Является ли жизнь этапом развития материального мира, как молекулы строятся из атомов, а атомы из ядер и электронов?

159
1
1
19 октября
15:05
октябрь
2015

Есть все основания отвечать утвердительно.

Изначально атмосфера на Земле была восстановительной - в ней было очень мало содержания кислорода для образования оксидов, поэтому они восстанавливались. Эта атмосфера создала простые органические соединения (мономеры), так как она подвергалась воздействию различных форм энергии. В дальнейшем эти мономеры стали более сложными органическими полимерами, из чего и образовался так называемый "первичный бульон". Гипотезу этого "первичного бульона" (о нём чуть позже) впервые выдвинул советский биолог А. И. Опарин. В настоящее время эта теория в полном виде не подтвердила себя. У этой теории есть большая здравая мысль, но есть и недостатки, их компенсируют:

1) Одна из самых перспективных гипотез по зарождению жизни - гипотеза мира ПАУ wikipedia.org

2) Ещё один вариант wikipedia.org

Однако вернёмся к нашему рассказу.

Чтобы воссоздать историю возникновения жизни на Земле, химики Миллер и Юри (последний стал нобелевским лауреатом) использовали колбу и подсоединённые к ней трубки, по которым циркулировали вещества, а именно охлаждались и снова поступали в колбу (под колбой была горелка, имитировавшая Солнце). Эта колба была наполнена газами, которые, согласно гипотезе, могли существовать в то время: метан, водяной пар, аммиак и водород. Далее к колбе подкрепились два электрода, которые и сыграли роль молний.

Итак, вещества испарялись, за что "получали" удар тока. После двух недель в ходе этого опыта жидкость в колбе стала красно-коричневой, и был взят образец, который показал наличие аминокислот. Этот опыт называется экспериментом Миллера-Юри.

Однако исследования продолжались. Подобным образом химики получили все биологические молекулы: сложные белки, жиры. Выяснилось, что роль электрических разрядов могли сыграть ультрафиолетовое излучение и тепло. Итак, все эти образовавшиеся органические молекулы вместе с дождём упали в океан, и таким образом возник "первичный бульон". Из него и произошёл прообраз первой клетки.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта