Денис Литвинов
январь 2019.
6658

Союз распался, а Штаты - не распались в прошлом и не распадутся никогда, почему так? у них национальностей проживает не меньше, чем было в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.

(С) Б.Окуджава

По-моему, лучшего объяснения причин распада СССР не найти.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-5

У них национальностей много, но нет деления по национально-территориальному принципу. А внутри мегаполисов это деление есть по районам и вот тут идет постоянная бойня. Негры с латиносами, китайцы с итальянцаами, русские еще с кем-то.

+3
Ответить

Потому что там две национальности, одна которая всем владеет и хотя их меньше, но у них контроль над теми у кого нет ничего.

+1
Ответить

Они не то что распадутся... разлетятся...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Откуда следует, что они не распадутся? Вы это постулируете, а потом спрашиваете о причинах этого. Это не вы у нас, а мы у вас должны спрашивать, с чего вы это взяли.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все империи когда-то возникают, когда-то исчезают. "бомба" под СССР была заложена с амого начала Лениным, настоявшим на проведении территориального деления по национальному признаку. (кстати, Сталин был против, но прогнулся под Ленина, а потом ничего менять и не пытался). Не буду обсуждать, насколько это было рационально в тот момент, но для будущего "бомба" вполне очевидная. В каждой республике создавались свои органы власти и управления, проводилась национально-ориентированная внутренняя политика. То есть по сути, все было готово к отделению в любой момент ослабления центральной власти.

Ведь скажем, чтобы отделиться от СССР скажем, Сибири - нужно как-то провести границы. Создать органы управления - министерства, силовые структуры итд.

И очень сложно было бы отделиться по национальному признаку, если бы административные границы бали проведены не по национальнастям.

А тут - все в готовом виде для отделения. И оно, конечно же, и произошло, как только центр ослабел.

Ну и то, что в конституции было записано право на отделение - никак не предохраняло от распада. :-)

В СЩА и такого деления нет и в конституции нет права на отделение. Ну и наций, компактно проживающих на определенной территории нет.

Хотя серьезная попытка отделения и там была (гражданская война) - но не удалась, и была не по нац. признаку.

1
-2
Прокомментировать

Полного ответа я не дать не смогу, однако кирпичиком к общему строительству темы поделюсь:
СССР после ВМВ потерял 14 000 тысяч человек в Афганистане и по мелочи в других непрямых конфликтах. Это было для страны и для народа моральной катастрофой. Шоком. Каждый гроб был ударом, поэтому похороны и церемонии становились все более узкими, стыдными что ли. Таких потерь советский народ вынести не смог.
США с 46 по 2000 год потеряли 100 000,  потом еще несколько десятков тысяч. Безо всякого сожаления, и готовы терять еще, и еще и еще. Столько, сколько нужно для своей страны. И народ американский к боевым потерям относится стоически - проводятся пышные церемонии похорон, а негативные эмоции местных "либералов" выплескиваются на своих же солдат, многие даже каких-нибудь вьетнамцев или иракцев жальче больше, чем своих.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-13

Никогда не говори НИКОГДА. И союз не распался, а его РАСПАЛИ. Само по себе такое не делается

0
Ответить

Как можно связать распад Союза с жертвами в афгнской войне? Маразм и бред!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью