Георг Карпфенберг
январь 2019.
2229

Почему Сербия так любит Россию и наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Так сложилось исторически:

1) славянские страны как никак, раньше это было одним из решающих факторов сближения русских и сербов, сейчас играет далеко не самое важное значение;

2)единая вера - православие(сюда добавляется ещё Греция), это главный фактор сближения двух народов, игравший важнейшую роль на протяжении многого времени. Даже сейчас играет определённую роль. 

3)и вытекающее из этих двух факторов - взаимосвязь истории обоих стран. Очевиден самый главный пример - Первая Мировая война. 

4)как следствие, доверительные отношения между народами. В качестве примера, крайне малое количество добровольцев среди сербов в армию Третьего Рейха, в отличии от тех же хорватов(понятное дело, что тоже далеко не всех), во время немецкой оккупации Югославии и российское заступничество за Сербию в 90-е годы в ходе балканских войн. 

5)(это моё предположение, возможно ошибочное) в ходе всего этого, выработался особый менталитет сербов и русских(или даже россиян) - избранности и окружения врагами. При чём на данный момент враг общий - НАТО. Разумеется, это подталкивает к союзничеству двух стран. 

Справедливости ради следует отметить, что, очевидно, серб сербу и русский русскому - рознь. Одни сербы ратуют за сближение и союз с Россией, но есть и те, кто тяготеет к ЕС. В России также есть население тяготеющие к сближению с Европой в частности и западным миром в целом. Также существует мнение о том, что защита сербов не являлась необходимостью(особенно в годы Первой Мировой) и не принесла ничего хорошего и не является необходимостью сейчас.

16
-3

Не стоит идеализировать сербов и Сербию, достаточно вспомнить про Черногорию, кстати, тоже православную страну. Сначала распался союз Черногории и Сербии, потому что Черногория страна туристическая и ей ссорится с ЕС не выгодно, там даже в обращении уже тогда был евро, а не динар. Потом Черногория захотела в ЕС, ну а это, как известно, только после вступления в НАТО, думаю, что и с Сербией сценарий примерно такой же. Как пример изменения отношения к русским и России, могу назвать Болгарию, где традиционно к нам относились очень хорошо, а теперь и там уже выросло поколение, которому пропаганда объяснила, что Красная Армия принесла болгарам не свободу, а рабство коммунизма, про освобождение от турецкого ига, похоже, там скоро забудут.

-2
Ответить

напомню что традиционно" Болгария в обеих мировых войнах воевала против России

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

В каких сражениях Мировых войн болгары воевали против России? Уточните, пожалуйста, мне они неизвестны.

-3
Ответить

Ответа нет, понятно. В боевых действиях против России армия Болгарии никогда не участвовала, хотя, чувствую, Вам это очень непрятно.

-3
Ответить

Вы делаете вывод что мне нечего сказать потому что я не трачу свое время на поиск для вас конкретных боев? А так же делаете вывод что мне очень не приятно было бы если бы Болгарские войска никогда не воевали против России? Я вас правильно понял?

0
Ответить

"5 сентября 1944 года Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Болгарией и объявил состояние войны между СССР и Болгарией. Красная Армия вступила на территорию Болгарии. 6 сентября Болгария обратилась к Советскому Союзу с просьбой о перемирии. 7 сентября Болгария приняла решение о разрыве своих отношений с Германией, а 8 сентября 1944 г. объявила Германии войну."

0
Ответить

Тоже самое можно сказать про Россию и Украину. Все те же факторы, но мало кто сейчас на Украине любит РФ.

+2
Ответить

В.

+2
Ответить

Просто Украина была слишком уж близка к России, во всех смыслах. Тут, как мне кажется, можно провести аллегорию с друзьями. Вот есть у Вас друг, хороший, надёжный, вы часто встречаетесь, чтобы вместе куда-нибудь сходить или обсудить последние события, обменяться советами и жалобами, в общем, доверяете друг-другу, как никому. Классно? Классно. Вот только очень часто такая дружба по итогу рушится или просто сходит на нет. Причин может быть множество, но кроются они, зачастую, именно в том, что в определённый период времени вы были уж слишком близки, так что вероятность конфликта неизменно возрастала, а его последствия автоматически множились на 2, что, разумеется, не могло, рано или поздно, не пустить предательскую трещину. И совершенно другое дело, когда у Вас есть приятель, тоже классный парень, близок Вам по духу, но при этом видитесь вы с ним нечасто, особо не откровенничаете, да и мировоззрения свои на показ не выставляете, оставляя все потенциальные конфликты за бортом.

Вот такие отношения можно хоть через всю жизнь пронести, ибо на расстояннии любить проще, как ни странно)

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Сейчас перечитал свой текст, вышло кривовато, конечно, но надеюсь, что основную мысль таки передать сумел) Всё это имхо, само собой

0
Ответить

Я не думаю что подобный пример уместен.Народы не люди и законы психологии тут могут подвести.

+2
Ответить

Сербию обычно любят монархисты и то из за того, что считают , что сербы любят русских. Хвалят до тех пор, пока хвалят их

+2
Ответить
Прокомментировать

Первая мировая война началась с того, что Российская Империя заступилась за сербов в Австро-Венгерской империи. По итогу русские (белорусы и украинцы в том числе) потеряли столько жизней, что в самой Сербии столько никогда не гибло. Может быть у сербов теперь комплекс виновности перед русскими или же солидарность и память о помощи, что они когда-то так заступились за них, что им пришлось уничтожить свою собственную империю и погрузиться в кошмар гражданской войны, не говоря уже о потерях на восточном фронте. 20 век - борьба капитализма с социализмом (главным образом с коммунизмом). В какой-то степени для многих жителей западного мира (не утверждаю, что всех, но многих) "русский = коммунист" является вполне себе правдивым. Ну вот коммунистический строй рухнул вместе с вновь отстроенным государством. Барьер исчез, а русские почему-то все-равно врагами мирещатся для кого-то. Когда тебя в этом шквале негатива на западе мало кто любит, но появляется такая Сербия, которая к тебе хорошо относится, естественно, что будешь дружить, т к такой друг словно бальзам на сердце.

У данных народов одинаковые исторические проблемы, связанные с территорией и национальной самоиндефикацией. Русский суперэтнос (да, термин у Гумилева подбрил) разошелся на три национальности и дважды терял свою государственность. С Сербами произошло подобное. Утрата собственного государства и возникновение македонцев с черногорцами и т. д. Вообще, для классики бывш. Югославии "мусульманин" это национальность такая. Одинаковые беды тоже сближают.

Этническая близость не аргумент. Славяне, можно сказать, неоднократно в истории друг друга просто ненавидели. К примеру борьба русских с поляками, сейчас это конечно в прошлом, но было время. Те же националистические бурления на Украине, которые цветут и пахнут ксенофобией и шовинизмом. В самой же бывшей Югосливии - борьба хорватов и сербов между собой. Кстати, болгарское царство и сербское королевство так же неоднократно враждовали в истории.

Одна и та же конфессия не аргумент. Румыны, болгары, молдавы тоже православные по вероисповеданию, но это им не мешало никак обе мировые войны стрелять в русских и впрягаться за немцев. Или к примеру Кавказ. Грузины тоже православные, а какие страсти между грузинами и русскими были вот совсем недавно. Как-то так.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью