Какие из четырех миллиардов пластинок Джона Зорна стоит послушать?

162
2
0
19 октября
18:03
октябрь
2015

Это зависит от того, что Вы хотите услышать. Творчество нашего дорогого многостаночника чрезвычайно разнообразно.

1) Ранние альбомы, эксперименты с играми. То есть композиция/импровизация, построенная по правилам какой-нибудь игры типа хоккея. Собственно, вот Hockey и советую послушать. Если понравится, то можно всю Parachute Years 7CD box слушать.

2) Т.н. "Киномузыка", то есть импровизационный джаз на тему мелодий из любимых кинофильмов. Тут я бы посоветовал прежде всего Locus Solus, The Big Gundown и Spillane. Если пойдет, то можно смело слушать всю Film music series на Tzadik.

3) Еврейский народный free jazz исполняемый группой Masada с Цорном во главе. На мой взгляд - любой альбом Масады из алфавитных подойдет, я не вижу большой разницы между ними.

4) Free improvisation в дуэтах и малых группах. John Zorn&Fred Frith на инкусе; Improvised Music 1981 (там группа импровизаторов); Bailey, Zorn, Parker - Harras.

5) Free improvisation в больших группах - Cobra. Отличный диск, только не всякие нисходящие (в Японии, на концерте и т.д.), а исходный альбом.

6) Grindcore Jazz - проекты Painkiller и (несколько мягче звук) Naked City/ Всё подряд, всё отличная музыка, начать можно хотя бы с Naked City - Grand Guignol и Painkiller - Guts of a virgin.

7) перепевки джазовых стандартов. Мой любимый альбом Spy vs. Spy - The music of Ornette Coleman.

8) академические проекты. Слабо знаком, не интересовался, не могу советовать.

9) наверное чего-то забыл...

5
0
октябрь
2015

Мне как-то попал диск The Unknown Masada, и вот он очень крутой, например: youtu.be

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта