Azim Vishnyakov
октябрь 2015.
10320

Справедливо ли расхожее мнение о дорогой медицине в США? Может ли обычная простуда обойтись в круглую сумму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Справедливо. США — одна из немногих развитых стран, в которых нет бесплатной медицины. Получилось так из-за многих факторов, но основной — деньги, которые медики вкладывают в образование, лицензии на практику и оборудование. Все это превращается в огромные долги, которые нужно покрывать. Плюс справедливо мнение о том, что их труд важен и сложен, поэтому и оплачиваться он должен соответственно. Врачи, которые закончили резиденство (учебная практика при больницах) получают от $150,000 в год и выше (без учетов налогов, которые тут не 13%, а гораздо больше). Если бы все они договорились цены снизить, то смогли бы сделать только незначительные изменения.

Какие-то суммы покрывает страховка, причем значительно. Например, антибиотики и стандартные походы к врачу. Есть те, которые никто покрывать не будет, если у вас не супер удивительная страховка (например, военная).

Теперь примеры из моей истории болезни.

Удаление зубов мудрости и гланд запланировано на следующий приезд в Россию. Один зуб — $300-500 (а их 4), гланды — от полутора тысяч долларов.

Лекарства от аллергии — $30 за визит к врачу и $7 за сами таблетки (с учетом страховки, покрывшей 75% чека, считайте сами).

Три прививки, которые нужно было сделать для документов, — туберкулез, столбняк и грипп — $230. Легче сделать снова, чем доказать, что они поставлены в русской поликлинике задаром в 90-х.

Сеанс у хорошего психотерапевта — $100-120. Антидепрессанты со страховкой — $12 в месяц.

Стандартный прием у врача без страховки — $80.

В США дорого болеть и невозможно делать это долго. Даже если ты слег с гриппом и сам себе доктор, на работе так не объяснишь, поэтому мои хороводы с бальзамом звездочка и чаями из бурятских трав местные воспринимают удивленно.

Я привожу три курса антибиотиков от тяжелых простудных, успокоительные и другие лекарства из России. Здесь на них нужен рецепт = поход к врачу. В аптеках без рецепта отпускают только всякие глупости: аспирин, сосалки от кашля, какие-то смешные средства от молочницы, бинты и обезболивающие. Тут за право сдирать деньги уже борются фармацевтические компании (см. недавнюю дикую историю с таблетками для ВИЧ-инфицированных).

Люди после операций не залеживаются в больницах: один день реабилитации — несколько сотен. Дома реабилитируешься.

Наконец, еще одна страшилка: моя подруга болеет гепатитом, кажется, В. Здесь в продажу поступило лекарство, которое это ранее хроническое и 'навсегда'-заболевание побеждает курсом. Революционная тема, серьезно. Одна капсула (их нужно 12) — примерно $700. Страховая компания отказывает ей в оплате лечения, потому что по ее анализам понятно, что печень у нее для больной гепатитом вполне ничего. То есть она 'недостаточно больна', чтобы получить лечение. Таких историй много. Люди иной раз остаются на улице. Диабетчикам сложнее получить страховку — за них же больше платить. Это правда один из главных минусов этой страны.

Мой друг-американец уехал на год в Армению волонтером. Там ему экстренно удалили аппендикс, и это был первый случай в истории, когда человек радовался, что приступ у него случился не дома в благой Америке, а в стране второго эшелона — за $100 все сделали как королю. Здесь чек был бы тысячный. Теперь вот зубы лечит в Ереване.

84
0

А если человек родился в США с хронической болезнью?

0
Ответить

Если можете, расскажите, что такое Obama Care и меняет ли она как-то ту ситуацию, что вы описали.

+3
Ответить

Со страховкой же сумма лечения превращается вполне в адекватное число!

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Яна: тогда человеку не очень повезло. Конечно, существуют сотни программ, помогающим семьям с детьми, которые сражаются с серьезными болезнями, у них так же будут бенифиты, например, бесплатный проезд, коляска или инвалидные номера, позволяющие парковать машину на специальных местах на парковках, финансовая помощь при обучении и прочее. Однако, устроиться на работу этим людям сложнее, потому что страовку обычно оплачивает контора, которой совсем не хочется платить двойную сумма страховой компании за сотрудника, требующего специального отношения. При этом, нужно понимать, что доказать, что денег на лечение нет, а оно необходимо, можно. Это занимает время и силы, но такое бывает. То же самое со скорой помощью (за которую тоже, кстати, нужно платить). Если человек попал в аварию и ему срочно нужна помощь или он умрет, никто не будет разбираться с его страховкой: ему сделают операцию, и уже потом будут смотреть, готов ли он заплатить. Если он нищий, как ецрковная мышь, это нужно доказать в суде. Если скорая вызвана из-за сильного жара, сначала его собьют, потом у полуживого человека будут выяснять, что там со страховкой, а потом решать, леичть или отправлять домой.

Алекс: Я, если честно, не эксперт. Но по сути это социальная (от слова социалист) реформа, которая делает доступными страховки для тех, у кого раньше на них не было денег (а они не дешевые). Это помогло во-первых обеспечить население страховками, а во-вторых дало шанс рассчитывать на элементарную помощь вроде уколов при пневмонии за небольшие деньги. Если у человека, например, рак, особого значения реформа не играет. Правительство закрывалось из-за этой реформы, потому что она отбирала очень много денег о страховых компаний, врачей и фармацевтических фирм. То есть была война интересов.

Данил: Зависит. Например, в моей не самой беспонтовой страовке написано, что мне будут покрывать лечение зубов только в том случае, если болезнь или их состояние угрожают смертью или последующей инвалидностью. Так хоть сдохни, ничего не будет. То же самое со многими другими вещами (те же гланды). И еще это зависит от вида страховки. Они бывают разные и стоят тоже соответственно. Если я буду платить по тысяче долларов в месяц, мнеи зубы будут лечить бесплатно.

+4
Ответить

В России обязательные отчисления с зарплаты фонд мед страхования и фонд соц страхования (больничные) в совокупности 8%. С упомянутой зарплаты в 150000 долл в год, это составляет 1000 долл в месяц.... И всё равно за медицину и лекарства приходится платить...

-1
Ответить

5

0
Ответить

У меня тоже родственники лечат зубы в Ереване))

0
Ответить
Прокомментировать

Да, думаю, справедливо. Близкая подруга рожала в Хьюстоне в январе 2015, было запланированное кесарево. Всё (УЗИ, кесарево, роды, лекарства, 3 дня в роддоме) обошлось в $19,400.

14
-2
Прокомментировать

Предлагаю взглянуть на вопрос под другим углом, не индивидуальные показатели, а сколько платит общество в целом. Тогда, в затраты на медицину идет не только то что вы платите с кармана, но и через страховку и что платит в государство (в любом случае, в конечном счете платит население)).

Такую статистику можно найти на сайте Организации Экономического Развития и Сотрудничества, правда только по странам-членам (большинство развитых стран и ряд стран, которые развиваться, но не СНГ), Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирного Банка, может они будут слегка отличаться, но не суть значимо.

Такую статистику можно найти на сайте. Самый интересный показатель – часть расходов на здравоохранение в ВВП. В США за 2013 год – это 16,4%, за ними идут ряд Европейских стран с показателем в районе 11% (Нидерланды, Швейцария, Швеция, Германия, Франция – 11,1-10,9%). Рейтинг закрывают относительно развивающиеся страны – Турция с 5%, у Эстонии, Мексики, Польши и Кореи от 6 до 7%.

По Всемирному Банку США тратит на здравоохранение в том же году 17,1%, больше – Тувалу (19,7%, но там много заграничного финансирования), соизмеримо – Маршалловы острова (16,5%). Нидерлланды – 12,9%, (пропускаем всякие микро-страны Африки и Океании), Молдова – 11,8%, Францыя – 11,7%, Швейцария – 11,5%, Германия -11,3%, Бельгия -11,2%. Россия – 6,5%, Украина – 7,8%, Беларусь – 6% (наверное нужно сделать скидку на трудности учета «серых» платежей). Снизу куча стран типа Туркменистана с 2% или Кувейта с 2,9%.

На вордбанке есть в абсолютных цифрах только по текущему курсу, это не очень адекватно, возьмем с ОЭСР с четом паритета валютных курсов. США – 8 713 бачей на человека, Швейцария – 6 325, Норвегия – 5 862, Нидерланды – 5 130. Снизу Турция с 914, Мексика – 1 048, Польша – 1 530.

В итоге, как и в абсолютном, так и в относительном измерении США тратит на здравоохранение больше, чем другие, в том числе развитые страны, которые имеют уровень медицины не хуже, чем в США, не зависимо от того, государственное или страховое в них финансирование.

6
-4
Прокомментировать

Да, медицина дорогая. Для безработных и социально незащищенных существует государственная страховка, по которой можно получить необходимые услуги бесплатно. Необходимы они или нет - решает страховая компания. Для пенсионеров есть доступная страховка за небольшую сумму. Всем остальным часть ежемесячного страхового взноса обычно оплачивает работодатель, но при этом на пациенте остаются copayments (за визит ко врачу надо заплатить 15-50 долларов при его стоимости в 80-150). К тому же страховая начнет платить только после того, как пациент сам заплатит 1-3 тысячи долларов, и перестанет после 8-10. Все цифры условные и зависят от штата, компании и страхового плана.

По второму вопросу: если обычная простуда это common cold (ОРВИ), то в Америке с этим обычно не ходят ко врачу. И детей как правило не водят, хотя бы потому что ребенку с ОРВИ не очень-то полезно ехать или идти в офис ко врачу и ждать приема с риском заразиться еще чем-нибудь.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью