Theo Decker
январь 2019.
4117

Был ли переворот в Венесуэле заранее согласован с правительством США, или же их моментальное вмешательство всего лишь случайность?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Заранее и моментально?

Весь этот кризис уже несколько лет разворачивается на наших глазах.

Активная фаза - массовые демонстрации - начались 2 года назад, в апреле 2017. Оппозиция получила большинство - 2/3 голосов - на выборах в декабре 2015. Все это время Венесуэла падала в пропасть экономического кризиса, и это падение продолжается - в декабре 2018 инфляция достигла 1,3 миллиона процентов, а МВФ прогнозирует 10 миллионов процентов в 2019. Из страны численностью 31 млн. чел. примерно 2 млн.чел бежали в соседние страны, преимущественно в Колумбию.

И что ждать от населения в этих условиях? Радости и счастья? Люди протестуют, парламентская оппозиция пытается взять ситуацию под контроль. Лидер парламента провозгласил себя временным президентом. Мадуро предпринял попытки разогнать парламент и оппозицию. В этих условиях США решили поддержать оппозицию и народ. Тут и согласовывать нечего. Да и давно уж ничего моментального нет.

Именно так и происходят революции.

Было бы правильно и России поддержать народ, а не безумную власть, разграбившую страну и разбазарившую ее богатые ресурсы.

Нужно всегда быть на правильной стороне истории.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-28

Рано или позно США аукнется все это.  Мировой жандарм.

-9
Ответить

Иди дальше голубой огонек с путиным смотри по телевизору.

+6
Ответить

Ты совсем тупой ? чавес с мадурой довели народ до голода , а США должно аукнуться ?  Ты так же будешь говорить и по поводу России ? Ведь путен ведет нас в тоже светлое будущее что и мадура  Венесуэлу ?

+5
Ответить

Kosta, а нам россиянам ничего не аукнется я полагаю? Пример Венесуэлы очень наглядный. Такая ситуация может возникнуть когда-нибудь и в России, и это еще оптимистичный вариант.

+3
Ответить

Вопрос был в том, согласовывали ли действия Гуайдао в США? А не в том, давно начался кризис или нет! Если уж решил использовать фактологию... а впроем напишу отдельным ответом

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А ты готов отдать Богатство России и жить как в США закрелитованным гастарбайтером без медицины образования и ТД итп. В пример напомню 300 летную окупацию Руси.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

То, что Соединенные Штаты давно планировали и активно готовили свержение президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро и приход вместо него к власти Хуана Гуайдо, председателя парламента – это факт. Также факт то, что попытка переворота провалилась.

В результате провала попытки переворота в мае 2020 года, которому должна была способствовать высадка на побережье Венесуэлы группы «диких гусей» из американской частной военной компании (ЧВК) Silvercorp USA, позиции Гуайдо были ослаблены. Два наемника из ЧВК были захвачены венесуэльскими силовиками и дали показания; недавно приговорены к 20 годам лишения свободы.

Несмотря на определенный хаос в стране, вызванный коронавирусом, падением цен на нефть и санкциями США, центральная власть в Венесуэле остается в руках Мадуро.

Это сильно раздражает Соединенные Штаты, которым приходится терпеть у себя «под боком» строптивую Венесуэлу, провозгласившую курс на социализм, да в которой еще и успешно работают российские нефтяные компании.

Вероятно, следует ожидать новых попыток госпереворота и смещения Николаса Мадуро.

0
0
Прокомментировать

Никакого переворота в Венесуэле нет. Есть двоевластие. Есть два центра принятия решений - это законно избранный демократическим путём парламент страны (Национальная ассамблея) и Мадуро с силовиками (в основном наркогенералитет, которому ничего не светит хорошего без личного водителя Уго Чавеса как формальной фигуры), которые его поддерживают.

А то, что Трамп оперативно поддержал избранного внутри парламента спикера Национальной ассамблеи, заявившего, что он должен быть ВРИО президента на переходный период (сформировать временное правительство и вернуть управляемость стране) до следующих президентских выборов, говорит либо о том, что советники Трампа очень внимательно следили за ситуаций в Венесуэле, либо о том, что представители венесуэльской оппозиции их предварительно уведомили об этом консолидирующем протестную активность решении.

7
-8
Прокомментировать

Да, был. Но  объективные причины переворота, точнее тяжелое экономическое положение в стране безусловно созданы самим Мадуро.

1) https://www.wsj.com/articles/a-call-from-pence-helped-set-an-uncertain-new-course-in-venezuela-11548430259

Здесь The wall street journal сообщает о том, что поддержка оппозиции была согласована администрацией президента США. Хуан Гуайдао обьявил себя президентом после ночного звонка вице-президента США Майка Пенса.

В тот же день после заявления Гуайдао, его официально поддержали США. 

2) https://www.apnews.com/d548c6a958ee4a1fb8479b242ddb82fd

Associated Press пишет о том, что переворот готовился несколько недель, новоявленный временный президент сначала съездил в Вашингтон, где согласовал детали преворота, а затем в Колумбию и Бразилию. 

Тут уже американские СМИ пишут о том, что переворот был согласован. Но это не снимает ответственности с Мадуро допустившим такое печальное положение дел в экономике. Так же неверно и то, что американцы согласовали переворот чтобы поддержать бедный венесуэльский народ, мол сенаторы некоторых штатов уснуть не могут от того, что люди в Венесуэле плохо кушают. Дело конечно же в деньгах и нефти.

3) https://www.kitco.com/news/2019-01-21/Venezuela-Gold-Holdings-In-Bank-Of-England-Soar-On-Deutsche-Deal-Sources.html

Английский банк уже долгое время отказывается возвращать Венесуэле 31 тонну золота (1,3 миллиарда долларов), и навряд ли когда-нибудь вернет.

4) https://twitter.com/marcorubio/status/1088421814529855488

5) https://twitter.com/marcorubio/status/1088414772163461120

Здесь сенатор США Марко Рубио пишет о том, что крупнейшими покупателями Венесуэльской нефти являются американские энергетические компании, и ради их блага следует поддержать нового президента Гуайдао, а венесуэльская нефть не должна принадлежать только Мадуро.

2
-4

Хлопцы, а давайте жить дружно!! Что? не нужно? Вы в своём доме не можете разобраться с житьём-бытьём, а лезете кого то поучать в далёком - далеке. Что касаемо меня - так я, пенсионер северянин, так думаю - кто с америкосами - тот не наш друг, так уж повелось на этой земле исстари, а вот враг моего врага - мне друг, товарищ и брат и помогать ему в противостоянии с моим врагом необходимо всеми, имеющимися у тебя, силами и средствами. Как то так.

+4
Ответить

переворот в Венесуэле заранее согласован с правительством США,

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью