Игорь Иванов
май 2015.
26520

Какая зарплата у священников и откуда она берется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Основной доход любого храма складывается из средств, полученных от продажи свечей, пожертвований за требы (венчание, крещение, молебны, панихиды, отпевания и проч.) и поминовения, пожертвований во время богослужений и деньги, полученные от продажи утвари и книг. Эти деньги настоятель распределяет на зарплату священникам и работникам храма и епархиальные взносы, из них же оплачивает коммунальные платежи и ремонт здания, приобретает предметы для богослужения. rambler.ru

Сколько в среднем зарабатывает священник в большом городе?

50
-7
Прокомментировать

Зарплата начисляется из зарплатного фонда РПЦ. А РПЦ, как известно, с недавних пор является некоммерческим государственным учреждением, в собственности которого входит крупное количество гостиниц, учебных центров, медицинских и реабилитационных центров. При каждом из учреждений есть благотворительный фонд. Так же РПЦ зарабатывает на операциях с государственными ценными бумагами и имуществом. Также, в 2010 году был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. С тех пор РПЦ зарабатывает на туризме и аренде исторических и религиозных объектов.

43
-13
Прокомментировать

Друг после школы пошёл в семинарию в Москве. Он её ещё даже не закончил, но получил какой-то младший сан и уже служит в храме вместе со священником. Однако уже сейчас он получает 30 тыс. руб. в месяц, что в Москве, конечно, не самая высокая зарплата, но не забываем, что это самое начало карьеры. А я как дурак пошёл в СПбГУ учиться, работу по специальности найти не могу.

20
-1

Ну, как там с работой?)) Надеюсь, уже нашёл)

0
Ответить
Прокомментировать

Это все ок. Но может кто-нибудь озвучит цифры? (В этом моменте заканчивается вопрос, и начинается допиливаете знаков до 140) Ну ещё чуть-чуть, done 

14
-1

Цифры зависят от самого священника и храма, в котором он работает. Требы добавляют каждая в среднем до 1500 рублей. Это доход непостоянный, чем крупнее и красивее храм, чем чаще люди приходят туда креститься/венчаться. В целом у священнослужителя небольшой церкви в обычном городе-миллионнике выходит зп около 18 тысяч рублей. У священников крупных храмов, конечно, доход больше, плюс они могут зарабатывать на преподавательской деятельности или каких-то книгах, но тут в цифрах не берусь говорить. Еще доход священнослужителя зависит от того, есть ли у него состоятельные "чада", которые часто оплачивают священникам паломнические поездки или просто делают какие-то крупные подарки. Но такие чада есть не у всех.

+3
Ответить
Прокомментировать

Отец Алексей Уминский - настоятель Храма Святой Троицы в Хохлах и участник нашей еженедельной программы "ТРУДНО БЫТЬ С БОГОМ" на Дожде . Он рассказывает о том, как живут священнослужители и сколько зарабатывают в разных храмах:

9
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить