Справедливо ли расхожее мнение о дорогой медицине в США? Может ли обычная простуда обойтись в круглую сумму?

5646
4
0
19 октября
21:30
октябрь
2015

Справедливо. США — одна из немногих развитых стран, в которых нет бесплатной медицины. Получилось так из-за многих факторов, но основной — деньги, которые медики вкладывают в образование, лицензии на практику и оборудование. Все это превращается в огромные долги, которые нужно покрывать. Плюс справедливо мнение о том, что их труд важен и сложен, поэтому и оплачиваться он должен соответственно. Врачи, которые закончили резиденство (учебная практика при больницах) получают от $150,000 в год и выше (без учетов налогов, которые тут не 13%, а гораздо больше). Если бы все они договорились цены снизить, то смогли бы сделать только незначительные изменения.

Какие-то суммы покрывает страховка, причем значительно. Например, антибиотики и стандартные походы к врачу. Есть те, которые никто покрывать не будет, если у вас не супер удивительная страховка (например, военная).

Теперь примеры из моей истории болезни.

Удаление зубов мудрости и гланд запланировано на следующий приезд в Россию. Один зуб — $300-500 (а их 4), гланды — от полутора тысяч долларов.

Лекарства от аллергии — $30 за визит к врачу и $7 за сами таблетки (с учетом страховки, покрывшей 75% чека, считайте сами).

Три прививки, которые нужно было сделать для документов, — туберкулез, столбняк и грипп — $230. Легче сделать снова, чем доказать, что они поставлены в русской поликлинике задаром в 90-х.

Сеанс у хорошего психотерапевта — $100-120. Антидепрессанты со страховкой — $12 в месяц.

Стандартный прием у врача без страховки — $80.

В США дорого болеть и невозможно делать это долго. Даже если ты слег с гриппом и сам себе доктор, на работе так не объяснишь, поэтому мои хороводы с бальзамом звездочка и чаями из бурятских трав местные воспринимают удивленно.

Я привожу три курса антибиотиков от тяжелых простудных, успокоительные и другие лекарства из России. Здесь на них нужен рецепт = поход к врачу. В аптеках без рецепта отпускают только всякие глупости: аспирин, сосалки от кашля, какие-то смешные средства от молочницы, бинты и обезболивающие. Тут за право сдирать деньги уже борются фармацевтические компании (см. недавнюю дикую историю с таблетками для ВИЧ-инфицированных).

Люди после операций не залеживаются в больницах: один день реабилитации — несколько сотен. Дома реабилитируешься.

Наконец, еще одна страшилка: моя подруга болеет гепатитом, кажется, В. Здесь в продажу поступило лекарство, которое это ранее хроническое и 'навсегда'-заболевание побеждает курсом. Революционная тема, серьезно. Одна капсула (их нужно 12) — примерно $700. Страховая компания отказывает ей в оплате лечения, потому что по ее анализам понятно, что печень у нее для больной гепатитом вполне ничего. То есть она 'недостаточно больна', чтобы получить лечение. Таких историй много. Люди иной раз остаются на улице. Диабетчикам сложнее получить страховку — за них же больше платить. Это правда один из главных минусов этой страны.

Мой друг-американец уехал на год в Армению волонтером. Там ему экстренно удалили аппендикс, и это был первый случай в истории, когда человек радовался, что приступ у него случился не дома в благой Америке, а в стране второго эшелона — за $100 все сделали как королю. Здесь чек был бы тысячный. Теперь вот зубы лечит в Ереване.

77
7
октябрь
2015

Да, думаю, справедливо. Близкая подруга рожала в Хьюстоне в январе 2015, было запланированное кесарево. Всё (УЗИ, кесарево, роды, лекарства, 3 дня в роддоме) обошлось в $19,400.

10
0
октябрь
2015

Предлагаю взглянуть на вопрос под другим углом, не индивидуальные показатели, а сколько платит общество в целом. Тогда, в затраты на медицину идет не только то что вы платите с кармана, но и через страховку и что платит в государство (в любом случае, в конечном счете платит население)).

Такую статистику можно найти на сайте Организации Экономического Развития и Сотрудничества, правда только по странам-членам (большинство развитых стран и ряд стран, которые развиваться, но не СНГ), Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирного Банка, может они будут слегка отличаться, но не суть значимо.

Такую статистику можно найти на сайте. Самый интересный показатель – часть расходов на здравоохранение в ВВП. В США за 2013 год – это 16,4%, за ними идут ряд Европейских стран с показателем в районе 11% (Нидерланды, Швейцария, Швеция, Германия, Франция – 11,1-10,9%). Рейтинг закрывают относительно развивающиеся страны – Турция с 5%, у Эстонии, Мексики, Польши и Кореи от 6 до 7%.

По Всемирному Банку США тратит на здравоохранение в том же году 17,1%, больше – Тувалу (19,7%, но там много заграничного финансирования), соизмеримо – Маршалловы острова (16,5%). Нидерлланды – 12,9%, (пропускаем всякие микро-страны Африки и Океании), Молдова – 11,8%, Францыя – 11,7%, Швейцария – 11,5%, Германия -11,3%, Бельгия -11,2%. Россия – 6,5%, Украина – 7,8%, Беларусь – 6% (наверное нужно сделать скидку на трудности учета «серых» платежей). Снизу куча стран типа Туркменистана с 2% или Кувейта с 2,9%.

На вордбанке есть в абсолютных цифрах только по текущему курсу, это не очень адекватно, возьмем с ОЭСР с четом паритета валютных курсов. США – 8 713 бачей на человека, Швейцария – 6 325, Норвегия – 5 862, Нидерланды – 5 130. Снизу Турция с 914, Мексика – 1 048, Польша – 1 530.

В итоге, как и в абсолютном, так и в относительном измерении США тратит на здравоохранение больше, чем другие, в том числе развитые страны, которые имеют уровень медицины не хуже, чем в США, не зависимо от того, государственное или страховое в них финансирование.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта