The Question
октябрь 2015.
25237

Как работает карма? Если я сделаю гадость, обязательно ли она вернется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
15 ответов
Поделиться

Сейчас я объясню вам законы кармы на зернышках.

Каждый поступок который мы совершаем сажает в нашем сознании по зернышку. Если мы доставили горе другому, это будет горестное зернышко, если радость – радостное, и так далее. Так эти зернышки сидят какое-то время по своим углам и бездействуют. А потом, когда почва созревает, они прорастают.

Вот, например, Алекс. Он изменил своей подруге. Сразу после измены в его сознание заселится зернышко недоверия. Сначала, Алекс может даже не заметить его. Но когда придет время, оно расцветет и Алекс станет параноиком, он почувствует, что не может доверять близким. А вот, например, Таня. Она очень щедрая и ничего не ждет взамен. Когда Танино зернышко щедрости расцветет она станет очень состоятельной.

128
-22

А если Алекс изменил своей подруге после того, как расстался с ней, но подруга считает, что он причинил ей горе?

А Таня щедро дарит свою любовь окружающим, при этом распространяя венереческие болезни (допустим не сознавая это)?

Что там насчет их кармы?

+16
Ответить

Ольга, здесь самое главное -- движение вашей души.

Главное, чтобы то, что вы делали, вы бы делали бескорыстно, и стараясь не навредить другому. Конечно, ошибки неизбежны, но чаще всего их удается исправить. А вот если вы знаете, что делаете кому-то хуже, и всё равно продолжаете делать это -- здесь в вашу душу попадают те самые нехорошие зёрна.

+13
Ответить

спасибо Валентин, что вспомнили о моей душе, но вообще-то я говорила не о себе)

-7
Ответить
Ещё 14 комментариев

То есть ребенок который родился дцп, в утробе матери успел сделать столько всего плохого, что зерна кармы решили его сделать максимально неподвижным. Я правильно все понял?

+8
Ответить

Но не удивлюсь, если Алекс будет жить как жил и никогда не столкнется с "кармой", а Таня никогда не разбогатеет =\

+24
Ответить

Мы не знаем, как там все устроено на самом деле. Поэтому конечно карма -- это определенная вера, которое меняет наше отношение к жизни. Она делает нас более ответственными в том, что мы можем изменить, и помогает принять то, что мы изменить не можем.

+11
Ответить

Думаю, здесь больше о совести сказано, нежели о карме.

+3
Ответить

Карма и перерождение душ идут достаточно рядом и вероятно ребенок с дцп в прошлой жизни был плохим баобабом.

+16
Ответить

С понятием кармы часто по одну сторону идет понятие реинкарнации. Нам трудно в это поверить, но люди убеждены, что если маленький больной ребенок (который как нам кажется еще ничего плохого не успел сделать) сделал что то не то в прошлой жизни. Но своей болезнью или смертью он расплатился с долгом и все будет хорошо.

Утрировано, но думаю ясно.

+6
Ответить

Валентин, то есть, если человек постоянно совершает зло, но уверен, что делает добро, то его карма процветает. Мне кажется Гитлер был убежден, что делает мир лучше.

+3
Ответить

Ольга, все мы ошибаемся, но если вы совершаете ужасные вещи и годами не замечаете этого, наверное, с вами что-то не так. Наверное, Гитлер был уверен, что привести свою страну к процветанию можно только через войну и концлагеря, и решил пуститься во все тяжкие. Но я думаю, он прекрасно понимал, что творит, и жилось ему не очень спокойно.

+3
Ответить

Ольга, там вопрос не в том, кто как считает, а во вселенской гармонии. Можно жрать от пуза, трахаться направо и налево, никого в жизни не обидеть и получить "понижение". Путь к верхним ступенькам лежит через духовное просветление, с чем, как мне кажется, у Гитлера не очень было. К слову, советую почитать Гессе (современника и соотечественника Гитлера) "Сиддтхартха". Не совсем по теме вопроса, но книга хорошая и как раз про истинность путей.

Ну и да https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F#.D0.9A.D0.B0.D1.80.D0.BC.D0.B0.2C_.D1.81.D0.B0.D0.BD.D1.81.D0.B0.D1.80.D0.B0_.D0.B8_.D0.BC.D0.BE.D0.BA.D1.88.D0.B0

+3
Ответить

Спасибо, обязательно почитаю.
Но по-моему любое учение/философия/религия... как раз и основаны на том "кто как считает". Я считаю так, вы по-другому, Гессе по-своему... Все считают)
Я думаю, что понятие "кармы" в буддизме, как и понятие "ада" в христианстве обесценивает и упрощает саму идею просветления. Получается человек стремится сделать что-то хорошее для других не потому, что ему так хочется, а потому, что боится получить "понижение". 
И к слову - просветленных безумцев пруд пруди.

+5
Ответить

Буддизм - он очень разный бывает. Но суть в том, что чего бы человек не считал - он не может влиять на законы реинкарнации. Он может достичь просветления, как Будда, отринув от себя все "мирское".

"В традиции тхеравады бодхи описывается как состояние пробуждения, достигнутое Гаутамой Буддой и некоторыми его учениками; это исключительное, полностью свободное, йогическое состояние сознания. Иногда бодхи описывалось как всецелое и совершенное осознание подлинной сущности мироздания. Человек, достигший бодхи, освобождался от круговорота сансары: рождения, страдания, смерти и возрождения.

Состояние бодхи достигается после разрушения десяти уз, связывающих человеческую сущность с колесом сансары; после того, как усвоены Четыре Благородные Истины, все чувственные влияния на человека угасают (ниродха), уступая место высшему покою (ниббана). В сознании человека искореняются такие душевные качества, как жадность (лобха), отвращение (доса), обман (моха), невежество (авиджа), желание (танха) и эгоизм (атта).

Бодхи — это конечная цель жизни любого буддиста (бхармакарья). Она достигается следованием восьмеричным путём, развитием добродетели (парамита) и проникновением в глубину мудрости природы взаимообусловленных явлений."

У Калугина есть отличная песня "Убить свою мать"

Горный Китай, монастырь Чжоан Чжоу. Год от Рождества Христова 853-й. Некто спросил Линь Цзы: "Что такое мать?" "Алчность и страсть есть мать, - ответил мастер, - Когда сосредоточенным сознанием мы вступаем в чувственный мир, мир страстей и вожделений, и пытаемся найти все эти страсти, но видим лишь стоящую за ними пустоту, когда нигде нет привязанностей, это называется убить свою мать!.."

+2
Ответить

Василий, предлагаю не переписывать тут Википедию и прочие источники, а ограничиться своим собственным мнением. 
Вопрос был о карме, а кончилось "убей свою мать")).
Насколько я знаю, Будда достиг просветления внимательно наблюдая реальный мир, основываясь на собственном опыте и ушел от реальности через погружение в нее. 

Только не отвечайте мне чужими словами, поищите свои, если хотите ответить. Пожалуйста.

+4
Ответить

А если я сделала кому то горе,а мне от этого радостно. Какое это зернышко?

0
Ответить

Екатерина, думаю в таком случае человек серьёзно нездоров психически. Рано или поздно это вылезет наружу.

0
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, что карма это не что-то мифическое, и ваше ДТП никак не будет зависеть от того, что вы нагрубили бабке в очереди, и наоборот, если вы купите конфет детям, это не значит, что вы застраховали себя от несчастных случаев. Думаю, карма - это продукт жизни деятельности такого механизма как "совесть", если вы совершили что-то плохое по вашим меркам и не можете с этим примерится, будете думать об этом и когда что-то плохо случится с вами, вы сочтете это за бумеранг кармы.

67
-11

т.е. получается бессовестный злодей обладает хорошей кармой?

0
Ответить

Владимир, я считаю тому много примеров. Тысячи преступников до сих пор на свободе, рано или поздно кого то из них поймают, а кого то нет, и я надеюсь, что поймают их не из-за их кармы, а из-за работы полиции и других гос. структур которые обязаны этим заниматься, а тех кого не поймают, вряд ли это случится из-за того что он себя хорошо вел после преступления, скорее всего это допущение все тех же гос. структур и полиции.

+8
Ответить

Владимир, карма преступника будет плохо, дело в том, что закону кармы в буддизме подчиняется осознанное действие. Если ваше намерение - причинить кому-то зло во благо себе, это будет минус в карму.

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте,

Я лишь библиотекарь из Тибета, но попробую ответить вам.

Карма целиком построена на логике. Хорошее за хорошее, плохое за плохое.

Иногда нам кажется, что логики нет и мы спрашиваем «За что мне? Я же ничего плохого не делал». Карма не ошибается, значит вы сами не заметили как что-то сотворили. Вот, к примеру, вы хотите вы стать господином. Вроде ничего плохого – вы просто хотите быть господином. Но помните, что для того, чтобы вам стать господином, вашим близким придется стать вашими рабами.

48
-15

А как такая теория объясняет смертельные болезни у младенцев? Они-то не успели ничего натворить.

+3
Ответить

А что такое "хорошее" и "плохое" не проясните?

0
Ответить

Anna, Маяковский как-то пытался .

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

в Тибете знают русский?

-1
Ответить
Прокомментировать

Теорий кармы на востоке великое множество, поэтому на вопрос "как она работает" можно получить такое же множество ответов. Важно, однако, понимать, что карма - это не мистическое наказание за грехи или вознаграждение за хорошие поступки, не "космическое правосудие".

Само слово "карма" означает всего лишь "действие". Все разговоры о карме - это разговоры о последствиях человеческих действий.

В буддизме под кармой подразумевается не всякое действие, а только действие намеренное. Намеренные действия имеют свои "плоды кармы", то есть свои последствия. Намеренные злые поступки ведут к негативным последствиям, намеренные добрые - к положительным.

Никакой особенной мистики тут нет, с точки зрения буддиста мир просто детерминирован причинно-следственными связями. То есть, речь, наоборот, о том, что если вы намеренно сделали кому-то хорошо, и вам стало хорошо, то это "хорошо", которое вы чувствуете, вытекает из самой природы поступка. Из определенных причин и обстоятельств, - например, из человеческой психологии - а не из вмешательства сверхъестественных сил. Намеренными поступками человек как минимум формирует свой характер и склонности.

Упрощенно говоря, намеренно убивший, как мы сказали бы на Западе, нравственно деградирует, приобретает склонность к повторным нарушениям закона. Намеренно творящий добро получает удовольствие уже от самого факта того, что он сделал кому-то хорошо. И так далее.

На самом деле, конечно, у каждого поступка могут быть тысячи неочевидных последствий, поэтому точно отследить конкретные плоды кармы почти невозможно.

Понятие кармы сегодня скомпрометировано, но говорить, что буддийская теория кармы "антинаучна", довольно странно. Она "донаучна" по своему языку, но наука с ней не конфликтует, она только проясняет взаимообусловленность вещей.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2

идеальный ответ для неискушенной мыслящей аудитории!

человеку не из буддизма его нужно читать первым, а уж потом прочитать ответ самих буддистов!

+2
Ответить

Спасибо! Там, кстати, пониже моего ответа есть ответ человека из другой, индуистской, традиции, из вайшнавизма. Его зря минусуют, там просто представление о карме совсем другое, более мистическое.

0
Ответить

Ненаучность не означает что некая идея например карма конфликтует с теоретической наукой, а лишь то что эта идея сама по себе не являешься научной.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Исправлю на "антинаучна", если у меня такие въедливые читатели. :) Тем более, что здесь так и писали.

0
Ответить
Прокомментировать

Понятие карма, это попытка объяснить, почему плохому - хорошо, а хорошему - плохо Потому, что, когда хорошему - хорошо, а плохому- плохо, это естественно и в отдельном имени не нуждается.

Существует для того, что бы манипулировать индивидуумом в группе и объяснить ему, почему ему не следует реализовывать все свои желания, а они за частую засчёт другого, чтобы наибольшее количество индивидуумов в группе выжило.

Описание кармы всегда ретроактивно: родился бедным - карма, потом выучился и разбогател -карма, посему никакой ценности для предсказания будущего она не несёт. Т. е., отвечая на вопрос автора топика "как работает карма" - никак. Посмотрите на регионы, которые в это верят и её (карму) исправляют - результат нулевой, иногда даже в минус.

Эта теория хороша как любая другая, пока не найден и исследован тот, кому карма приписывается.

21
-6

Спасибо за ответ с позиции здравого смысла!

+6
Ответить

Никто на 100% не знает, как устроен мир, и как работает человеческая душа. Поэтому отвергать концепцию кармы полностью, по меньшей мере, ненаучно :)

А так в целом она вполне согласуется с жизненным опытом. Все мы знаем, что приятнее делать хорошие вещи. И то, что добрые и отзывчивые люди более счастливы.

-5
Ответить

Валентин, эту концепцию настолько не подтверждает жизнь, что приходится придумывать прошлые и будущие воплощения, что бы хоть как то свести "концы с концами".

+5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью