это не просто транспорт, а машины для убийств и оказывали сопротивление при посадке в них; кроме того, тоже вмешалась психология - водители для того, чтобы поскорее закончить акцию, давили на газ с силой, что приводило не к постепенному распространению угарного газа в кузове и безболезненному постепенному умерщвлению людей, а к такому выделению газа, что у людей начиналась паника и непроизвольная экскреция - после рейсов водителю необходимо было самостоятельно убирать не только трупы,  но и очищать кузов от экскрементов убитых. Соответственно, и для водителей этих машин это была очень неприятная работа.

Поэтому, когда (в виде письма рейхсмаршала Г. Геринга на имя начальника главного управления СС по безопасности рейха Р. Гейдриху) был отдан приказ об "окончательном решении еврейского вопроса в Европе", этот опыт, а также эксперименты со стационарными установками, вырабатывающими угарный газ и с порошком синильной кислоты, лёг в основу концепции массовой ликвидации европейского еврейства и других вредных для рейха (в понимании нацистов) элементов при помощи стационарных газовых камер в специально созданных для этого концентрационных лагерях. Это позволило

15
-2

Потому что отравление газом более экономично, более быстро и меньше затрат. А с изобретение машины смерти так вообще, очень удобно стало. Сами зашли в авто, пока едут они умирают, остаётся только выгрузить и закопать. Не надо их грузить, никакого шума, хоть нобелевскую премию давай

+1
Ответить

Господи боже, какой же это бред... От расстрелов развивалась депрессия, от травли газом нет... После расстрелов приходилось проводить уборку, в газовых камерах не приходилось... Жертвы слишком быстро догадались, что газенваген опасен для их здоровья. Ого себе! Начальство было удивлено и закрыло проект... Водитель давил на газ, чтобы побыстрее уйти на обед... АстАнАвитесь!

Если вы хотите как можно быстрее и дешевле убить сколько угодно много народу, вот вам рецепт:

Выкапываем котлован, в котлован загоняем осуждённых, кидаем в котлован газовую бомбу времён первой мировой, через 30 минут зарываем котлован. Итого затраты: лопаты, 20 вооружённых солдат и газовая граната. Всё.

Но есть один момент. Если у вас есть целый тюремный лагерь совершенно бесправных заключённых, вам не следует их убивать, и уж тем более не следует тратить на это ресурсы, время, труд тысяч подчинённых. Как бы сильно вы их не ненавидели. Вам следует лучше заставить их работать на благо войны, которую вы ведёте. А там уж пусть умирают сколько угодно. Но опять же, для эффективности вам следует их содержать в минимально необходимых условиях, иначе затраты на строительство лагеря и его обслуживание не окупятся.

Перестаньте вешать лапшу на уши.

0
Ответить

@Константин П., что за фантазии про газовые гранаты? были снаряды и бомбы, но применять запрещенные конвенцией после Первой мировой войны отравляющие вещества Гитлер в ходе Второй мировой побоялся, опасаясь ответных бомбежек. задача наци была организовать конвеер - уничтожить евреев, как народ, а рабочей силы было более, чем достаточно, пленных молодых мужчин девать было некуда. в составе населения ратоспособны примерно 15-20%, остальные дети, женщины, больные и старики. нацисты для уничтожения евреев основали на бывшей территории Польши шесть специальных лагерей смерти — Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау (входивший в комплекс лагерей Освенцим) и Майданек. Хелмно и Освенцим были построены в областях, аннексированных Германией в 1939 году. Остальные лагеря (Белжец, Собибор, Треблинка и Майданек) располагались в польском Генерал-губернаторстве. Освенцим и Майданек были не только лагерями смерти, но также выполняли функции концентрационных лагерей и лагерей принудительного труда. Подавляющее большинство жертв лагерей смерти были евреями. В процессе реализации "Окончательного решения еврейского вопроса" в этих шести лагерях смерти было убито 3,5 миллиона евреев. Среди других жертв были цыгане и советские военнопленные по ошибке принятые за евреев.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут можно было бы сказать "во-первых, потому что это красиво", но звучать будет слишком цинично и не совсем уместно. Действительно индустриальный подход к организации пространства и работы меня очень сильно поразил, когда я в апреле провел несколько часов в Майданеке. Кстати, судя по тамошнему музею, для умерщвления использовались не только газовые камеры, но и, например, произведенные промышленно виселицы:

За остальные лагеря говорить не берусь, но в Майданеке газовые камеры не были отдельно стоящим зданием, а занимали часть банного барака (мой нано-отчетец тыц сюда). Таким образом немцы решали сразу три проблемы:

  • экономили пространство лагеря, который несмотря на огромную площадь спланирован плотно;
  • существенно снижали количество бунтов и напряжения среди узников, поскольку никто не мог знать, ведут ли их на гигиенические процедуры или умирать;
  • использовали газовые камеры также для стерилизации одежды и личных вещей новоприбывших.
    С помощью индустриализации уничтожения узников также существенно сокращалась потребность в персонале (?) лагеря, поскольку пропускная способность (слишком цинично, но лучше не придумал) у газовых камер гораздо выше, чем у расстрельной команды. Кроме того, стоимость патронов и амортизации оружия выше, чем стоимость циклона Б и амортизации помещений газовых камер.

Есть также еще более пугающая причина для использования газовых камер вместо других способов умерщвления. Даже если использование кожи узников для абажуров и других предметов -- миф, тела перед кремацией обследовались для поиска татуировок. Расстрел мог бы повредить уникальный рисунок на коже.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Со мной что то не так или этот текст довольно забавный?

+1
Ответить

Все эти рассказы забавные. Но не потому что ты циник и ненавидишь евреев. А потому, что это выглядит совершенно нелепо. Совершенно неразумно, нерационально, наивно, глупо.

0
Ответить

ну потому что евреи все подсчитали и решили что газом их будет удрочить веселее, евреи то сами в россии с 1917 по 1953 всех растреливали и голодом морили а себе придумали самый безобидный способ газом еще и через нацистов что бы все пожалели и разрешили основать израиль

+1
Ответить

не было ни каких газовых камер. Были печи для кремации. Вот эти печи, победители приподнесли для стадо, как газовые камеры. Трупов надо было кремировать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не всё однозначно с этими газовыми камерами и печами для сжигания заживо...

Есть мнение, что отравление газом использовали, как гуманный способ привести в исполнение смертный приговор. Так же как, например, применение инъекции в США сегодня.

Есть мнение, что газовые камеры использовались для проведения экспериментов на людях, в ходе разработок химического оружия.

Лично я не могу представить себе, как можно прийти к идее построить огромную вундервафлю с применением сложных технологий, требующую значительных ресурсов и обслуживания, чтобы уничтожить тысячи бесплатных рабов, которых можно заставить работать на нужды войны. Сомнительная затея. Особенно имея в виду отравляющие газы, которые использовались в первой мировой, с помощью которых можно просто вывести тысячу человек в чистое поле или заранее вырытый котлован, и пульнуть в них одним снарядом, сэкономив и время и средства и нервы "этих бесчеловечных нацистов, жрущих детей на завтрак".

p.s.: перестаньте меня банить! Я не оправдываю военных преступлений! И тем более не оправдываю нацизм и юдофобию! Вы в своём уме там? Или уже совсем поехали со своим фошызмом?

5
-4
Прокомментировать

Потому что автоматизация. Они создавали фабрики смерти, в которой люди максимально автоматически превращались в пепел. Приезд, сортировка, работа, умерщвление, переработка остатков- все делалось настолько же рационально как и бесчеловечно.

Кстати, немного дико но факт: многие участники расстрельных команд требовали потом помощи психологов.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

А зачем помощь психологов, можно поподробнее

0
Ответить

Не все убийцы потом спят спокойно.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нервные срывы

0
Ответить

Убей за день 100 еврейских детей и поймёшь почему нужен психолог.

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

Вообще, я сильно сомневаюсь в том, что кого-то там совесть мучила

-1
Ответить

Никогда не встречали людей которые в чем либо раскаиваются?

0
Ответить

Встречались, конечно. Вероятность, с которой человек, склонный к раскаяниям, надолго задержится в таком месте, крайне мала. Скорее, речь шла именно о сумасшедших нагрузках и строгом распорядке дня.

0
Ответить

Для сохранения на планете Земля биологического не мира самым и самым главным строительством на планете должно быть строительство Человека гуманного, и какой же режим, или система могут и в состоянии в отрицательной(агрессивной) не цивилизации освобождённого и узаконенного алчного капитализма, и его жуткой социальной несправедливости, уметь строить самое и самое главное для сохранения на планете этого самого биологического не мира???

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

С 1950 г начался матриархат на 4200 лет. До этого 4200 лет был патриархат устанавливал  право сильного на свободу , равенство и братство. Все способы рабовладения от прямого рабовладения, до скрытого в настоящее время существовали в патриархальное время. Во время матриархата не будет рабовладения, а были и будут истинные свободы, равенство  и братство. Истинные, а не декларируемые для сильных мира сего. Власть сильных мира сего заканчивается также как заканчивается влияние христианства и ислама. Христианство и ислам устанавливало власть сильных мира сего пастырей над глупыми овцами. Протестантизм прями говорит, что чем ты богаче, тем больше угоден Богу, а бедных не любит. Новая религия матриархата Наука устанавливает власть женщин и истинных принципов свободы, равенства и братства. У новой религии Науки культ веры в  здоровый образ жизни и безопасность во всём- безопасное жилье, безопасное производство, безопасный секс, безопасная среда и т. д.

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что так более мучительнее. А им доставляло удовольствие смотреть на страдания других. Да и в газовых камерах можно больше народу убить за раз, чем в том же расстреле. Надеюсь, что ответила на ваш вопрос.

1
-8

Плевать немцам на мучительность. Главное эффективность.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью