Андрей Шевченко
январь 2019.
11722

Почему СССР жестоко наказал Чехию и Венгрию за то, что они пытались выйти из под его контроля, а Албанию, Югославию, КНДР нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Везде с упомянутыми странами следует рассматривать ситуацию индивидуально.

1) В Югославию не стали соваться в виду того, что:

  • СССР был обессилен войной, а попытка ввести войска в ФНРЮ грозило увязыванием в жестокой партизанской войне. Заметим, партизаны этих мест держались около 4-х лет, будучи окружёнными войсками Германии, Италии и их сателлитов. Авторитет И.Б.Тито в стране был высок как никогда. 
  • Сменить режим Тито планировали, возможно, путём его физического устранения. Но И.В. Сталин как бы успокоился раньше, и на этом идею забыли. 
  • У Тито ещё со времён WWII были неплохие отношения с представителями стран Запада, а в итоге его даже поддержали в конкурентной борьбе с Д.Михайловичем. Это позволило довольно быстро наладить отношения с  капстранами после разрыва со Сталиным, и получить оттуда помощь, в том числе и военную. 
  • Югославия была соседом Австрии, Италии, и Греции, так что получать соответствующие поставки проблемой не было. Зато СССР не граничил напрямую со страной, а вынужден был бы идти через территории соседних государств (Болгария, Румыния) - это был бы неплохой повод для раздувания международного скандала. + Активная партизанская война могла всколыхнуть эти страны, а там установление социалистических режимов проходило не так уж гладко, и велась кое-где вооружённая борьба. 
    2) Албания - из серии "Неуловимый Джо, который никому не нужен".

  • Это не была страна, занимающая важное стратегическое положение, или сколь-нибудь важный торгово-экономический партнёр. 

  • Она находилась между Югославией и Грецией. В случае, если обе страны встали бы на её защиту, прорваться возможности бы не было (Греция - ещё и страна НАТО). Также можно было опасаться осложнения отношений с КНР и Румынией. Зато как раз в то время, когда руководство Албании пошло на охлаждение отношений с официальной линией Москвы (после XX съезда), руководство СССР начинало потихоньку восстанавливать отношение с Югославией. 
  • И да, Албания официально от коммунистической идеологии не отрекалась, а из Варшавского договора вышла только в 1968 году. Это в знак протеста против вторжения в Чехословакию. После ЧССР лезть в Албанию было совсем глупо. Тем более, что географически страна осталась, как ни странно, на месте. В Греции же теперь были особенно не любившие коммунистов "Чёрные полковники".
    3) КНДР. Ну здесь такое вторжение было чревато неоднозначной реакцией Китая. Вообще, какая-то попытка (но сейчас не получается найти) сместить его в результате интриги на более современного, после XX съезда, лидера была - подробнее вот ТУТ .(*добавлено). Но он уничтожил практически всю оппозицию, а затем сумел удачно лавировать между Москвой и Пекином, не занимая в открытую чью-либо сторону, и не расстраивая отношений. 

Ни в одной из упомянутых стран вовсе не происходил процесс демократизации, который мог бы дать пример соседям, и потянуть их за собой. Наоборот, диктатуры лишь укреплялись. 

Пожалуй, стоит добавить, что Чехословакия и Венгрия, равно как наверное и Польша, могли, в случае демократизации, довольно быстро попасть в сферу влияния Западных стран. Югославия же была одним из активнейших участников Движения Неприсоединения. Остальные две тем более не собирались переходить на другую сторону.

21
-1

все намного проще: в Венгрии был Андропов, в Чехии - Андропов уже был рядом с КГБ, но ни в СФРЮ., ни в Албании ни в КНДР - Андропова не было. все, nothing more

-2
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, не Чехию, а Чехословакию.
Венгрию СССР наказал потому, что там было всё очень серьёзно. Эта страна была союзником Гитлера во время войны, подняли голову недобитые фашисты, включая реабилитированных и отпущенных из лагерей СССР. Начавшие "бархатную революцию" социал-демократы быстро утратили контроль над ситуацией, было много крови. Так что, скорее всего, решение было правильным, события могли развиться в нежелательном для всей Европы направлении.
Что касается Чехословакии, то хотя основную тяжесть операции и взял на себя СССР, но инициаторами её были руководители ГДР и Польши, которые опасались аналогичных событий в своих странах и утраты власти. Без этого, скорее всего, ничего бы не было, а Чехословакия пошла бы примерно по пути Югославии.

1
-1
Прокомментировать

Элементарно, Ватсон!  Албания и СФРЮ не были под контролем СССР, как страны Варшавского договора.  Эти 2 страны не входили в венный блок.  Кроме того, они отказывались следовать курсом кремля, но не были враждебны ему и не были союзниками запада.

0
-1

Албания была членом ОВД

0
Ответить

В любом случае, у СССР нет открытого оперативного доступа для ввода войск в Албанию либо возможности вести там боевые действия.  Стратегическая ценность этих обособленных от стан СЭВ территорий не так важна.    Если бы ЧССР просто вышла из ВД без признаков изменения лояльного кремлю политического курса, это бы не стало поводом вводить туда советские войска.   Военный блок держится не угрозой вторжения для собравшегося выйти из альянса члена, а экономической для него выгодой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью