Любое ли имя зарегистрируют моему новорожденному ребенку,например, Зевс или Козявка? Есть ли ограничения?

21594
4
0
19 октября
14:04
октябрь
2015

В Перми ребенка назвали Люцифером. Люцифер Константинович)))) Родители - лютые субкультурщики)) Второго сына они обещали назвать Лестат.

Вообще тетки из ЗАГСа бывают очень настырны и могут поупираться при регистрировании. Я считаю, что хватит уже называть детей поголовно Ванями/Машами Петями/Настями, но в своей фантазии нужно знать меру. Для вас назвать ребенка "оригинально" - повод выделиться, но вы как бы самоутверждаетесь за счет чужой жизни, жизни своего потомства. Подумайте хотя бы, что кроме имени у ребенка еще фамилия и отчество есть. Будет потом как в Докторе Хаусе Доминика Петрова.

Еще бывает массовое нарекание детей именами Ева, Елисей, Есения и прочими "модными". Хотели выделиться и попали в мейнстрим.

В общем, очень ответственно надо с именем для ребенка, ему с ним жить минимум до совершеннолетия.

23
7
октябрь
2015

Имя ребенку присваивается по соглашению родителей. Надеюсь, что родители ребенка, которые задают этот вопрос, при этом понимают, что ребенок – это личность, которая имеет право на сохранение своего достоинства, и ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности ребенка.

Попытайтесь понять, что ребенок – это человек, который живет в обществе. А после этого представьте в нашем русскоязычном обществе человека с именем Козявка. Кстати, приведу Вам хороший пример. Несколько лет назад в Москве ребенок был назван именем Свастика. Для нас – странно, необычно, вплоть до плохо и ужасно. НО. Это имя было присвоено ребенку гражданами Непала. У непальцев со свастикой совсем другие взаимоотношения, чем сложились в нашей истории. Для непальцев свастика – это символ света, добра, совершенства, и именно этот смысл вкладывали в своего ребенка граждане Непала, когда называли своего ребенка Свастикой. И, наверняка, родители со своим ребенком уже давно уехали жить на родину, и, может быть, каждый третий ребенок в Непале носит имя Свастика.

А какой смысл вкладывает в своего ребенка русскоязычный человек, гражданин России, на полном серьезе интересуясь: «Запретят мне в ЗАГСе или нет назвать ребенка Козявкой?»

18
6
октябрь
2015

Законодательно -- никаких ограничений нет. На практике -- встречаются. Бывает так, что органы ЗАГС фактически препятствуют родителям, мотивируя это защитой прав ребенка. Редкие, но громкие случаи, доходят до судов.

Вот тут см. подробной ответ:

13
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта