Пушистый Заяц
январь 2019.
1045

Все в жизни предопределено или есть свобода воли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Свобода воли - философский концепт. Существуют различные точки зрения на проблему свободы воли - что ее нет, потому что все предопределено; что ее нет, но нет и предопределенности; что она есть, потому что предопределенности нет; что она есть, а существование предопределенности ей не мешает.

Никаких научных фактов, никаких "наука доказала" на тему свободы воли не существует. В случае с предопределенностью есть эксперименты, которые показывают, что на квантовом уровне мир, скорее всего, подлинно случаен, но из этого не вытекает с необходимостью существование свободы воли.

Все, что вы можете - это ознакомиться с имеющимися точками зрения и выбрать из них ту, которая вам больше по душе или сформулировать свою собственную (но маловероятно, что она не будет попадать в одну из вышеназванных категорий).

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

При текущих научных взглядах на разум и сознание свободной воле взяться ни откуда

0
Ответить

А что, есть какие то научные взгляды на разум и сознание?

0
Ответить
Прокомментировать

свобода воли имеет диапазон в пределах предопределенных Создателем.

21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.
(Прит.19:21)

То есть, если скомпоновать и ответить кратко - человеку предлагается на выбор определенная программа жизни от Бога или от лукавого и та, которую он выбирает и отвергает предопределяет будущую его судьбу, жизнь и положение. В этом и заключено предопределение и свобода выбора.

2
-2
Прокомментировать

Смотря от чего. От окружающей природы каждое живое существо свободно ровно настолько, насколько могущественно его тело (и в первую очередь мозг). Свободы же воли от первичного Творца у нас быть никак не может по той простой причине, что все наши мысли и действия также являются частью того мира, что Он сотворил. А если же он создал только вещи в пространстве, но не действия во времени, то он тогда и не настоящий творец, а есть другой, более изначальный и подлинный.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью