Teddy Brown
январь 2019.
3061

В РФ планируются к запуску национальные проекты. Что будет потом, ведь инфраструктуру которую создадут, надо поддерживать из бюджета? Где возьмут деньги, которых у нас опять нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Совершенно верно, и это лишь одна из проблем, связанных с этими «национальными проектами».

На первый взгляд, хорошая вещь – власть определяет направления своей деятельности и использования бюджетных средств, фокусируется на важных задачах, подсказывает бизнесу перспективные проекты. Однако, все это только на первый взгляд, если при этом забыть, что предыдущие аналогичные «нацпроекты» закончились ничем. Те, кто застал еще советские реалии, вспомнят, как тогдашнее руководство тоже все искало «то звено, за которую можно вытащить всю цепь»: ничего не получалось в экономике, поэтому искали магическую палочку-выручалочку. Одна Продовольственная программа чего стоила.

Всякий раз все эти проекты заканчиваются пшиком, несмотря на то, что в них вбухивают огромные бюджетные средства.

В 1999 еще премьер-министром Путин пообещал за 15 лет догнать Португалию, самую бедную западноевропейскую страну, по ВВП на душу населения, однако, разрыв, причем немалый, сохраняется и сейчас, в 2019, при любом подсчете этого показателя. В 2012 были обещаны 25 млн. одних только высокотехнологичных новых рабочих мест – где они? В том же 2012 тоже принимались нацпроекты по борьбе с болезнями, по повышению рождаемости и т.п. – почему власть так и не отчиталась за выполнение этих проектов, а россияне не почувствовали изменения к лучшему? Напротив, рост протестных настроений в стране говорит об усилении недовольства.

Ничего ощутимого не дадут и нынешние проекты, на которые за 5 лет потратят баснословные 25 трлн. руб. в условиях, когда «денег нет». Декларативность нацпроектов видна невооруженным глазом. Взять хотя бы строительство: заявляется ежегодный ввод нового жилья в объеме 120 млн.кв.м при том, что в России нет строительных мощностей для этого, а также достаточной производственной базы стройматериалов. Например, для такого объема жилья потребуется порядка 110-120 млн. т цемента в то время, как в цементных мощностей имеется не больше 75 млн. т., а строительство завода средней мощности требует 5-6 лет, огромных инвестиций и западных технологий, которых нет в России и из-за санкций не будет. Или вот заявляется, что в год будет предоставляться новое жилье для 5 млн. семей. При средней площади квартир порядка 70 кв.м. это значит, что вводить следует 350 млн.кв.м, а не 120 млн.кв.м. Пусть даже квартиры будут по 50 м – все равно получится в 2 раза больше заявленной цели.

Или, например, ставится задача повысить производительность труда, что возможно только за счет обновления оборудования и технологий, которые можно получить только на Западе, однако, без снятия санкций получить эти технологии и оборудование невозможно.

Проблема, однако, не в количестве этих проектов или степени их проработанности или расплывчатости критериев их оценки – проблема в том, что так экономические проблемы не решаются в принципе.

В свое время не было проекта «Промышленная революция», но она осуществилась, не было проектов «Автомобилестроение» или «Авиастроение» или «Интернет», но появились «мерседесы» и «тойоты», «Боинги» и «Аэробусы», а интернет опутал весь мир. Повсюду в нормальных экономиках повышается производительность труда, лечат болезни, растет продолжительность жизни и повсюду на эти цели выделяют очень мало государственных средств или не выделяют их совсем.

Дело в том, что экономика не развивается по указанию сверху - от правительства. Она развивается снизу, когда деньги сами находят отрасли и области, где есть спрос, т.е. где есть реальные потребности. В этом случае владелец денег вложит их так, что они принесут прибыль и покроют чьи-то потребности. Владелец денег не может позволить себе просто их потратить, ему необходимо их себе вернуть, с прибылью. Поэтому он просчитывает, сколько потратит и сколько получит – это называется эффективностью.

Правительство же тратит не свои деньги – оно тратит наши с вами деньги, получаемые в виде налогов. В отличие от нас эти деньги достаются правительству легко и его поэтому не волнует эффективность вложенных средств, поскольку у правительства другие цели – показать, что оно что-то делает, а результат оно или подгонит или вовсе не сочтет нужным по нему отчитываться, что мы увидели по итогам предыдущих нацпроектов. Если бы его волновала эффективность, тогда правительство либо вело себя как предприниматель, который тщательно все просчитывает и вкладывает только в то, что окупится, либо – что лучше всего – предоставило предпринимателям делать свое дело, а само занялось тем, ради чего оно существует – армия, полиция, тюрьмы и т.п. Но российская власть почему-то упорно лезет в экономику.

Власть стремится подменить собой частных предпринимателей. Например, если нормально функционирует механизм ипотеки и доходы населения не снижаются, тогда люди без всяких проектов смогут покупать себе жилье и тем самым обеспечивать строителям заказ – в ответ будут появляться новые строительные компании, будут строиться новые и обновляться старые предприятия стройиндустрии и никаких денег или участия здесь власти не потребуется, кроме одного – не мешать. А еще было бы лучше, если бы власть сократила свои расходы, а вслед за ними и налоги, тогда у людей будет оставаться больше денег на приобретение квартиры, а у строителей – больше средств на расширение своей деятельности. Но власть решила, что она изымет у людей и бизнеса деньги (на те же нацпроекты) и распорядится ими каким-то образом, который ей представляется почему-то наилучшим.

Есть и другая проблема с нацпроектами: они искажают информацию о рынке для его участников. Свои проектами власть создает неверное представление о реальных потребностях рынка. Например, какой-нибудь предприниматель создаст строительную компанию в расчете на большие планы власти, но в итоге все упрется в недостаточную платежеспособность населения, и предприниматель может понести убытки. Расчет на государственную финансовую поддержку обернется бюрократизацией и увеличением отчетности, а также угрозой уголовного наказания в случае, если чиновники произвольно сочтут, что предприниматель потратил средства неправильно.

Экономика всегда растет плавно, последовательно заполняя одну нишу для вложений за другой – только в этом случае экономика становится устойчивой, диверсифицированной, эффективной. Различные проекты и вмешательство власти тормозят и искривляют этот процесс.

Национальные проекты – это средство дезорганизации экономики, нарушения ее сбалансированности, снижения ее эффективности и усиления коррупции. Даже если эти нацпроекты в чем-то и дадут какой-нибудь результат, ущерб от них перекроет его.

Вот почему российская экономика столь однобока, слаборазвита и неэффективна, и до тех пор, пока власть будет ковыряться в ней и делать все по-своему, наша экономика и будет оставаться таковой.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-19

Правительство очень не любит деньги, поэтому предпочитает получать всё даром (

-1
Ответить

а где можно найти список этих проектов?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

спс, уже нашел, всё очень расплывчато, встретил только конкретные цифры по несырьевом экспорту в 2024, который планируют увеличить в 5 раз

0
Ответить

Вот здесь так наз. паспорта проектов, т.е. расшифровки - там черт ногу сломит

https://kpd.avo.ru/documents/33446/1270131/1+%D0%94%D0%95%D0%9C%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%AF.pdf/214c9afa-ecac-0091-3501-a07fcc7198be

+1
Ответить

судя по тому, что начали с руководства Росстата — они уверены в своих силах и знают что делают

+2
Ответить

Так Росстат по итогам 2018 уже довел наш рост до 2% - выше самых оптимистичных прогнозов и уж тем более выше признания экономистов Альфа-Банка, что реальный рост ниже 1%.

Думаю, в следующем году будет 2,5%, а к 2024 выйдем, несмотря ни на что, на 4%, как сказал президент. Так и в СССР все росло, пока не стало все падать.

+3
Ответить

если Союз запомнился "Империей Зла", то нынешнюю РФ будут помнить, как "Империю Лжи" — зачем притворяться, что что-то там честно считается? почему макроэкономическая статистика должна быть в стороне от всеобъемлющей пропаганды?

зачем нужна хоть какая-то реальность этому многострадальному народу?

+1
Ответить

Согласен. У государства и без того предостаточно целей, так ещё и в экономику лезть.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Сколько же ,на моей памяти, было всяческих проектов, результат - ноль ,с минусом . Прожектёрство и безответственность -есть суть нынешней власти. Н.В.Гоголь описал одного персонажа в "Мёртвых душах", имя которого -стало именем нарицательным - "маниловщина".

+2
Ответить

Огонь. Сам написал вопрос сам развернуто ответил. Детский сад. И далее в комментах всё четко, как всё плохо как мы помираем. Да мы Португалию давно богнали по ВВП если что. Португалия на 54месте. А мы на 5-м месте. Вам всё мало? Так идите пожалуйста на работу и работайте со 100% отдачей, а не трочите комментарии.

+3
Ответить

а что суперджеты АНы ИЛы МС, ТУшки не летают ? камазы газы не ездиют? и где вы нашли суммарную мощность всех частных заводов россии по производству бетона? и из каких расчетов у вас получится 1куб бетона на метр кв строительства?

+1
Ответить

Спорт площадки для детей, мед оборудование в больницы, высадка деревьев, ремонт тротуаров(в России). У нас средне специальное образование отсутствует, можно сказать, а это строители, токари, сварщики, швеи, кондитеры, плотники и прочие востребованные профессии. Одним словом, есть куда вкладывать.

0
Ответить
Прокомментировать

Деньги из бюджета. Все деньги оттуда)  Нац проекты показали саою эффективность. Да, воруют, но часть доходит куда надо тем более что контроль усиливается и воруют в основном «неприкасаемые» из команды Ельцина. 

Там выше либерал ныл что кму никто не отчитался) Так вот, отчеты есть в инете.

1
-2
Прокомментировать

Андрею Авраменко. Очевидно, основной аналитический материал в обсуждении заявленного вопроса Ваш! Но на меня он произвел впечатление пресноватой зашоренности просто потому, что я прочитал вот это:

https://www.proza.ru/2017/04/16/1717

1
-2

А где ответ?

+1
Ответить
Прокомментировать

Все проекты и обслуживание за счёт граждан.

Бизнесу поднимут действующие налоги и добавят новые. Проведут непопулярные социальные реформы под какое нибудь событие, типа футбольного чемпионата, чтоб не слишком заметно.

Будет все как обычно.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью