Почему все верующие так уверены, что Землю-матушку создал никто иной, как какой-то старикан (именно дед, да причом белый, как в книжке нарисовано)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Белыми дедушками были только Саруман и Гендальф (последний и то не сразу) и это фэнтэзи талантливого писателя Толкина.

Вот и с образом Бога всё то же самое - человеческое фэнтэзи. Ведь написано, что Бога никто никогда не видел. А уж в каком виде Он являлся некоторым, так имя ЯХВЕ и переводится, как "Я Бог и могу быть кем захочу". Но невозможно Бога втиснуть в человека. Можно только выглядеть при желании как человек.

Бог есть дух, а духа не нарисуешь ... только его проявление, как ветер можно увидеть только по листве и только почувствовать кожей но сам ветер не изобразить.

1
-1
Прокомментировать

Дело в том, что художники, делая иллюстрации к текстам Св. Писаний, исходили из следующих предпосылок: Человек создан по образу и подобию Бога. То есть, визуально, Бог имеет сходство с человеком. Причем, судя по всему, не с ребенком, а именно с человеком (как Адам, то есть похожий на мужчину). На это же указывает явление Бога - Аврааму у дуба Мамврийского. Далее - просто некоторая, вполне допустимая, пусть и выдуманная конкретика, про цвет волос, кожи, ориентировочный возраст, наличие бороды, что, в целом, нисколько не противоречит каноническим текстам. Как не противоречит им и вид Бога в виде юношей, в том же самом художественном произведении К. Брюллова или Св. Троицы Рублева. Но вот, выходит, что один из стереотипов восприятия Бога, созданный исключительно самими людьми, имеет право на жизнь, хотя, истинно верующие, конечно же понимают эти условности.

Благодаря тем же самым художникам, некоторые, не шибко верующие люди, которые не знакомы с текстами Св. Писаний, даже  склонны заблуждаться  в некоторых иных вопросах. Например, относительно яблока, которое,  якобы отведал Адам, и за что был изгнан из Рая. Хотя люди, хотя бы раз читавшие про сотворение мира в Библии, прекрасно знают, что нет вообще никаких указаний на яблоко. Более того, истинно верующие, отлично понимают, что и это выражение "древо познания доброго и злого" - может быть, в значительной  степени условным. А, выражаясь современным языком, мог иметь место - доступ к нелегальному контенту, абсолютно любой природы.

Так устроен человек. Для целостности понимания, самостоятельно стремится заполнить картинку недостающими паззлами, порой даже выдуманными, адаптированными под особенности личного восприятия.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью