В чём заключается суть конфликта в Йемене? И какую роль в нём играют Саудовская Аравия и Иран?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

С одной стороны, конфликт в Йемене очень сложный и многоплановый, да еще с глубокими историческими корнями. Можно начать с религии, но заранее скажу, что это далеко не главное.
Как известно, значительная часть населения Йемена - шииты (до 10 миллиона от 25 миллионного населения страны). Причем они не просто шииты, а зайдиты. А у данной секты есть такая особенность - зайдитский имам обязан доказывать свою легитимность, «выступая» против незаконных т. е. суннитских правителей, дабы избавить своих последователей от их притеснения. Соответственно, ряд экспертов считают восстание хуситов на севере Йемена (с 2004 г. по настоящее время) в определенном смысле продолжением зайдитской традиции вооруженного выступления против несправедливости действующих правителей.

Все эти вещи, конечно, имеют место быть и втягивают в противоречие не только людей, обладающих своими личными интересами в подобного рода конфликтах, но и простых людей, которым с детства говорили о том, что люди из других общин варвары. Но, на мой взгляд, есть и другое, не менее важное измерение истоков этого конфликта. В Йемене традиционно были сильны не только религиозные, но и родоплеменные обычаи. Так, на пример, когда  в Южном Йемене возник просоветский режим, многие граждане этой страны поехали учиться в СССР, а потом, когда вернулись,  на заседании местного политбюро взяли и начали палить друг в друга, потому что они из разных племен были. Вот так вот. И этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Он, конечно, не стал причиной этой войны, но так же, как и шиитско-сунитское противоречие подливает масло в огонь.

А в чем же главная тогда причина? Самая острая фаза конфликта со времен гражданской войны началась после Арабской весны, которая обострила и без того обостренные противоречия. И тут необходимо понять, почему, вдруг, такие страны, как Ливия, Египет и прочие были охвачены хаосом. Дело тут не в том, что хитрые амэрыкосы использовали твиттер и фейсбук (хотя, конечно, они старались использовать ситуацию в своих целях, которые не были такими уж однозначно плохими - в Вашингтоне действительно часть людей стремятся к распространению демократии. НО нужно понимать, что другая часть этим прикрывается в угоду других интересов). Так вот страны, в которых произошли революции, обстановка была такова, что появился средний образованный класс, который ощущал полную безнадежность - университет закончил, а пойти работать некуда; социальное обеспечение не ужасное, но не очень хорошее и так далее. Вот они и начали революцию.
А каким-то совершенно "чудесным образом", Арабская весна не пришла в Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар или ОАЭ, где дела идут хорошо, по крайней мере, с точки зрения экономики. Революция "неожиданно" началась там, где дела шли действительно не лучшим образом. Вот и посыпались те, кто хотел править вечно или почти вечно. Но только среднему городскому классу не хватило достаточной организации (кроме Туниса) и на поверхность всплыли другие недовольные - порадикальнее и поорганизованее.

Ну и в Йемене, как далее пишет Г. Мирский:  "был смещен президент Али Абдалла Салех, стремившийся, очевидно, как и большинство арабских лидеров, к «пожизненному» президентству. По крайней мере, сначала он подготовил конституционную поправку, продляющую президентский срок до 7 лет, а затем и вовсе захотел отменить лимит для переизбраний на пост главы государства. Его место занял Абд-Раббу Мансур Хади, однако и он был вынужден сложить свои полномочия в январе 2015 года из-за вооруженных столкновений в Сане. Правда, затем Хади аннулировал это решение".

Таким образом, в Йеменском конфликте обозначились несколько ключевых игроков. Зайдиты (которых так же можно называть в данном случае хуситами) против суннитов. Но тут еще третий игрок появился и это уж совсем отчаянные ребята - террористы. Дело в том, что всем известный Усама создал несколько террористических организаций. Одна в Ираке (ее название то мы прекрасно знаем, ведь она запрещена в России), а другая на Аравийском полуострове для свержения, в частности, дома Аль Саудов. Вот эти ребята и всплыли в Йемене и стали там нефиговой силой. Это, собственно, что касается основных игроков.
Теперь что касается третьих сил.
Не трудно догадаться, что шиитский Иран поддерживает зайдитов. Это вписывается в представление нескольких групп, так скажем, иранских ястребов. Одни из них эдакие имперцы, что, мол, вернем былое величие, а другие религиозные - типа защитим братьев наших шиитов. НО, вообще, зачастую два этих представления живут в одном человеке - имперско-братский синдром (впрочем России это вполне знакомо). Однако, про Иран надо понять, что там есть и голуби в лице, скажем, действующего президента Рухани, которые за более осторожную внешнюю политику. Но они особенно в последнее время не в почете и верх берут другие. Поддержка хуситов в Йемене вписывается и в парадигму видения роли Ирана на Ближнем Востоке - Тегеран крупнейший центр силы, который достигает этого за счет поддержки шиитов. Тут еще не забудем про Ливан и Сирию.
Ну а саудовцы, понятное дело, поддерживают суннитов. Но дело тут не в религии, а в опасениях Эр-Рияда о том, кем станет Иран, если в Йемене будут господствовать их союзники. Короче говоря, в Саудии есть страх по поводу жизни во враждебном шиитском окружении. Однако, такой страх не слишком то обоснован. В Йемене примерно только 35% шиитов. Не будут же они совсем не считаться с мнением суннитов. Это понимает часть людей в Эр-Рияде, которым не очень то нравится участие в войне, особенно в контексте того, как эта война разворачивается. Кстати, главным инициатором вторжения был наследный принц Мухаммед бин Салман, о котором в последнее время много всего говорят. Официально он говорит, что мы (то есть саудовцы) боремся там не только против Ирана, но и против террористов. Правда, все знают, что с террористами можно сражаться и совсем по другому.

В последнее время в Йеменском конфликте появляются очертания небольшого китайского участия, для которого Йемен - одна из составляющих их проекта по экспорту своей экономики (который, хотя и бывает полезным для других стран, не редко оказывает хреновенькое на них воздействие). Но Китай там второстепенный на сегодняшний день игрок.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-5

Мужчина является уроженцем Крыма и гражданином Украины, он женат и ранее не судим. Сейчас он считается безработным, также у Яворского отсутствует паспорт и постоянная регистрация в Санкт-Петербурге. Задержали за педофили мальчика 8(лет.).

-3
Ответить

Пущай себе воюют. Это у них национальный обычай такой.

-2
Ответить

vi ocen daleki ot znaniy Islama.imenno Zeyditi v otlicie ot procix wiitov scitayutsa u sunnitov musulmanami i v otlicie ot imamitov(iran,irak,livan,siriya) oni ne priznayut kontseptsiyu imamizma i nepogrewimosti ,scitayut pocitaemix v sunnizme pervix trex xalifov zakonnimi pravitelyami...

k stati zeyditi bok o bok s sunnitami voyuyut s xausitami,kotorie yavlayutsa ne zeyditami a imamitami,a znacit soyuznikami iranskix rafiditov...

prejde cem cto libo napisat nado izucat ot i do vse cto svazanno s toy temoy.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В Украине выращивают арбуз, где-то 150га, в Беларуси выращивают арбуз 86га. м.Добрынинская, памятник Алишер Навои подарен президентом Узбекистана России, (Москва).

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Курди, уйгуре, сидже, неимеет местонахождение, хотел узнать обагитились'фигвиперстовые'... Неговори 🍂👥 неа, нетиаки, неа. Не верь, не знаю, не бойся не говори, непроси.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Контроль на маддебским проливом. Соответственно контроль над поставками нефти из персидского залива. Стратегический вопрос для саудитов. Так Йемен не интересен.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Суть конфликта в двух словах: независимые северяне воюют с южанами/вассалами ОАЭ, СА и других стран. Воюют весьма успешно. Просили помощи у РФ, бесполезно. Как они сами сказали, РФ не то что был раньше СССР.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью