Почему люди жадно читают исповеди великих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В письме Вяземскому Пушкин как-то заметил: «Толпа жадно читает исповеди, записки, потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабости могущего. При обнаружении всякой мерзости она в восхищении: "Он мал, как мы! Он мерзок, как мы!" — "Врете, подлецы! Он мерзок, но не так, как вы — иначе!"».

Мы во многом согласны с нашим всем, но автобиографии все равно очень любим. Вот наш топ-5:

«Другие берега» Владимира Набокова — самые счастливые мемуары в русской литературе: автор находит красоту и гармонию не только в богатом петербургском детстве, но и в нищей берлинской молодости.

«Исповедь» Льва Толстого — о том, как величайший писатель в мире сначала разочаровался, а потом обрел смысл жизни.

«Академик Ландау. Как мы жили» Коры Дробанцевой-Ландау — очень откровенные воспоминания жены великого физика о быте советских ученых. По ним Владимир Сорокин написал сценарий «Дау», от которого режиссер  Илья Хржановский в какой-то момент отказался.

«Дневник русской женщины» Елизаветы Дьяконовой — книга, которой зачитывалась Россия в начале XX века, увидев себя глазами простой девушки. Среди поклонников — автор «Опавших листьев» Василий Розанов.

«Дневник» Любови Шапориной — 40 лет советской истории (от НЭПа до оттепели), безжалостно описанные представительницей дореволюционного мира.

Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью