Почему проводные мыши имеют меньшую задержку, чем беспроводные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мышка может быть подключена через PS/2, USB,Bluetooth

PS/2появился еще тогда когда процессоры были очень слабые, поэтому этот порт обслуживается непосредственно материнской платой прямым доступом в память и мышка работает даже если Ц/П завис.

USB появился позже и он работает от процессора. Производительность USB порта избыточна для мышки, но её обслуживает процессор и если что, то может повисать.

Bluetooth контроллеры практически все подключаются как USB устройство.

Даже если ваш Bluetooth встроенный, то он просто наглухо впаян, но это всё равно вторичное USB  устройство.

Задержки и сбои создают как драйверы самого Bluetooth, так и  USB через который этот Bluetooth подключен, и все вместе это требует ресурсов центрального процессора, который тоже может повисать....  

Получается что самый быстрый и надежный старенький PS/2 порт... но на новых лэптопах его уже нет, да и мышки такие сейчас ни кто не выпускает.

Я набирая текст на лэптопе часто сталкиваюсь с тем что буквы набранные раньше оказываются введенными позже... хотя казалось бы я стучу по клавишам не так уж быстро, но быстродействие клавиатуры просто ужасно недостаточное.

На старенькой башне у меня всё таки  PS/2 клавиатура, и ни чего такого не случается.

вот такие каверзы в развитии интерфейсов...

8
-1
Прокомментировать

Не очень понял почему PS/2 имеет прямой доступ к памяти, а USB не имеет. USB-контроллер имеет абсолютно такой же прямой доступ к оперативной памяти как и большинство устройств на материнской плате, все-таки не очень эффективно каждый прогонять все 2 гигабайта ваших фотографий через процессор прежде чем сохранить их в память. Тем более PS/2 имеет намного меньшую частоту тактирования чем USB, что автоматически означает меньшую задержку сигнала. PS/2 имеет преимущества перед USB, но это ни в коем случае не скорость. 

Плюс к тому что выше: за отрисовку мыши на экране отвечает не оперативная память, а процессор (либо графический процессор, но это не факт). Так что если процессор завис - мышка на экране двигаться не может.

БОльшая задержка беспроводных сетей обычна вызвана тем, что почти во всех протоколах беспроводной связи реализованы механизмы, которые препятствуют конфликту разных устройств, если они вдруг оказались на одной частоте. Плюс очень важна защита передаваемых данных. Чтобы прослушать шину USB надо получать доступ к хабу/контроллеру либо проводу. Чтобы прослушать беспроводную сеть надо просто быть в зоне ее действия. 

Например в bluetooth мастер и слейв псевдослучайно меняют частоту связи, и в случае если на данной частоте уже работает другое устройство, то меняют частоту опять. Такая ситуация очень маловероятна, но возможна.

В случае с wi-fi мастер сначала некоторое время слушает частоту, а только затем при отсутствии на ней активности начинает передачу кадра. Именно поэтому в многокварирных домах, где в каждой квартире есть мощный роутер мощность которого не ограничена, огромные проблемы со связью. Если у вас в квартире ловит примерно 20 сетей ваших соседей, которые работают на тех же частотах, то задержки у вас будут приличные.

Таким образом, в беспроводных сетях просто намного больше "накладных расходов". То есть отношение передаваемой служебной информации к полезной информации намного больше. Так же присутствуют недетерминированные задержки (вы не можете знать насколько застрянет передача в следующий раз).

USB же достаточно простая шина, в том понимании что там всего один мастер. Никаких разрешений конфликтов на шине как в каком-нибудь CAN (там это называется арбитраж) нет. Все довольно просто: мастер спрашивает, слейвы отвечают, причем довольно быстро. Скорость от количества устройств на шине конечно зависит, но уже детерминированно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью