Где был более свободным Робинзон Крузо — на острове или в лондонской квартире?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Свобода -- это, в частности, полное удовлетворение своих потребностей. 

Юный Робинзон-Крузо думал, что его счастье заключается в возможности путешествия. Он думал, что находясь в Англии никогда не будет свободным. Поэтому, Робинзон бежал из дому и сел на корабль.

Через некоторое время Робинзон-Крузо накопил денег и стал плантатором в Южной Америке. Но его жизнь могла повернуться иначе. В любом случае страсть к путешествиям у него осталась.

Я думаю, что многие люди предполагают, что Робинзон был счастлив на необитаемом острове и свободен от оков того мира, в котором он жил. Но это не так. Он постоянно стремился уплыть к людям, поскольку быть в одиночестве для него означало быть несчастливым. Через много лет он смог реализовать свою мечту и оказался в Англии. Но страсть к путешествиям давлела над ним. Будучи формально свободным, Робинзон подчинялся своей страсти и был несвободным в своём выборе образа жизни -- он хотел только путешествовать.

Предприняв новое долгое почти десятилетнее путешествие и снова оказавшись в Англии, Робинзон наконец избавился от своей страсти и стал реально свободным. Он мог выбрать между путешествиями и своим домом. И он сделал свой выбор. Вот, что написано в конце второго тома: "Прожив на свете 72 года и проведя более полувека в беспременной суете и таскании по всему миру, я только на склоне своих дней понял, какое громадное счастье жить в тишине и полном спокойствии; только теперь я окончательно излечился от своей страсти к путешествиям и решил мирно подготовляться к последнему путешествию, которое неизбежно для всех и из которого уже нет возврата".

(Изначальный ответ был изменён.)

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Правильно  ли  я Вас понял, что излечившись от страсти к путешествиям, Робинзон стал, наконец,  свободным? Т.е. лишь дома, лежа на печке или греясь у огня камина, мы обретаем свободу?

0
Ответить

Дело в том, что на склоне лет оглядываясь на свою жизнь Робинзон-Крузо понял, что был рабом страсти - эта страсть была любовью к путешествиям. И после своего второго путешествия на остров, потом в Китай и в Англию через Россию, Робинзон-Крузо освободился от своей страсти и стал свободным. Его свобода заключалась в том, что он мог никуда не ехать. :)

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Так я об этом и сказал. Т.е. лишь дома, лежа на печке или греясь у огня камина, мы обретаем свободу. Так может надо было изначально выбить из себя эту дурную страсть и сидеть всё время дома. Свободными и счастливыми.

0
Ответить

Так я об этом и сказал.

Не совсем, наверное. Вот вы пишете: "Так может надо было изначально выбить из себя эту дурную страсть и сидеть всё время дома". Но без своих путешествий он бы не понял, что жить дома - это счастье. Изначально Робинзон думал, что счастье - это только путешествия. Но насытившись ими он понял, что счастье - это дом (лёжать на печке - это не совсем то, что хотел сказать автор книги). Т.е. Робинзон на склоне лет получил возможность выбора того, чем для него является счастье. Опять таки, жить дома - это не значит ничего не делать и тупо смотреть на огонь в камине.

PS

Я думаю, что мне надо изменить свой первоначальный ответ.

+1
Ответить

Боюсь, Стас, что я Вам уже надоел, но в этом комменте Вы четыре раза употребили слово "счастье". Думаю, что это неспроста. Поскольку разговор ведёте не о свободе, а о счастье.

0
Ответить

Да, неспроста. Является ли свобода чем-то неотделимым от счастья? Например, нищий в США совершенно свободен - его немноняет полиция, когда он ночует под мостом (в России это запрещено); он свободен в своих поездках в метро - он едет один в вагоне, потому что никто больше не заходит вагон из-за вони (в России такое невозможно). Но даёт ли этому нищему его свобода счастье? Нужна ли кому-нибудь такая свобода? Вам нужна?

Возможно, стоило сразу уточнить о какой именно свободе идёт речь - не существует абсолютной свободы.

0
Ответить

Свобода, я думаю, есть возможность делать то, что ты считаешь необходимым. Если нищий живёт именно так, как он хочет - то он, естественно, свободен. Может ли он быть счастлив? Ну, а почему бы и нет?  С его небольшими потребностями он может быть счастлив, если ему подадут денежку или какую-либо нужную ему вещь. А может он счастлив, когда видит ранним утром восход солнца или, просто наслаждаясь  тем, что он может ходить, дышать, видеть, ощущает себя счастливым. Вы спрашиваете, нужна ли кому-нибудь такая свобода. Странный вопрос. На свете много нищих и среди них немало тех ,кому нравится такой образ жизни. Я так жить не хочу, а они - хотят.  

О свободе и счастье. Да, я вполне допускаю, что эти два понятия могут идти рядом, но, тем не менее, я не приравниваю счастье к свободе. Это - разные категории.

0
Ответить
Прокомментировать

Ох, елки.

Понимаете, "Робинзон Крузо" не был написан в 2019-м, он был написан в 1719-м.

Никого тогда не волновало, кто где был более свободен, как вас, задающих вопрос, это сегодня волнует. Всех тогда волновало только то, что он и там, и там был англичанином. Устроил себе маленькую английскую колонию, с садиком, и заборчиком, и дневным расписанием, и даже попугая английскому научил. И дикаря одомашнил. 

Вопроса свободы там вообще нет.

10
-3

Да, я в курсе, какой сейчас год. Да и о многих других вещах немного осведомлён. В частности о том, что история человечества с незапамятных времён полна событий, связанных с борьбой за свободу и независимость. Не стану приводить факты - их полным-полно в Интернете. И немало мыслителей уже в давние времена толковали о свободе. Впрочем, если вернуться к Робинзону, то не буду настаивать на том, что наш герой дённо и нощно размышлял о свободе. Но  зато сегодня, в силу ряда причин, мы размышляем о свободе, как о важнейшей ценности цивилизованного человека. А для этого используем, в том числе, и литературные произведения. А Вы видите в этом какую-то крамолу?

+1
Ответить

Интереснее не рассуждал ли о свободе Крузо, а рассуждал ли о ней Дефо. И считал ли Дефо "рутинный" образ жизни не-свободным. Тем более -- рутинный образ жизни моряка.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Я думаю, Михаил, дело не в образе жизни, а в том, каково отношение к этому образу жизни у того или иного героя.

0
Ответить

так у любого человека тех времён было принципиально иное восприятие свободы

0
Ответить

А у нас (в наше время) оно у всех одинаковое?

0
Ответить
Прокомментировать

В самом-самом оригинале (а не в отредактированной для советских читателей версии) Робинзон жил вовсе не в Лондоне, а в Лат. Америке, где имел уютную плантацию. А попал он в переделку, отправившись за рабами.

Применим ли принцип свободы к самому рабовладельцу?

4
-1

То, что Вы рассказываете, конечно, весьма интересно ,но, думаю, принципиального значения не имеет кем был наш литературный герой. Главное, был ли он свободен на острове или на квартире. Рабовладелец, не имеющий под рукой рабов рабовладельцем в данный момент фактически не является.

0
Ответить

Изначальный дом Робинзона-Крейцнера был в Йорке. В Латинской Америке у него появился дом позже. А в Лондоне он жил после второго путешествия. 

На а принцип свободы применим к любому человеку вне зависимости от его профессии или рода деятельности.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, во-первых, о том, как ощущал себя Робинзон, мы можем судить только из прочитанного у Дефо. В вопросе, скорее, подразумевается, не как он себя чувствовал или даже осознавал, а как мы современные люди должны оценить его положение в той и другой ситуации, сравнив их с позиций своего теперешнего понимания свободы.

Свобода – возможность для индивидуума действовать, совершать поступки согласно своим целям и убеждениям. Причем эту возможность всегда ограничивают принуждения, действующие как извне по отношению к человеку, так и имеющие внутренний источник – привычку, страсть, инстинкт и т.п. Внешние источники ограничения свободы человека – окружающая природная среда и социум, в котором он существует.

Робинзона на необитаемом острове в его действиях и поступках извне ограничивали только размеры острова, наличествующие на острове природные ресурсы и те или иные природные явления. Научившись использовать местные ресурсы, построив жилище, лодку, сшив одежду и обувь, Робинзон на территории острова и окружающей акватории приобрел почти неограниченную свободу. Конкурентный социум отсутствовал полностью. Из внутренних ограничений, вероятно, присутствовали инстинкты. Например, инстинкт голода, когда хочется есть, а религиозные убеждения требуют поститься. Инстинкт размножения, который тоже требует удовлетворения.

Живя в большом городе, человек ограничен в своих действиях и поступках неимоверным количеством обязанностей по отношению к постоянно окружающему его социуму, разных принятых в обществе правил и условностей, которые далеко не всегда согласуются с желаниями и убеждениями человека. Возникает проблема ограничения (подчинения) внутренних целей и желаний человека правилам окружающего социума или корректировки собственных убеждений с целью сохранения иллюзии сознания своей свободы.

По-моему, привычка жить не ограничивая, а всё расширяя свои потребности только снижает степень свободы человека. Мне кажется, дикий, менее социализированный индивидуум в описанных мною смыслах был гораздо более свободен по сравнению с современным человеком. Но, конечно, он был и гораздо более зависим от окружающей природной среды.

Видимо, высокую степень свободы приобретают творческие личности в процессе созидания, когда они отключаются от окружающего мира и канализируют восприятие его проявлений, создают свой внутренний виртуальный мир.

Мой ответ, что Робинзон на острове был гораздо более свободен, чем в Лондоне. Думаю, это подтвердит любой, кто приобрел способность целые дни в одиночестве проводить в лесной глуши, отключив все средства связи. Вместо леса это могут быть горы, степь, тундра, море. При условии, конечно, если человек научился наслаждаться этим и не испытывать дискомфорта.

2
0

Наш человек. Спасибо за удовольствие познакомиться с суждениями человека, который мыслит свободно и ясно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью