Andre Bezhenar
октябрь 2015.
3651

В каких фильмах средневековье показано наиболее правдоподобно и без прикрас?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
22
8 ответов
Поделиться

Достаточно хорошо раскрыта тема средневековья, средневекового мировоззрения в фильме Ридли Скотта «Царство небесное» (полная режиссёрская версия); дух средневековья хорошо показан в ленте Алексея Германа «Трудно быть богом». Есть ещё другие фильмы, которые показывают только какие-то отдельные черты тёмных веков, но именно они помогут сложить в голове историческую головоломку: «Седьмая печать» Ингмара Бергмана, «Кентерберийские рассказы» Пазолини, «Маска красной смерти» Роджера Кормана, «И на камнях растут деревья».

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3
Прокомментировать

«День расплаты» Пола МакГигана - совершенно без прикрас, правдоподобная атмосфера безысходности и общего бесправия.

«Жанна д`Арк» Бессона - при всей своей противоречивости может похвастаться правдоподобными батальными сценами.

7
-1
Прокомментировать

Как вариант, можно посмотреть экранизацию известного романа современного итальянского историка и писателя Умберто Эко "Имя розы". В фильме показана жизнь средневекового монашества.

7
-1
Прокомментировать

Рекомендую фильм - "Плоть и Кровь". С кинопоиска: Фильм привлекает в первую очередь тем, что показывает Средневековье без того наносного героического и высокопафосного лоска, свойственного многим картинам, посвященным этой эпохе. Грубость, жестокость, нечистоплотность физическая и духовная, главенствующее право силы, самодурство правителей — все это, конечно, не тот ореол, которым окружено время доспехов и прекрасных дам» в ряде кинолент на эту тематику. К слову, и «прекрасные дамы» в фильме с первой до последней оказываются теми еще штучками. Впрочем, как и мужчины…

4
0
Прокомментировать

Строго говоря, фильмов, хоть как-то показывающих средневековье, нет. Они показывают только взгляд на это время современного коллективного автора (режиссер, сценарист, оператор, костюмер и др.). По каждому пункту можно написать тома претензий на любую картину. А все от того, что мы мало представляем себе те реалии, особенно в комплексе, которое нам дает кино.

Из неназванных пока картин - "Монти Пайтон и Священный Грааль" - лучшая сумма обыденных 'взглядов' на ту эпоху без претензий на историчность происходящего.

Максимилиан Алёшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить