Игорь Иванов
октябрь 2017.
20911

Какая зарплата у священников и откуда она берется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Основной доход любого храма складывается из средств, полученных от продажи свечей, пожертвований за требы (венчание, крещение, молебны, панихиды, отпевания и проч.) и поминовения, пожертвований во время богослужений и деньги, полученные от продажи утвари и книг. Эти деньги настоятель распределяет на зарплату священникам и работникам храма и епархиальные взносы, из них же оплачивает коммунальные платежи и ремонт здания, приобретает предметы для богослужения. rambler.ru

Сколько в среднем зарабатывает священник в большом городе?

Зарплата начисляется из зарплатного фонда РПЦ. А РПЦ, как известно, с недавних пор является некоммерческим государственным учреждением, в собственности которого входит крупное количество гостиниц, учебных центров, медицинских и реабилитационных центров. При каждом из учреждений есть благотворительный фонд. Так же РПЦ зарабатывает на операциях с государственными ценными бумагами и имуществом. Также, в 2010 году был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. С тех пор РПЦ зарабатывает на туризме и аренде исторических и религиозных объектов.

Друг после школы пошёл в семинарию в Москве. Он её ещё даже не закончил, но получил какой-то младший сан и уже служит в храме вместе со священником. Однако уже сейчас он получает 30 тыс. руб. в месяц, что в Москве, конечно, не самая высокая зарплата, но не забываем, что это самое начало карьеры. А я как дурак пошёл в СПбГУ учиться, работу по специальности найти не могу.

Показать ещё 2 ответа
Ответить