С чем связан новый виток арабо-израильского конфликта, почему в Израиле возобновились теракты?

2243
3
0
19 октября
18:12
октябрь
2015

Я бы не стал называть то, что сейчас происходит, эскалацией конфликта. Это не то же самое, что было раньше, когда погибали тысячи.

Нормальная ситуация: Абу Мазер обращает на себя внимание общественности, ХАМАС помогает Абу Мазену, чего бы евреев не порезать? Не было бы "соглашений в Осло", не было бы и этого. Не надо греть змею на груди и удивляться, почему она в конце концов укусила. Что же ей делать, если не кусаться?

Эти одиночные нападения могут перерасти и в организованный теракт, это вопрос денег. Если некому платить, значит и не будет нападений. Если никому это не нужно в рамках пиара своей политической кампании, своих спекуляций, то и не будет такой активности. Мой личный опыт — более чем 30-летний — говорит о том, что никаких терактов без проплаты и заказчиков не бывает.

Жизненно выгодно это все тем же самым палестинским нотаблям. Вот вы — палестинский лидер. Сидите, воруете деньги, а потом поток денег ослаб, вам же надо привлечь к себе внимание. Либо в позитив, и тогда (вы Арафат) вы обнимаетесь с раввином, и вы получаете деньги. Либо в негатив, и тогда (вы Абу Мазер) у вас идут теракты, вы произносите гневные речи, подаете на израильтян телегу в какое-нибудь ведомство, и опять у вас деньги.

О заказчиках сейчас бессмысленно говорить. Там идет огромный поток денег от Ирана, поток денег от стран Залива, поток денег от антисемитов из Европы, идет колоссальное любопытство и финансирование «Бецелем» и «Шалом Ахшав», осуществляющееся через левые правительства социалистической Европы — норвежское, нидерландское, британское.

19
0
октябрь
2015

У конфликта очень глубокие корни. Он начался в начале 20-го века. Государство Израиль было провозглашено на территории Палестины в 1947 году, после массовой эмиграции туда еврейского населения. На 1947 год евреи составляли около трети населения всей Святой Земли (в 1920 году, к примеру, они составляли около 10%). ООН предоставило план раздела Палестины на два государства, еврейское и арабское, однако арабы не приняли план по разделу территорий, которые считали исконно своими, и объявили войну поселенцам. Война была проиграна, а Израиль увеличил свои территории, захватив бо́льшую часть Палестины, оставив арабскому государству только Западный берег, Сектор Газа и Восточные Иерусалим. В 1967 году началась новая война, в результате которой арабы снова проиграли, с этого момента Израиль полностью захватил Иерусалим и оккупировал все палестинские территории.

В результате двух войн палестинцы были вынуждены покинуть свои дома, сейчас около пяти миллионов из них живут в других государствах и имеют статус беженцев.

На данный момент Израиль проводит политику строительства еврейских поселений внутри оккупированных территорий на Западном берегу, по некоторым данным в них проживает уже свыше полумиллиона евреев. Они полностью контролируют все границы с соседней Иорданией и практически все жизненно важные ресурсы страны. Сектор Газа, начиная с 2007 года, находится в полной блокаде, Израиль блокирует регион в том числе и с моря. Этот регион считается одной из самых перенаселенных территорий на Земле, где на узкой полоске земли проживает 1 816 379 человек, две трети из которых - беженцы из захваченных Израилем ранее территорий.

На данный момент мы имеем ситуацию, в которой уже почти 50 лет длится оккупация коренного населения народом, который появился на этой территории только в прошлом веке. Политика современного Израиля направлена на дальнейшее расширение "lebensraum". Так на этой неделе премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль намерен полностью контролировать все территории Палестины и не видит возможности существования арабского государства. При строительстве своих поселений Израиль сносит дома палестинцев и либо переселяет их, либо выдворяет с территорий страны. Для поселений используются самые пригодные для сельского хозяйства земли, а критичные для ближнего востока водные ресурсы контролируются только израильским правительством уже давно. Кроме того, существует огромная правовая пропасть и ни один палестинец не может чувствовать себя защищенным: в Израиле, они оказываются меньшинством, живущим в "Еврейском государстве", а на оккупированных палестинских территориях в отношении них действуют законы апартеида.

Сейчас в Палестине выросло поколение людей, которое не верит ни чужому, ни даже своему правительству, у них нет ни работы, ни денег, ни контроля над территорией своей страны и самое главное, нет даже надежды на выход из ситуации. Они родились при оккупации, когда враг-чужеземец может в любой момент разрушить их дома, выселить их семьи, или застрелить любого из них без суда, по причине или без неё. Поэтому для палестинцев так просто взять нож и напасть на солдата вражеского государства, когда он в очередной раз проходит по их улице.

8
3
октябрь
2015

временный запрет на молитву в мечети Ель Акца в Иерусалиме мужчинам арабам моложе 40 лет вызвал широчайшее возмущение, беспецедентно объеденил палестинцев с територий и израильских арабов, и, привёл к нынешним терактам.

израйлетяне (и я сама изралетянка) никак не научатся не трогать арабские святыни и не демонстрировать свою власть над ними.

-7
16
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта