eto aefrt
январь 2019.
333

Признают ли Харман и Латур материю и как они все-таки избегают редукции к частицам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Грэм Харман известный имматериалист, то есть материю он не признаёт совершенно явно, у него даже есть книжка, которая так и называется - "Имматериализм". Насчёт Латура точно сказать не могу, но насколько помню, его мысль сводится к тому, чтобы рассматривать неживые предметы, как если бы они были живые. Не уверен, что он вообще рассматривает вопрос материи как таковой.

PS. Нашёл его статью "Верните нам, пожалуйста, наш материализм". Там материя проблематизируется, но окончательных ответов Латур не даёт.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

В книге "Reassembling the Social" есть глава про его понятие плазмы, которая, грубо говоря, отвечает расхожему понятию материи.

А насчет живое/неживое - тут скорее о возможности неживых объектов быть активными агентами - "актантами", действие которых не редуцируемо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Харман - это который про объективную онтологию?
За него наверняка не скажу, но ориентировочно - нет, не признает.
Что касается Латура, материю он признает, а вот понятия элементарной частицы - нет. Единичность, по его мнению, есть производное системы. Другими словами, для каждой частицы есть набор координат, который ее устанавливает в качестве этой частицы.

Материя же для него охватывается понятием плазмы: однородная, еще не разработанная масса, которая не является ни простой, ни сложной, ни познаваемой как таковой.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью