Лиза Чернышова
январь 2019.
3414

С чего начать изучать фармокологию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Фармакология (от греч. фармакон и логос — лекарство и учение, то есть учение о лекарствах) изучает действие лекарств. К сожалению (и к счастью) лучше всего начать изучать фармакологию с фундаментальных наук: биохимии и физиологии. Именно они описывают и объясняют те механизмы, на которые влияют лекарства. Именно они дают понимание того, как должен работать организм и как он работать не должен. Именно на их достижениях базируются все достижения фармакологии. Без знания биохимии и физиологии невозможно постижение механизмов действия лекарств — и любые слова, описывающие их, будут лишены смысла. Можно, конечно, обращаться к поисковикам на каждом непонятном слове, но такое знание станет поверхностным, а потому искажённым, и быстро покинет вас.

Нельзя просто взять и попасть в Мордор изучить фармакологию: придётся идти прямыми и окольными путями, терять друзей, терпеть лишения, грязнуть в сомнениях, верить и обманываться, бороться со страхами, помогать и принимать помощь...

Логичнее всего двигаться от простого к сложному: начать с физиологии, затем изучить биохимию, а уж потом браться за фармакологию.

  1. По физиологии достаточно одного учебника — любого, какой вам попадётся, хотя лучше всего, если вам попадётся учебник «Медицинская физиология» Гайтона и Холла.
  2. По биохимии аналогично — и тоже лучше, если вам попадётся учебник «Основы биохимии» Ленинджера. Кроме того, на Медаче есть гайд о постижении биохимии, поскольку она значительно сложнее физиологии.
  3. По фармакологии одним учебником не обойтись: пригодится и Аляутдин (поверхностно), и Венгеровский (подробно, но не обо всём — вроде бы он сейчас пишет обновление, которое должно покрыть весь объём фармакологии и стать легендарным), и Харкевич (подробно, но путано), пригодятся учебники в рисунках, схемах и таблицах — и конечно же пригодится гайд Медача о постижении фармакологии.
    Вы, конечно, можете попытать счастья и почитать учебники фармакологии сходу, но это только ослепит вас, как Древний свиток неподготовленного читателя. Фармакология — это вершина, к которой идут сознательно дорогой десяти тысяч ступеней и которую нельзя просто взять и постичь.
Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью