Как бы вы определили дух нашего времени?

228
1
0
19 октября
15:08
октябрь
2015

С точки зрения юного фаталиста, вечного студента и великого умника, всячески избегающего эпитеты, дух нашего времени - это бесконечное движение политических (и вообще любых) масс, которые, вопреки законам физики и разума, живут по законам, которые еще не открыли.

Огромные соты, состоящие из ячеек общества, которыми невозможно управлять в силу количества, и которые не желают быть управляемыми или желают, но другими,- соты эти заполонили шар и перенаселили его; огромная пропасть между одним и другим человеком, между мной и любым другим, между моей проблемой и счастьем и чужими. Невозможное расстояние между всем и всеми в километрах и необъяснимая близость к чему угодно и к кому угодно в сети, растасканные на куски мнения и необъятное чисто нерешаемых глобальных проблем ( загрязнение окружающей среды, катаклизмы), которые либо велики своим ужасом и существуют как огромные планеты, чьё движение человеку даже не заметно, либо так точечно остро попадают в голову, как это делает страшная болезнь, возникающая из неоткуда. Вместе с тем, пока ты жив и можешь двигаться, ты дышишь и КПД твоих действий, в сравнении с масштабами планеты, ничтожен, любой человек в силах удивиться, восхититься. И если это не объект культурного наследия, то что угодно - дерево, стакан, жена, звезда упала, остался жив - не умер, получил зарплату, напился, женился, просто рад чему-то, просто живешь - уже хорошо, даже если и не понимаешь зачем (и не задумываешься!).

В бесконечном хаосе и истерике рождается новое поколение, которое, если не станет жертвой глобальной катастрофы или эпидемии, станет повтором предидущих, но увидит то, чего еще никто и никогда не видел. Но мы уже не узнаем.

И в воздухе веет ожиданием. Когда же уже что-то кончится. Или что-то начнется.

Ожидание - вот дух времени. Времени же. Смотрим на часы. Только на галактические. Или это помноженное на количество людей в мире восприятие от одного (отстраненно - моего) лица? То есть мир нельзя разделить на циклы, равные жизни одного среднего человека. А средний любой в этом великом множестве. Вот еще и неопределенность.

Ожидание и неопределенность.

Об этом можно прочитать у Достоевского ("Подросток"). Можно только удивиться, почему люди уже так давно думают об одном и том же. И , видимо, ждут чего-то одного.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта