Анна Андреева
январь 2019.
876

Зачем нужны полпреды и федеральные округа? Как убедить коллегу, что их нужно упразднить, если аргументы про лишнюю бюрократию, проедающую бюджет, не работают?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Во-первых, они плохие потому, что совершенно неконституционны. Конституция РФ не предусматривает ни создание федеральных округов, ни учреждение должности полномочного представителя Президента в федеральном округе. 

Это был инструмент Путина, использовавшийся им поначалу для преодоления центробежных тенденций в региональной политике. Для этого и были созданы надрегиональные структуры (федеральные округа) и введены должности надрегиональных начальников, которые могли бы приструнить строптивых руководителей регионов. То есть знаменитая «вертикаль власти» начала строиться именно при помощи этого инструментария. 

В настоящее время, когда строптивых губернаторов больше не осталось, а вертикаль власти объемлет собой все и вся, эти ребята не очень-то нужны и самому Путину, не говоря о российском народе. В этой связи полпреды «ушли в тень», особо не «отсвечивают» в прессе. Мне представляется, что эти должности стали своеобразной синекурой, некой «почетной ссылкой» для отработавших своё чиновников. Нельзя же человека уволить «просто так», в никуда. 

Вот здесь отличная статья в Медузе политолога Александра Кынева «Чем занимаются полпреды?». Возможно, это поможет вашей коллеге лучше разобраться в вопросе (или вам в разговоре с ней).

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1
Прокомментировать

Ну если ваша коллега не считает чем-то плохим излишнюю бесполезную бюрократию, на обслуживание которой уходит огромная куча денег, которые можно было бы потратить на какие-нибудь более продуктивные, но менее статусные вещи вроде медицины или образования, то боюсь тут аргументов не найти. 

Бюрократия не должна быть "не вредной", она должна быть полезной, более полезной, чем ее отсутствие.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Аргументы про размывание федерализма тоже на работают, поскольку "все это демагогия".

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью