No One
январь 2019.
13729

Возможен ли в России поворот к полицейскому государству и какие есть предпосылки?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Уже. В России один из самых высоких (если не самый) показателей по количеству полицейских на 100 тысяч человек. Да, этот показатель постепенно снижается, но сопровождается усилением других служб и внутренних войск, которые более чем компенсируют сокращение собственно полиции.

Кроме того, полицейским считается государство, в котором:

  • отсутствует разделение властей (есть)
  • отсутствует структурированность закона сверху вниз (главным законом является не Конституция, а, чаще всего, устные, распоряжения и указания представителя власти на месте) (не знаю)
  • при возникновении конфликта между гражданином и представителем полиции на практике превалирующей оказывается точка зрения полиции (есть)
  • полиция имеет гораздо больше прав по отношению к гражданину, чем обязанностей (есть)
  • полицейские на всех уровнях назначаются сверху и отвечают только перед тем, кто их назначил, и тем, кто предоставляет максимум материальных благ (есть)
  • любые действия и требования полицейского считаются законными, за исключением тех, преступность которых, во-первых, очевидна, во-вторых, привлекла внимание общественности, в-третьих, возмущение общественности которыми может привести к политическим последствиям (есть)
    Практически по всем пунктам получается, что Россия - полицейское государство.
Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-2

Полицейское государство - это что по-вашему? Это когда на каждого гражданина приходится по двое полицейских? Так в России с этим всё нормально - иногда полицию днём с огнём не увидишь, как ни старайся.

В Википедии есть таблица с данными за 2018 год по количеству полицейских 100 000 человек населения. Россия там где-то в середине с показателем 623.

В Великобритании - 307, во Франции - 356, в США - 256.

Вроде бы в России очень много по сравнению с этими странами. Но в Монако - 1375, Черногории - 840, Сингапуре - 753, Сербии - 632. Это полицейские государства?

Россия - это большая по площади страна с небольшой плотностью населения и если снижать количество полицейских, то некоторые регионы могут вообще остаться без них.

-1
Ответить

В Монако, Черногории, Сингапуре и Сербии население меньше.

Я чуть добавил.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Так и страны сами меньше.

Представьте поселки на Дальнем Востоке и Сибири без полиции или с 1-2 полицейскими. Я бы не хотел там жить.

По поводу ваших новых пунктов. В той же Британии существует несколько организаций по слежению за гражданами + видеокамеры и прослушка. И все это происходило незаконно на протяжении десятилетия, но никто не возмущается из либералов.

-2
Ответить

Я жил в похожем месте какое-то время. Последнее убийство там было еще при Брежневе, ограбление -- в начале 90-х. Максимум, который себе позволяли аборигены, -- красть друг у друга стройматериалы и кур. Было еще несколько изнасилований по синьке, но там хватило вмешательства священника, чтобы их пресечь.

Так ведь не в видеокамерах и прослушке соль, а в том, что

а) силовиков очень много и почти везде выгоднее быть силовиком, чем кем-либо еще, исходя из оплаты, материальных и нематериальных преимуществ

б) в правительстве России очень много выходцев из этих самых органов, которые проводят соответствующую политику.

Да что там, поп по телевизору отвечает на вопрос "так точно!"

+5
Ответить

Мне кажется, что вы просто перечислили российские реалии и поставили знак равенства с "полицейским государством".

Я, честно говоря, не понимаю, почему низкий уровень преступности в медвежьем углу и незаконная повальная слежка госструктур за гражданами являются признаками неполицейского государства.

-1
Ответить

Я же не виноват, что российские реалии совпадают с признаками полицейского государства?

Где связываю бытие украинской глубинки с незаконной повальной слежкой и отсутствием признаков полицейского государства? Не находите взаимосвязь между количеством силовиков во власти, количеством полиции и

+2
Ответить

Где связываю бытие украинской глубинки с...

Я то вам про Британию пишу и не подумал, что вы мне в пример Украинскую ССР ставите как ответ про посёлки на Дальнем Востоке. :)

-1
Ответить

А они и не считаются таковыми. США и Великобритания - это тоже полицейские государства.

-2
Ответить

:D

-2
Ответить

Монако, Cингапур... Сейчас умру от смеха. Микрокняжество Монако и город-государство Сингапур. Прям лучшие примеры.

+6
Ответить

Вот это точно, например, в Тимашевске, Краснодарский край, увидеть на улице полицейских или патрульную машину- это большая удача. Зато на утреннем разводе- их несть числа. Куда они  потом все деваются- сие мне неведомо. Загадка века.Мне кажется,что все дело в подчинении и зависимости, раньше милиция зависела от местных властей- квартиры и т.д., а теперь полиция подчиняется своему начальству и жаловаться на них в прокуратуру или еще куда  просто бессмысленно. Только хуже будет.

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы только имейте ввиду, что прокуратура у нас - Великий Спрямитель. Она отвечает за линию партии и правительства во всех областях. Включая полицию, суды и.т.д. Поэтому, когда Вы жалуетесь в прокуратуру, то нарываетесь на вопрос: и что с этим бузотером делать

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В СССР число ментов было раза в три меньше, А территория больше. Так что , это не показатель.

+1
Ответить

Бред. Полный бред. Полиция ненавидит власть больше чем обычные люди. С животной ненавистью ненавидит. Пенсия полицейского 11 тысяч у прапорщика. Жилья нет, по закону обязаны дать но очереди многотысячные. И никому не дают. Пенсионеры, ветераны боевых действий, награжденные гос наградами, почетные заслуженные сотрудники доживают свою нищенскую жизнь в сьемных комнатках общаг. Позор Этому Животному Правительству. Твари.

+2
Ответить

А что типа много полицейские работают?

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

попробуйте, узнаете! Только не в Центральный аппарат идите. Чтобы все прочувствовать, идите на землю, в районный отдел.

0
Ответить

Порою без выходных с ненормированным рабочим днем.

0
Ответить

Вообще то полиция есть и была одним из атрибутов государства.Сейчас никто,никого нигде не держит-мало денег-ищи другую работу!Так что про ненависть свистеть не надо!Может вас устроит украинский вариант?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

У нас в РФ любезный ВЫ наш,как только появился в общественном пространстве безработный то его с руками отрывают кадровые агентства и работники отделов кадров предприятий испытывающих острую нехватку рабочих . Вы или с луны свалились или у вас на луне нет безработных,а вероятнее всего из хора подпевал нанятых крысс обворовавших наш народ.боюсь это не лечится

0
Ответить

Иди митингуй что возмущаться. Тебя там твои братки встретят. Пенсию повысят.

+1
Ответить
Прокомментировать

Что значит поворот? В России уже успешно сформировано полицейское государство, на лицо подавляющее большинство признаков.

Выше вам вот уже их даже любезно перечислили.

Странно, что вы раньше этого не замечали.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

У нас ФСБ занимается всеми вопросами а полиция нужна для разгона демонстраций ее сократили только для этой цели

+7
Ответить

Вот даже не знаю, люди, которые приезжают для наведения порядка когда ночью во дворе шумят, представляются не работниками СБ а полицейскими. ДА и телефон украденный мне искали не в управлени ФСБ а в обычном полицейском участке. Вам не кажется, что вы несколько утрированно представляете реальность? 

В деятельности полиции массовые мероприятия составляют доволньо небольшой процент.

-4
Ответить
Прокомментировать

А что плохого в "полицейском" государстве?
Очевидно же что плохо в полицейском государстве только тем кто хочет противостоять полиции... а нах-я это нормальному человеку??? Значит вывод - плохо в полицейском государстве тог дебилам, которые хотят подраться с полицией или ещё чтото такое.
Вот если вы такие одарённые морально, физически и интеллектуально - идите в полицию, если такие развитые то попадёте на высокий пост и будете там своё "правовое" или какое вы там государство хотите создавать.... - а тоток балоболить можете. на практике вы какието калеки которые даже разрешение на оружие или права на авто получить не можете.

И про то что у полиции прав больше чем обязанностей - лож. Вы просто не пользуетесь возможностями которые предоставляет полиция а ругаетесь с ней или драться лезете как тупни...

Я лично не полицейский, но полиция мне лично вообще прям никак не мешает... а несколько раз даже помогала, например меня из Банка "Открытие" в центре Новосибирска, не хотели выпускать начальник службы безопасности, бухгалтер + какаято баба +х-й знает кто .. и ещё приехала их охрана 2 дебила в касках с дубинками... причём я всего лишь приходил за ПИСЬМЕННЫМ ответом из канцелярии. Ответ этот в итоге мне так и не выдали. А полиция меня оттудава из офиса банка-лашарского эвокуировала с выпучеными глазами - тип них-я не поняли чё такое воще происходит))) хаах

0
0
Прокомментировать

Простите... а вы считаете, что Россия социально ориентированное государство?

И СССР и Россия всегда были тоталитарными, полицейскими государствами. Странный вопрос от человека живущего в стране тотального контроля.

1
-3

Автор ты БАРАН ТУПОЙ.  Россия давно уже полицейское государство.

+3
Ответить
Прокомментировать

Народ хочет нормально жить. Иметь работу, достойную зарплату, социальные лифты, безопасность.И ему глубоко наплевать, полицейское государство или нет. Пусть будет полицейское. Ну и что?

1
-3

А то, что в полицейском государстве нет общетсвенного контроля над властью. Никто не против, когда полиция ловит воров и бандитов. Но все против, когда полиция начинает заниматься рэкетом законопослушных граждан, в том числе и по политическим мотивам. Так вот, в полицейском государстве призвать полицию к ответу не получится. В поличейском государстве общество бесправно по отношению к власти.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью