Почему советская идеология так стремилась называть всё нацистское фашистским?

295
1
0
19 октября
19:03
Фотография: италия
октябрь
2015

Скажу больше, советская идеология даже название нацистской партии использовала некорректно: в советских источниках партия Гитлера называлась национал- социалистской, а не национал-социалистической. Потому что наличие в официальном самоназвании гитлеровцев слова "социализм" как бы дискредетировало его. Слово фашизм в смысле идеологического клише гораздо удобнее - оно звучит страшно и непонятно, а значит его можно наполнить любым смыслом.

Кроме того, к 1933 году в СССР уже был накоплен значительный массив антифашистских риторических приемов (обман рабочих, реакционная буржуазная идеология и т.д.), так что все это легко приспособили к борьбе с нацизмом.

Еще важный нюанс: догматический советский марксизм того времени интересовался только критикой капитализма, и в этом свете фашизм и нацизм представлялись советским пропагандистам единым явлением - буржуазными фикциями, призванными отвлечь рабочий класс от борьбы за власть. Отсюда и методичное сведение их к единому знаменателю. С другой стороны, и фашизм и нацизм были последовательны в своем антикоммунизме, что и было для советских идеологов лучшим доказательством их буржуазной сущности. В 30-е годы, в порыве полемики, и социал-демократов обзывали социал-фашистами, так что нацисиы в такой системе координат конечно же были "фашистами".

Fyodor KrasheninnikovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта