Как стать активным, если ты Гомер Симпсон?

4509
4
0
19 октября
15:32
октябрь
2015

Надеюсь, мои мысли не покажутся вам мутными и бесполезными.

Я читал десятки статей, посвященных этой самое внутренней мотивации, тайм-менеджменту и проч.

Многие авторы лишь помогают организовать время уже активного человека. Я часто испытывал что-то вроде "гомеровщины", хотя моя учеба и представления о профессии делали это мое состояние мучительным. Могу считать, что достиг некоторого успеха в этом. Успехом могу считать то, что выполнять дела для меня радостно. Вставать рано утром - радостно, даже если очень хочется спать. Ну и, конечно, есть какие-то подвижки в больших делах и творческих проектах.

Мне помогли (не по порядку):

1. Мой друг

2. Игра в дисциплину

3. Блокнот

4. Фраза "Чем больше делаешь, тем больше успеваешь"

5. Фраза из поста в паблике "Лепра"

6. Страсть к чистоте

Я могу написать много о том, как я приходил к этому, наблюдая за собой, сравнивая результаты "успешных" и "бесполезных" дней, чем вдохновлялся и т. д. Но я по пунктам. Все остальное это общие слова, а эти пункты считаю своим опытом.

Фраза "Чем больше делаешь, тем больше успеваешь".

Я всегда стараюсь вспоминать "успешные" дни. Если ты хотя бы один раз мог сказать себе в конце дня, что этот день прожит на полную (много дел сделано, яркие переживания) - это уже хороший прецедент. Наверняка, разобрать этот день и получится, что там было реально много задач в том числе и эмоциональных, и тем не менее, все сделано. Я часто думаю о таких днях, когда стыдливо предполагаю ничего не делать. Это помогает.

Игра в дисциплину.

Чем бы человек не занимался, особенно если это начало пути, особенно в творчестве, сразу хочется, чтобы все получалось. "Конечно, надо работать" - вдалбливают нам с рождения. Но если посмотреть на

это под другим углом. Если вспомнить попсовые боевики с Ван Даммом или Рокки? Помните, как они усердно тренируются? В моменты рутинной работы или мелких дел, я представляю, что иду к какому-то большому чемпионату. Причем дисциплину важно соблюдать во всем. Распорядок дня, растрата денег и тд. Еще может помочь факт о Пастернаке. Есть свидетельства, что он не брался за написание Живаго, пока не выполнял много рутинной, монотонной, скучной литературной работы. Только после изматывающего труда, он считал, что может писать что-то "большое, вдохновенное и значимое".

Мой друг.

Я более активен, когда со мной менее активный человек. Это эгоистично, но черт возьми, это работает. Намного проще переделать кучу дел, когда знаешь, что кто-то прохлаждается да еще и страдает от этого. Ну тут все понятно. Соревноваться можно с чем угодно, соперник даже может не знать о соревновании.

Блокнот.

Я веду письменный твиттер-дневник. Это когда все записываешь подряд в блокнот - будь то мысли, планы на день или какие-то разработки. Причем записываю вообще все и всегда. Не из-за того, что не могу запомнить или освобождаю мозг, а для того, чтобы потом посмотреть, сколько дельного я записал, и как много я прожил, передумал, прочувствовал. Некая твиттер-летопись чисто личного характера.

Страсть к чистоте.

Нам всегда говорили в училище, что театр нельзя делать в грязи. Собственно, этому стараюсь следовать и в жизни. Это опять же активное действие, которое сразу дает результат. Хорошо настраивает.

Фраза в паблике "Лепра".

Читал опять что-то в этом паблике и встретил фразу "Делайте все так, как будто у вас к виску приставлен пистолет". Если представить, что это правда, то вряд ли захочется сидеть на месте. А самое главное, решения и пути будут приходить сами собой. И, вообще, стараюсь вдохновляться всем, что вижу. Пусть это ванильные статусы в контакте или великие философские высказывания - разницы никакой. Они все правдивы, и все действуют. Главное, чтоб его, поверить!

35
1
октябрь
2015

Нужно прежде всего перестать быть Гомером Симпсоном и стать самим собой.

Лень и апатия берется от того, что люди делают не то, что их душа просит, а то, что их заставили делать. Чувствуя бессмысленность своих действий на подсознательном и осознавая всю глупость на сознательном уровне, никогда не появится энтузиазм и активность.

Станьте самим собой, тогда точно у вас появится энтузиазм жить, развиваться и вернется радость жизни.

1
0
21 июля
10:08

Гомер это из соционики? Похоже Вы, как и многие, упёрлись в потолок своего подхода к личностному росту. Это часто встречающаяся ситуация, поройтесь по форумам - таких вопросов очень много, например на Toster'е я встречал их несколько раз. Моим открытием/ноу-хау/решением, если хотите, стало измененное состояние сознания... Состояние очень "вкусное", особенно если не считать как Чиксентмихайи, что это состояние бывает только кратковременным. Лично у меня был вход в это состояние в условиях, когда передо мной стояло очень много сложных и творческих задач, я сам определял что важное, а что нет... В течении полугода работы в таком режиме - состояние включилось. Состояние беспокойное, креативное, коммуникативное... Человек серьезно меняется, уверенность, деятельность, креатив зашкаливают. Простые задачи становятся не интересными, сам назначаешь себя спецом по решению неразрешимых (по мнению других) задач. Это как включившийся атомный реактор внутри. Ты не живешь, а горишь. Возможно сгоришь быстрее, но имхо это того стоит. Пробыл в этом состояние почти 2 года, это круто. Однозначного способа войти быстро туда я не знаю, возможно для каждого человека способ даже будет индивидуальный. Но стремиться туда точно стоит)

Александр ШаховОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта