Как правильно пользоваться Википедией (не читать, а пользоваться)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если вы желаете стать пользователем Википедии, то для начала необходимо зарегистироваться. Создав учётную запись, начинайте делать небольшие полезные правки. Постепенно ознакамливайтесь с правилами оформления статей, принципами сообщества и правилами. Вникать во всё сразу не стоит. Если действовать конструктивно, вносить полезные правки и ни с кем не ругаться, вас точно не забанят. Знакомиться с руководствами и правилами можно постепенно и поэтапно.

Когда вы освоитесь в Википедии, а ваши правки не отменяют, а одобряют, можете смело подавать заявку на статус автопатрулируемого. После получения флага ваши правки будут автоматически одобрены, если предыдущие уже проверены более опытными участниками.

Участвуйте в обсуждениях статей, проектов, порталов. Теперь вы готовы выносить статьи к улучшению, к удалению, создавать новые статьи согласно правилам, и вас не будут преследовать, если вы адекватный участник (а на более ранних этапах могут).

Набравшись опыта и создавая более крупный вклад в статьи, подходя под критерии и понимая требования, можно получить новые флаги: патрулирующего, откатывающего и переименовывающего без перенаправления (последние два выдаются автоматически вместе с первым). Данные флаги могут быть сняты за вредоносные деяния.

В общем, на этом этапе вы уже активный пользователь Википедии, пишущий статьи на интересующие вас темы, вносящий конструктивный и полезный вклад, умеющий пользоваться авторитетными вторичными источниками и не льющий воду, вы уже знаете о критериях значимости и многое другое. Активные участники сообщества вас поддерживают и обращаются за советами.

Далее есть возможность получить флаги подводящего итоги, администратора, бюрократа и прочие. Но говорить об этом уже нет смысла, так как поставленная задача — научиться пользоваться Википедией — выполнена. 

Арсений Метелевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

У тебя какой статус

0
Ответить

ПАТ

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Кто это?

0
Ответить

Патрулирующий.

0
Ответить
Прокомментировать

Я, пожалуй, дополню ответ.

Смотря что вы подразумеваете под пользованием — для чего вам нужна энциклопедия?

Википедия больше всего похожа на обзорную часть любой научной работы, где рассматриваются уже существующие публикации на эту же тему. Фактически, статья передаёт не мнение автора, а содержание источников информации, естественно, в некоторой интерпретации. Это нужно помнить, пользуясь Википедией.

Если содержание статьи объёмное и всестороннее, а стиль изложения нейтральный и не вызывает у вас вопросов, то далее следует обратить внимание на несколько факторов:
— Наличие источников информации (смотрите сначала на раздел Литература, а после — Примечания).
— Расставленные ссылки на источники по телу статьи (каждый абзац должен иметь хотя бы одно подтверждение, а в идеале — каждое серьёзное утверждение).
— Патрулирование актуальной версии (оповещение «Стабильная версия» под заголовком — это означает, что участники вики-сообщества одобрили внесённые правки).
— Наличие статуса у статьи (звёздочка «Хорошей», «Добротной» или «Избранной» статьи справа от заголовка — эта статья прошла конкурс и верификацию).

Количество источников будет говорить о проработке темы. Не всегда можно найти много источников, но все утверждения должны быть подтверждены. Расставленные источники больше говорят об аккуратности вики-редактора. Патрулирование — что за статьёй следят участники и проверяют исправления оперативно. Статус говорит об амбициях вики-редактора и качестве содержания, потому что он присваивается только при ручной заявке и прохождении дополнительной проверки.

А пользоваться ли Википедией в спорах, в работе или учёбе, при подготовке к собеседованию или в других условиях — решать вам. Тут нет ответа, правильно это или нет.

7
0
Прокомментировать

Чтобы дать верную оценку материалам Википедии и использовать ее в качестве источника достоверной информации нужно всегда обращать внимание на то, подтверждается ли тот или иной тезис ссылкой на источник. Если да, то проверить качество самого источника и адекватно ли текст Википедии передаёт смысл в нем сказанного. Я, например, сталкивался с ситуациями, когда источник утверждал нечто иное, чем текст Википедии, на него ссылающийся.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью