Можно ли научиться целеустремленности, или это особенности генетики?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Наличие целеустремлённости в жизни человека служит эквивалентом его силы воли. 

Естественно целеустремлённости можно научиться, развивая силу воли путём выполнения действий по направлению к поставленной цели. Цель должна быть важна и значима для человека.

При этом поразительным является то обстоятельство, что чем интенсивнее вы двигаетесь в направлении своей цели, чем больше вы вкладываетесь энергетически, - тем большей становится ваша целеустремлённость.

Если же говорить о том, является ли целеустремлённость особенностью индивидуальной генетики, - то это в большей степени связано с особенностями воспитания в семье и той  социальной среде, в которой с детства начинает формироваться характер человека. К примеру во времена греческой Спарты целеустремлённость, как качество характера, взращивалась с малых лет. С семилетнего возраста все мальчики Спарты жили в казармах и в обязательном порядке проходили обучение воинскому искусству.

9
-1
Прокомментировать

Целеустремлённость это умение отказать себе во многом "малом" сейчас ради немногого "большого" потом. Это навык в сознании. Когда всё побоку, кроме цели, на ней проще удержать внимание. Имею в виду не 24 часа в сутки, а периодическое вспоминание о цели с корректировкой поведения по обстоятельствам. Цель становится первична, обстоятельства и ваши действия - вторичны.

2
0
Прокомментировать

Воспитание силы воли единственная цель для ищущего "целеустремленности". При достижении других целей, их становится две - сила воли и какая то другая цель. В идеале, цель всегда одна - сила воли, а остальные цели и задачи это лишь способ проявит свою силу воли.

Можно очень много сил вложить в достижении цели, но явная или надуманная ошибочность ценности для вас вашей цели, может сделать бесполезным то вложенное количество сил. В таком случае не редко опускаются руки и возникает депрессия.

Ни смотря на затраченные силы на воспитание силы воли и достигнув каких то значимых для себя результатов, можно ошибочно решить, что цель достигнута, сила воли воспитана, и в дальнейшем больше не прилагать усилий в достижении каких то целей, уверенно считая, что со своей силой воли он достигнет всего на раз два. Пункта "сила воли" нельзя достигнуть - это путь, каждодневный самоконтроль, труд.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью