Doctor
январь 2019.
1296

Чем моралфагия отличается от аморальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Аморальность - это то, через что проходит моралфаг, прежде чем становится моралфагом. Так сказать, основа, позволяющая осознать важность моральных ценностей. Для кого-то, это приходит во спасение, делая проповедником, а кто-то, просто становится моралфагом на словах, во имя еще больше аморальности. Как гласит старая церковная мудрость: «Никто в церковь святым не приходит! Каждого сюда приводят грехи!». А уж кто оттуда каким уходит - вот это уже тема для разговора по каждому в отдельности.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если Вас интересует содержание терминов - достаточно пять минут погуглить. 

Если Ваш вопрос носит риторическо-философский характер - вроде того, "Чем Бог отличается от Дьявола?" - то соображения следующие: 

отличительная особенность моралфага - принципиальная неспособность к изменению своих моральных установок, к их адаптации: даже в ситуации, когда вокруг него уже давно и прочно доминируют моральные ценности, несовместимые с его, или когда его моральные установки находятся в явном диссонансе с цивилизационным преобразованием морали. 

Моралфаг, например, - это бабушка, которая в начале XXI века не выйдет из дому без платочка на голове, потому что "женщина с непокрытыми волосами - это грех". Причём, что характерно, при всей жизни этой 70-летней бабушки такой установки уже не было - это просто некритично усвоенный моральный стереотип от её мамы ) 

Аморальный

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

способ поведения, напротив, требует недюжинного интеллекта и психологической гибкости: необходимо ведь следить за эволюцией общественной морали, чтобы постоянно оставаться в контрапункте, в противоречии с ней )

+1
Ответить
Прокомментировать

Учитывая уточнения в комментах к вопросу:

Если моралфагия - это говорить девушке о том, что короткая юбка - это аморально, то есть хорошее слово «нетерпимость» для этого. А так же смотрите мой ответ тут: https://thequestion.ru/questions/468272/answer-anchor

Мораль, как правила того, как следует поступать с членами общества и как не следует с ними поступать, разумеется является тем, что «хорошо» и что следует «навязывать», потому что без этого общество просто не может существовать. Оно для того и создано, общество, чтобы защитить его участников от тех, кто не сковывает себя правилами и таким образом надеется получить преимущество.

Травля тех, кто отличается от тебя за то, что они отличаются от тебя, не является моралью в принципе.

Это преамбула, теперь про нетерпимость и аморальность. 

Аморальность в том смысле, который в это слово вкладывают любители травли и ханжи - это просто инаковость, не мешающая обществу существовать и коммуницировать внутри себя. 

Аморальность в том смысле, в котором это именно отрицание морали - это поведение, подрывающее существование социума - агрессия, насилие, неуважение к личности других людей, эгоистичное злоупотребление общественными механизмами, направленными на всеобщую пользу.

А нетерпимость сосредоточена на укреплении разделенности общества внутри себя или обществ друг от друга в ущерб коммуникации и кооперации. А если от этих действий страдает эффективность общества в целом, то что это? Аморальность (настоящая, не та, что инаковость), как она есть. Человек выделяет из общества некоторых людей, к которым, по его мнению, можно не соблюдать нормы, которые следует соблюдать по отношению ко всем. Мешает расширять общество, включая в него как можно больше людей, чтобы мы могли использовать их потенциал.

Есть ли для вас разница между аморальностью и моралфажеством зависит от того, что вы понимаете под аморальностью. Мое понимание таково, что разницы никакой. Но в рамках понимания аморальности как коротких юбок - я такую мораль не признаю, можете считать меня имморалистом.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью