Может ли быть такое, что образ Навального в отсутствии реальной оппозиции к действующей власти просто создает ее видимость ради спокойствия народа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Нет не может. Не знаю почему некоторым людям так трудно принять объективную реальность, но она от этого не станет менее объективной. Команда Навального и народное движение за ней - это единственная в настоящее время реальная политическая оппозиция, состоящая из настоящих людей, а не номенклатурных списков "мертвых душ". Чтобы лучше разобраться в вопросе почитайте про:

  • сеть штабов, охватывающих всю страну, от Калининграда до Владивостока. В настоящее время функционируют 38 штабов, в них продолжает вестись работа, проводятся лекции, снимаются фильмы с расследованиями на региональную тематику
  • массовые всероссийские протесты - 26 марта, 12 июня 2017, 28 января 2018, 5 мая 2018
  • организацию наблюдения на президентских "выборах" в 2018, массовую подготовку и обучение наблюдателей по всей стране, юридическую поддержку, информационное освещение
  • существование на пожертвования граждан и бизнеса, без опоры на государственный бюджет, за счет которого существует нынешняя "карманная оппозиция
    Так что, как бы ни хотелось сочинять конспирологические сказки про "агента Кремля" в стиле Азамата Карданова, факты не обмануть. Движение Навального - это та самая реальная оппозиция, которую вы считаете "отсутствующей", но которая от этого никуда не пропадет и не уменьшится.
18
-7

ну и как же проголосовать за эту "оппозицию"? ходить на митинги и сидеть потом в кутузке? подставлять спину под дубинки омоновцев?

0
Ответить

Проголосовать пока никак, причина вам известна. Можно ходить на митинги, и не сидеть после этого в кутузке. И, кстати, посидеть в кутузке после митинга - это не худшее, что может с вами случиться. Лучше посидеть несколько часов в отделении, чем несколько лет за репост, "экстремизм" или "оскорбление государственных институтов".

0
Ответить

был бы в этом смысл. посидишь в кутузке. а потом придешь домой, сядешь с кружечкой горячего кофе за ноутбук и прочитаешь очередную новость об увеличении пенсионного возраста до 147 лет или зп чинушам на 200%. Пролистаешь чуть ниже и увидишь на запрет ДПС останавливать судей в нетрезвом состоянии, цены на бензин в 800 руб за литр и так далее.

-2
Ответить

А если не посидите в кутузке - прочитаете ещё больше. И не только прочитаете.

В последнее время очень много примеров того, как сомнительные инициативы власти наталкиваются на общественный протест и лопаются. "Списание долгов Чечне", которого не произошло только по причине массового возмущения. "Заснувшие" законопроекты, которые не были приняты из-за возникшего вокруг них резонанса (если не ошибаюсь, это законопроект о явке в военкомат без повестки, "запрет" на питание собственной едой из дома в школьных столовых и т.п.)

А если сидеть на попе ровно, то бензин вы будете покупать на зе 800 руб/литр, а за 1000, а то и 2000. Это не Навальный должен придти и "сделать вам демократию", это вы должны. Он уже создал для вас структуру и информационно-организационную поддержку, без которой бороться за свои права было бы намного сложнее.

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Анна, подскажите, у Навального ведь есть условный срок?

0
Ответить

Да, есть.

0
Ответить

А как же он тогда выезжает за границу?  Разве это не противоречит законам РФ? Я просто этот вопрос изучал, не по делу Навальньного, вроде нельзя.  Даже загранпаспорт надо сдавать.

+3
Ответить

Не знаю, я не юрист и приговор не читала. Если выезжает - значит, видимо, можно. Он говорил, что должен отмечаться то ли каждый месяц, то ли каждую неделю. Условный срок - это же не домашний арест.
Когда 13 ноября прошлого года Навального не выпустили на заседание ЕСПЧ в Страстбург, поднялся грандиозный скандал. Причину такого решения сразу не объяснили, и только к вечеру выяснилось, что дело в неоплаченном штрафе (который вечером того же дня и появился). Про то, что Навальный в принципе не может покинуть Россию на несколько дней, и речи не возникало. Получается, что может.

0
Ответить

Условный срок это конечно не домашний арест, это хуже.  Навальный это первый осужденый кому разрешен выезд.  Обычным людям загранпаспорт не выдают при условном сроке, при наличии документа изымают.  Вот так.  Все странно.

+1
Ответить

Загран ему выдали те же люди, кто брызнул кислотой ему в глаз. У публичности есть выгоды и издержки.

0
Ответить

п.1: сеть штабов, охватывающих всю страну, от Калининграда до Владивостока........ - чтобы контролировать всю страну, чтобы говорили и делали только допустимое.

п.2: массовые всероссийские протесты - 26 марта, 12 июня 2017, 28 января 2018, 5 мая 2018........... - надо же пар помаленьку выпускать, чтобы не прорвало.

п.3: организацию наблюдения на президентских "выборах" в 2018, массовую подготовку и обучение наблюдателей по всей стране, юридическую поддержку, информационное освещение............ - и что это изменило?

п.4: существование на пожертвования граждан и бизнеса, без опоры на государственный бюджет, за счет которого существует нынешняя "карманная оппозиция ......... - пользуется популярностью, поэтому и жертвуют. И проверяли от кого поступления, от кого пожертвования?

-4
Ответить

чтобы контролировать всю страну, чтобы говорили и делали только допустимое.
Давайте не сочинять. Вы лично были хоть в одном штабе?

и что это изменило?
сама процедура выборов стала гораздо прозрачнее, количество откровенных наглых вбросов уменьшилось, в обществе стала повышаться политическая культура и ответственность. Теперь фальсифицировать выборы приходится на уровне "сгона" людей через административный ресурс, принуждения и недопуска кандидатов. А это значит, что вбросить пачку по-старинке больше не прокатывает.

И проверяли от кого поступления, от кого пожертвования?
Мне это не интересно. Хотите проверить - открывайте отчетность ФБК. Она каждый год публикуется.

+2
Ответить
Ещё 10 комментариев

Простите конечно, но

> Движение Навального - это та самая реальная оппозиция, которую вы считаете "отсутствующей", но которая от этого никуда не пропадет и не уменьшится.

Эта оппозиция после выборов кроме как иногда попаданием интригующим контентом в тренды youtube как то себя проявляет?

0
Ответить

Да.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ёмко и исчерпывающе, спасибо.

0
Ответить

Пожалуйста. Вы задали вопрос, ответ на который и так знаете.

0
Ответить

Как когда-то сторонник ФБК, уверяю, что нет — я не знаю, как сейчас проявляет этот крупный сегмент оппозиции в России, кроме как предложенного варианта. Негодование к комментариях на youtube конечно серьёзная борьба. Просвещение и бездействие?

0
Ответить

Вы не знаете потому что не следите за деятельностью фонда. В последнее время было запущено два крупных проекта - это "Умное голосование", и профсоюз. Полагаю, что вам о них известно,иначе что вы уничижительно называете "интригующим контентом в трендах youtube"? Помимо этого было ещё несколько расследований - о них можно узнать за несколько кликов.

0
Ответить

Ну да, вот ясно теперь. 

Да я не знал, а должен был? То, что Навальный иногда влетает в тренды не значит, что я его смотрю. Это как не смотреть интервью Дудя, но всё равно знать о том, что он ещё жив и несколько часов жизни кого он потратил в этот раз.

Хотя как то странно, что нигде об "Умное голосование" я не слышал, какой то слабенький пиар. 

Хотя судя по динамике в google, я не один такой, подзабивший на политику:

0
Ответить

Да я не знал, а должен был?

Вы ничего никому не должны. Но прежде чем спрашивать кто как  "проявляет ли себя", было бы логично заглянуть в первоисточники, вы не находите?

Хотя как то странно, что нигде об "Умное голосование" я не слышал, какой то слабенький пиар.

Захотели бы - услышали. Это нужно прежде всего вам.

0
Ответить

Что должен был мне сказать данный график, к сожалению, не поняла.

0
Ответить

Анна, своими двумя первыми тезисами вы как раз доказываете что Навальный - "агент" кремля.

0
Ответить
Прокомментировать

Попробуйте думать не образами, а фактами. Образ Навального может производить кучу всевозможных действий, как и любой образ - будь то образ попдивы или иконка в церкви. 

Что есть реальная оппозиция? В случае Навального - это группа лиц, противодействующая власти. Как мне кажется - тут все признаки на лицо. Можно много думать (пока голова не заболит, например), делает ли Навальный (или говорит) то, что хочет (и думает), но в чужую голову не залезешь, потому мы оцениваем людей исключительно по их поступкам. Поступки Навального, по большему счету, вполне оппозиционны, потому да, он  является оппозицией, следовательно, пока он их совершает, он является действующей оппозицией. То же самое можно говорить о его сторонниках.

Василий Поляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Ну, в таком случае и агент царской охранки поп Гапон был "оппозицией". 

И завел людей под расстрел в кровавое воскресенье. 

P.S. На самом деле не понимать что Леха - агентишко Кремля - может только слепой. Имеет по 3 условных срока одновременно, при этом не просто не сидит реально, в нарушение всех законов, но и выезжает за границу (!) - это каким образом? 

Пограничники же просто не выпустят, не имеют права - без звонка от "кураторов". 

А мошенничество со сбором денег на "президентскую компанию" - заведомо провальную? Опять - безнаказанно. 

Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы все понять.

-5
Ответить

"МОЛОДЕЦ"

0
Ответить

Госсподи, какие мы, оказывается, все глупые, один вы умный. Возможно вы агент Кремля? Не надо иметь семи пядей во лбу, что бы не видеть за вашими словами уши кгб. Чувак, не будь голословным, приводи факты.

0
Ответить

А разве я что-то говорил лично о вас? 

Или вы за неимением возможности оспорить по существу переходите на личности?

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы комментируете мой ответ и несете ахинею. Простите, но я воспринимаю это лично.

0
Ответить

Так вы лучше попытайтесь ответить на заданный вопрос - как, на основании чьего распоряжения таможенник на границе выпускает Навального а рубеж, несмотря на то что выезд ему запрещен?

-1
Ответить

Если думать фактами и принять что Навальный это оппозиция то почему его так щучат то?

0
Ответить

А это вообще не важно. Мы этого не знаем, мы можем оперировать только фактами. Ну так оперируйте.

+1
Ответить

А кто его и в чем щучит? Конкретно? 

На него несколько уголовных приговоров - и он в нарушение всех законов на свободе. 

Лидеров тех, кто выходил на Болотную швырнули в тюрьмы - кроме Навального, хотя того же Удальцова подставил именно Навальный. То есть по факту - расчистили Лехе место "лидера оппозиции". 

Находясь под уголовными сроками Леха спокойно выезжает за границу, отдыхает в Париже, возит детей в США. Я даже не спрашивают о финансировании всех этих поездок - но чисто технически, кто его выпускает? С момента вынесения приговора он в писке невыездных, таможенник, проверяя паспорт, видит Леху в списке и просто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА его выпустить. Но выпускает - кто дает таможеннику приказ пропустить в нарушение закона? 

Внутри страны - Леха проворачивает откровенно мошенническую операцию по "сбору денег на президентскую компанию". Несколько десятков миллионов рублей просто пропадает в фонде Волкова - и... тишина. Таки для сравнения - вспомните как травили Грудинина, визжали на всех каналах про его "миллиарды". Это оказалось липой, но как травили Грудинина - и какая тишина относительно прямого мошенничества Лехи и разворовывания средств.

Так о какой травле бедного сексота спецслужб Лешеньки идет речь? :D

-5
Ответить
Ещё 8 комментариев

вот я и спросил. показная оппозиция - показное наказание. но для большинства, до которых новости доходят с федеральных СМИ - есть человек который якобы борется на наши права, ура ура.

+1
Ответить

Вы уж определитесь - у нас работает законодательство или он его нарушает и законодательство не работает?

+1
Ответить

возьмем 2х одинаковых людей и одно законодательство. для одного человека оно работает так, для второго человека по другому. почему? потому что первый человек это сын губернатора, а второй студент Вася. следовательно законодательство не работает

+1
Ответить

То есть вы таки разделяете мнение Навального на этот вопрос.

0
Ответить

Речь не про мнение о законодательстве. а про создание показушной оппозиции. Если б этого не было, все бы взгляды рано или поздно обратились на верхушку и недовольство бы все росло и росло пока не превысило предел. А так, есть якобы люди которые борются, есть якобы люди которые за это наказывают: остальные тихо, думая что-то изменится.

+1
Ответить

О, и в этом вы согласны с Навальным!

0
Ответить

Навальный для России как дырочка на крышке сковородки, чтобы пар потихоньку выходил, а не копился.

0
Ответить

Точно. 

Старый принцип, прекрасно использовавшийся еще царской охранкой: "Не можешь остановить - возглавь".

Что и было сделано после Болотной. Всех остальных укатали в тюрягу, Леху назначили главным оппозиционером.

-1
Ответить
Прокомментировать

Может быть, а может и не быть. На данный момент нет каких-то весомых доказательств, что Навальный лишь создает видимость протеста.  А вот доказательств, что его действия являются протестными системе вполне достаточно. Конечно, критика его политики в интернете представлена достаточно широко, но именно обличение его как просистемного оппозиционера пока не имеет под собой весомых доказательств.

2
0
Прокомментировать

На самом деле в нашей нынешней системе вопросы решаются не на выборах и на улицах, а в кабинетах между собой они решают что и как путем аппаратных интриг и пр. И Навальный тоже часть этой борьбы бульдогов под ковром. "Несистемность" этой оппозиции весьма относительна. Существует ведь еще третья сила - нелиберальная внесистемная оппозиция : М.Калашников, Стрелков, Квачков и др. И если посмотреть как их мочат это не сравнится с тем как "мочат" навалистов. Если бы Навальный представлял реально серьезную опасность для действующей власти как вопит пропаганда - давно бы уже оказался на Колыме. А тут - гуляет и даже за границу может ездить несмотря на разные шмоны. Значит он нужен правящим элитам.

0
-1
Прокомментировать

Конечно может, по этому рационально призывать людей отрекаться от его имени в движении оппозиции. Его имя стало брендом, при этом весьма влиятельным и негативно сказывающемся на всей оппозиции. Как бы кто не отрицал, его слишком сильно уважают, ему слишком сильно доверяют, уже звучит "Кто если не Навальный?" , не в явном виде, но говоря с его ярыми сторонниками иногда можно заменить имя на другое и услышишь тоже самое, что говорят адепты других лидеров. А ведь такое очень сложно провернуть без поддержки, что опять же подтверждает может.

К чему это? К тому, что если навальный сконцентрирует вокруг себя всю "реальную" оппозицию, то сюжет, который описан в вопросе, будет крайне печальным. Оппозиция перестанет быть чем то серьёзным, ей будет легко управлять, через давление или руководство одним человеком. Люди не смогут собираться самостоятельно, людей будут всегда сравнивать с Навальным, любые движения будут брендировать его именем, ... какой смысл тогда от оппозиции? Он же сам всегда говорит про НАШИ идеи, НАШИ права, откуда тут вообще его фамилия стала вдруг основой движения... 

Он может возглавлять идею, но он не должен её присваивать себе, его сторонники не должны видеть идею в нём.

Сам как лидер он может и хороший, как президент возможно был бы интересным для страны. Но если и дальше он станет символом, то боюсь попади он на трон, через 30 лет потомки так же взвоют, от того, что у нас "кто если не ..." будет, а подлива из "вы ещё в нулевых не жили". И так как мы говорим в контексте "может", то он был бы отличным приемником во власти, с самой крутой пиар компанией, в итоге оказавшись тем же самым, что и было.

Для меня он не только проиграл на выборах, какие причины бы не были, по сути он просто сдался, не сумев дать возможность кому то выступить от своего лица, будучи уверенным, что именно он должен возглавить страну (удивительная позиция у лидера оппозиции). По факту он наплевал на людей, которые шли за ним из-за идеи, а не из-за него самого. 

Он не использовал свою ультитейт способность, которую все ожидали, в виде крутого контента уровня близкого к "Он вам не Димон" и последующей активизации населения, уже давно не было чего то прям такого заводящего с его стороны, молчание и периодическое выкладывание относительно второсортного контента на youtube-канале, что бы заявлять о том, что ФБК ещё не умерли.

2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью