Тщетность Бытия
январь 2019.
14432

Какие достоинства как у руководителя страны были у Сталина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Расскажу одну короткую историю: Жила моя бабушка в Абхазии. Время послевоенное, ужасное и жестокое. И вот однажды она слышит новость: её родственника, армянина, Акопа, скоро расстреляют за то, что он убил русского офицера, который пытался изнасиловать его жену. Ну, вобшем, готовят его к расстрелу, а жена решила написать прямо в Компартию, и объяснила и просила помиловать его. Через два дня его освободили, а бумага с приказом была подписана самим Сталиным. Его, армянина, убившего русского офицера и отпустили; не хочу нагнетать, но в те времена нацизм всё ещё был в ходу.

Выводы делайте сами: может быть, это было неправильно, его помиловать, может это всего лишь исключение из правил. Я же для себя сделал один вывод: Он не признавал бюрократию и, возможно, был единственным нормальным коммунистом, ведь реально делал что-то для народа в такие тяжёлые времена. В наши дни такой малый жест многого стоит. Я не сталинист, просто признаю факт присутствия в нём человечности, и не малой.

Муссолини - фашистский режим и развал Италии, Гитлер - нацистский режим и развал Германии, Хиракито - милитаризм высшей степени и развал Японии, а Сталин - тоталитарный режим, миллионы жертв и разгрёбка преступлений Ленина, но отстроенная за 10 лет, гигантская страна. Сейчас, наш император уже как два десятка лет всё говорит, что скоро с колен после дефолта встанем - ох**ть как встаём - видно! А Сталин страну после ВОЙНЫ восстановил.

Человек со своим народом в блокаде сидел, хотя мог свалить подальше, в Москву. Народ только на том и держался, что он С НИМИ был, и вдруг все об этом забыли. Не благодарный вы, всё-таки, народ.

36
-11

Артём, Вы рассказали хорошую историю. Но Вы же, я думаю, знающий человек и Вы, несомненно, в курсе, что на имя Сталина писали десятки, а может и сотни тысяч писем. И Вы, я думаю, в курсе, что история Вашего родственника достаточно редкая. В массе своей Вождь не отвечал милостью. Можно спорить о том, каковы цифры репрессированных, но ведь при любом раскладе они чудовищные. А малые народы, которые за мифическую вину подверглись во времена Сталина преследованиям - разве это проявление человечности! Наверное, и эта страница истории нашей страны Вам знакома?

-9
Ответить

Мне знакома доброта, которую он проявил к моей семье. Да и к моему народу тоже: Армянский Вермахт Героина Нжде был одним из самых крупных нацистских движений, бушевавших в Союзе, за ними много жертв. Армян ждали сокрушительные репрессии, но их не произошло. Да были жертвы, но не такие огромные, как, к примеру, в Югославии, Прибалтике или Украине. Он помнил, что устроили турки, пожалел.

По всему миру бушевали диктатуры, но только один кровавый диктатор читал письма своего народа. Только один кровавый диктатор отстроил после войны страну так, что после этого никто не строил. Не признавать его величия - огромная глупость. Чегевара был кровавым диктатором -ничего для народа не сделал, то же самое Пиночет, Муссолини, да сам Гитлер. Только Сталин строил что-то, хоть и пришлось сделать это на таких условиях. Сейчас, все будто забыли об этом, и большинством забивают до послнднего любого, кто признаёт его заслуги.

+11
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну что ж, блажен, кто верует, тепло ему на свете.

-5
Ответить

И вам того же

+3
Ответить

Малые народы за мифическую вину пострадали??!! Это вы мифические бредни вокруг этой темы разводите, вместе с Слженицыными, Сванидзами,Познерами,и прочей либеральной публикой. Изучайте матчасть по истории этой проблемы с использованием архивных документов о  преступлениях(массовых) крымских татар,калмыков, чеченов и других друзьях Гитлера. И вы живы не благодаря их деяниям, а вопреки. И ваша оценка - не более чем черная неблагодарность.Да аллах с вами!!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы, как я понял, матчасть в архивах изучили по полной программе. Так, может, поделитесь своими открытиями по поводу "вины" народов  и заодно внятно скажете, кому я должен быть благодарным за то, что я жив? Кстати, с чего Вы взяли, что я свою жизнь как-то связал с "деяниями" малых народов?

0
Ответить

Цифры репрессии Сталиным преувеличены специально Хрущевым и его стронниками, чтобы самим показаться хорошими на этом фоне. У самого хрущева руки в крови, сам признавался. Сколько честных людей загубил Хрущ доносами ещё будучи студентом.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

И каковы же "истинные" цифры репрессий?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Все кричат о репрессиях, но не конкретизируют, КОГО и ЗА ЧТО? Первое, чем козыряют - коллективизация. На "секунду" соглашусь, но кто ещё?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Непонятно, где Вы здесь увидели "кричащих" и "козыряющих"!  А если по сути, то прочитайте хотя бы какой-нибудь учебник для исторических факультетов. Конкретики там достаточно. Хотя можно обратиться и к Википедии. Так что дерзайте.

0
Ответить

@владимир медведков, он рукавадил страной большо 30 лет и умер сапогах..как можно таково человека сказать плохо...он выноват но невыноват

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Биологический с., Иногда лучше молчать, чем говорить.

0
Ответить

@владимир медведков, Тогда почему вы так не делаете?)

0
Ответить
Прокомментировать

Сталин, несомненно, был хорошим стратегом. Он формулирует цели , намечает этапы, обозначает  средства их достижения. И всегда неуклонно, без колебаний, идёт к поставленным целям. Можно критиковать эти цели, можно обоснованно сомневаться в правильности их обозначения  (социализм, коммунизм), можно ужасаться способам их  достижения и, тем не менее, наличие целей я не ставлю под сомнение. Сталин формирует репрессивный аппарат, с помощью которого  воздействует на народ. Создаёт и заставляет работать мощную пропагандистскую  машину .

Страна под руководством Сталина, по сути, превращается в неплохо отлаженный и успешно работающий механизм. Сбои в работе этого механизма списываются на деятельность различного рода врагов, и публичные процессы над этими «врагами»   сплачивают общество. Целая армия различного рода деятелей искусства пропагандирует успехи ,как явные, так и мнимые, и прославляет имя человека – главного организатора «всех наших побед», человека, ведущего советский народ в «светлое и прекрасное Будущее». 

И – есть успехи. Да, они не огромны, но они есть. Например, к 1937 году в стране, по данным А.С. Орлова, построено 4,4 тыс. крупных промышленных предприятий, во многом создан заново весь комплекс машиностроения, химической, оборонной промышленности, появились новые отрасли – авиационная и автомобильная, тракторостроение и др.. Всё это сделано, в том числе, и страшной ценой. Цена эта исчисляется миллионами загубленных жизней и миллионами искалеченных судеб .  

Но  даже сегодня, как показывают мои наблюдения, полно людей, которые не то что любят, а боготворят Сталина и, явно запутавшись во времени, призывают его в качестве спасителя нашего погрязшего в коррупции Отечества.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-12

Замыкая все вопросы на себе, уничтожив само понятие римского права,  понятия денег, как меры стоимости, понимал ли он, что обрекает страну на разложение и уничтожение. Если он это понимал, но делал - он враг, если не понимал - не стратег от слова нисколько.

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

1.) Первое и самое главное, самое важное достоинство Сталина - это, вне всякого сомнения, любовь к своей стране и своему народу.

На самом деле без этого самого важного, самого главного качества все остальные качества государственного лидера могут оказаться не только бесполезны, но и вредны, как видно на примере нынешних российских политических лидеров.

2.) Потрясающая ясность мышления. Сталин мог очень быстро понять суть и разобраться даже в самом сложном вопросе.

3.) Постоянное стремление к самосовершенствованию. Самообразованием Сталин занимался постоянно. Он имел очень большую библиотеку и читал очень серьёзные книги. Его познания в самых разных областях постоянно росли.

4.) Умение руководить. У руководителя любого уровня должно быть такое качество. В чём оно заключается?

В умении ставить задачу перед подчинёнными и умении спрашивать с них отчёт о её выполнении.

Не как современные российские лидеры: поставили задачу, протрубили о ней и ... все забыли об этом через некоторое время.

5.) Умение подбирать и воспитывать талантливые кадры, продвигать их по службе.

Приходится часто слышать, что например, Великая Отечественная война выиграна благодаря талантливым полководцам: Жукову, Рокоссовскому, Коневу, Чуйкову, Василевскому и т.д.

Но тем, кто так считает, можно задать встречный вопрос: а почему в русско-японской войне и Первой мировой войне не оказалось своих Жуковых и Рокоссовских, которые прославили бы русское оружие блестящими победами?

Кадровая политика была другая, поэтому таковых и не оказалось. А посему и результат был совсем другой.

Талантливые полководцы, громившие гитлеровские орды - это, вне всякого сомнения, результат сталинской кадровой политики.

6.) Железные нервы.

В жизни бывает всякое. Иногда она наносит сильные удары. Это касается и жизни государства. Выдержать эти удары, сохранить в тяжелейших обстоятельствах ясность ума и суметь в этих обстоятельствах принимать ответственнейшие решения крайне важно.

7.) Забота о людях, умение общаться с ними.

Когда люди общались со Сталиным, они раскрепощались, общение с ним проходило просто, люди могли спокойно высказывать своё мнение, высказывать наболевшее.

Те, кто общался со Сталиным часто, чувствовали искреннюю заботу о себе, ибо он часто осведомлялся, не нуждается ли человек в чём-либо, и, если нуждался, старался, чтобы все эти нужды были удовлетворены.

8.) Огромная энергия и работоспособность.

Сталин посвящал работе почти всё своё время и все свои силы. Работал он очень много, даже в пожилом возрасте. Ведь когда началась Великая Отечественная война, Сталину было уже за 60!

Но даже в таком возрасте он работал почти день и ночь, уделяя отдыху очень мало времени.

1
0
Прокомментировать

На мой взгляд, о достоинствах Сталина как руководителя нельзя говорить в принципе. Сталин — это крайне неэффективный руководитель. Грамотно распределять человеческий ресурс он определённо не мог. Жертвы, принесённые им ради достижения поставленных целей, были совершенно неоправданными.

Андрей Терашкевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-17

Андрей, а каковы критерии грамотного распределения человеческих ресурсов?

+1
Ответить

Думаю, для начала следовало обойтись без репрессий, концлагерей и без уничтожения интеллектуальной элиты.

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

"...без репрессий, концлагерей и без уничтожения интеллектуальной элиты" - это, скорее, условие распределения ресурсов, даже не распределения, а ОТНОШЕНИЯ к ним. Я же спросил о критериях.

+2
Ответить

Не кажись всезнайкой! Ты "там" жил ? ... Тогда не вякай. Правильно делал Сталин, что всех псевдодемократов - либералов уничтожал. А в противном случае они бы его уничтожили и не дали бы ему воплотить в жизнь то что он хотел сделать для своего народа и страны. Пример сегодняшнего дня- яркий пример того на что способны демократы: грабить страну, грабить её народ не гнушаясь ничем, даже её историей.

-3
Ответить
Прокомментировать

Добавлю свои пять копеек.
Читал в своё время, как именно управлял Иосиф Виссарионович огромной страной.
Ему на стол попадали различные документы: записки, доклады,  информационные справки,  предложения и тд. На данных документах Сталин ставил свои резолюции и указания кому именно следует решить тот или иной вопрос(Предпочитал делать это карандашом).
Подчас эти документы имели  такой вид.

Сказать что такой способ управления огромной страной был эффективен, лично у меня язык не поворачивается.

4
-16
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью