Как пишутся книги в соавторстве? Это сложнее или же легче, чем писать в одиночку?

702
3
0
19 октября
18:39
октябрь
2015

Бывает по-разному. Но основных моделей две: одна связана с непосредственной работой вместе (как это описывали братья Стругацкие: один сидит за машинкой, другой ходит по комнате), другая предполагает распределение ролей (например, один из соавторов отвечает в большей степени за сюжет и характеры, другой — за стиль и диалоги, то есть, грубо говоря, один придумывает, а другой записывает; в кино, особенно массовом, такое разделение труда очень распространено: сценарий такого-то, диалоги такого-то). Понятно, что первый способ взаимодействия требует очень глубокого взаимопонимания (неслучайно так часто работают братья и сёстры), а второй способ по плечу просто хорошо дополняющим друг друга профессионалам.

6
0
октябрь
2015

Режиссер Георгий Данелия в своей прекраснейшей книге "Безбилетный пассажир" писал про совместное писательство:

"Писали сценарий так: я сидел за машинкой и печатал одним пальцем, а Таланкин, задрав ноги, лежал на диване. Работали дружно. Разногласия возникали только по форме. Таланкин сочинял:

— Колокольня стремительно уносилась вверх. Казалось, по небу плывут не облака, а колокольня плывет в них.

А мне лень печатать одним пальцем столько лишних слов, и я печатал просто “колокольня”."

3
0
октябрь
2015

Увы, личного опыта не имею, но могу поделиться примерами известными мне.

Вот даже если взять соавторство тех, кто изображен на картинке к вопросу. Читала их интервью о создании "Благих знамений". По их собственным рассказам, Нил Гейман и Терри Пратчетт постоянно созванивались, зачитывали друг-другу куски текстов, посылали написанное на диске (в те времена интернет не был достаточно удобным). Они подгоняли и исправляли друг-друга, пытаясь написать определённую часть интереснее, чем коллега. В то же время, разделение труда тоже имело место. Так, например, про ЭТИХ (шайку детей во главе с Адамом-Антихристом) писал Терри, а про Всадников Апокалипсиса - Нил (кстати, весьма интересно, что хотя Всадники Апокалипсиса вышли из под пера Геймана, Смерть там точно Пратчеттовский персонаж, узнаваем прямо). Но тут речь идёт именно о художественном произведении, для которого особо важна целостность.

Если мы обратимся к научной литературе, то там куда больше примеров соавторства, что только обогащает произведение более детальным анализом узких специалистов по их темам.

Так что ответ на вопрос зависит от того, какая именно книга пишется. Но всё же, обычно это сложнее. Ведь писатель - творец, который создаёт то, что хочет именно он, и когда в деле он не единственный, то становится гораздо тяжелее работать, потому что нужно учитывать мнение коллеги, искать компромиссы. Но для художественной литературы соавторство - это гораздо более болезненный процесс, чем для научной.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта