Какой коммунистический лидер у вас самый нелюбимый и какой коммунистический лидер относительно нормальный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Коммунистические лидеры не могут быть нормальными по определению - эти люди всегда применят силу и принуждение, всегда прольют кровь, когда речь идет о спасении их системы и их лично.

Либеральный Хрущев расстрелял голодную демонстрацию в Новочеркасске в июне 1962, требовавшей продовольствия, а в 1956 танками подавил либеральные преобразования в Венгрии. 

Жизнелюб Брежнев танками подавил либеральные изменения в Чехословакии в 1968, ввел войска в Афганистан в 1979 и систематически преследовал инакомыслящих, давая им сроки либо в тюрьме, либо в психушке.

С ведома Горбачева были организованы кровавые эксцессы в Тбилиси в 1989 и Вильнюсе в 1991.

Тем не менее, нельзя не видеть исключения и нюансы.

Горбачев в конце концов не стал применять силу как раз для того, чтобы спасти себя и систему. Можно только представить себе, чем бы закончилась "перестройка", будь на его месте любой другой советский лидер. Благодаря Горбачеву, мы совершили огромный шаг вперед в единственно правильном направлении.

Разоблачая преступления Сталина, Хрущев считал, что лечит головную боль у системы, а вместо этого нанес ей сильнейший удар в солнечное сплетение, от которого она уже не могла оправиться.

Брежнев сделал 2 важные вещи, которые имели долгосрочные позитивные последствия: 1) реальная разрядка в отношениях с Западом, которая впервые после 1945 показала возможность нормальных отношений и диалога; 2) его благодушие размыло систему, которая могла держаться только на страхе и насилии.

Если говорить о мировом коммунистическом движении, то там мало, кто по вышеназванным причинам заслуживает доброго слова. Опять же исключения - это Имре Надь в Венгрии в 1956 и Александр Дубчек в Чехословакии в 1968. Большое дело сделал, конечно, Дэн Сяопин.

Все остальные - крайне нелюбимые.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-4

Я просто имел в виду относительно нормальные, ведь все не могут быть одинаково плохими, я ваш ответ узнал, спасибо.

0
Ответить

Да, я так и понял, поэтому сказал про исключения и нюансы

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью