Как стать депутатом не имея связей, денег, а только лишь образование Государственного служащего?

390
1
0
19 октября
19:15
октябрь
2015

Образование тут совсем ни при чём. Если вы решили попробовать себя как кандидат-одиночка - без денег вам всё равно не обойтись. Даже листовочки в муниципальной кампании стоят денег. Можно, конечно, просто ногами обойти все квартиры на округе - но как вас запомнят без хоть каких-то материалов? А как на встречи приглашать будете? А если биографию,программу спросят? Предложите записывать? Не вариант - избирателя надо уважать. Сбор подписей - ладно, сами пройдётесь, для муниципала надо пару десятков. Если вас знает если не "каждая собака", но каждая бабулька у подъезда - тогда есть шансы на успех. Главное - не забудьте сагитировать ответственных наблюдателей, чтобы протокол не нарисовали и бюллетени не вбросили. Хотя... При организованной "досрочке", на которую привозят автобусами, шансы "несистемных" кандидатов равны нулю. Если ты не "от Иван Иваныча или там Вячеслав Серафимыча", то есть не включён в команду местного смотрящего от Партии - тебя утопят в голосах буратин-бюджетников.

На выборах выше уровнем - без денег и связей делать вообще нечего. Кампания в областное Собрание до кризиса обходилась миллиона в 4 как минимум, в небольшую городскую думу - в полтора. Без этого вы просто о себе никому не расскажете - и помощников не наймёте. Выборы - это технология, это производственный процесс прежде всего, а не писание статей и рисование листовок. Придётся платить и сборщикам подписей, и агитаторам - ответственным за обход своих участков, и расклейщикам агитации. Связи необходимы, чтобы с вами разговаривали в ЖЭКах (о несрывании объявлений и плакатов), в школах, общагах и поликлиниках - о проведении встреч и т.п. В конце концов, для того, чтобы избиратель видел - он не Дон Кихота выбирает, которого все вокруг будут "посылать" - а человека системного, который сможет "решать вопросы". Мой опыт говорит, что о "высокой политике" кандидата никто не спрашивает. Народ волнуют проблемы дома и двора. Ну, улицы и квартала. А также то, как конкретный Иванов сможет их решить. Полномочия депутата таковы, что сам он не может ни-че-го. Но не с этим же идти к избирателю? Поэтому надо доказывать, что в Собрании/думе тебя не будут игнорировать, и в мэрии - тоже. Вариант - выдвинуться от партии власти, сейчас Едро прячет партийный бренд, выдвигая кандидатов как бы от Народного фронта (хотя формально - от партии). Это хороший вариант - партийный флаг не мешает, подписи собирать не надо, бюджетные руководители относятся благосклонно. Если вы активный общественник и всем "намозолили глаза" - есть вариант, что вас призовут в кандидаты, такова установка "сверху". Пойти от оппозиционной партии - тут сложно. Весь партийный негатив будет приклеен к кандидату. Не стоит ставить избирателя перед выбором: Сидоров - хороший человек, я бы за него - но он от ЛДПР (КПРФ, СР) зачем-то пошёл, а я их терпеть не могу.

Ещё вариант - попасть в партийный список. Но для этого надо быть настолько встроенным в местную элиту - что "без связей и денег" тут явно не катит.

А о выборах в Госдуру и говорить не стоит - цену вопроса или уровень связей для попадания в партсписок нагуглите сами)).

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта