Бензино Напалони
январь 2019.
4102

Вредно ли бриться с мылом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мыло - ощелачивает кожу. Хотя, конечно, оно бывает разным, содержащим в своем составе мягкие по воздействию на кожу компоненты, масла, иногда и антибактериальные вещества (как триклозан), но суть неизменна, мыло - это щелочь.

Поговорим о вреде  самостоятельного применения мыла. В норме кожа покрыта гидролипидной пленкой, имеющей слабокислую реакцию (рН в районе 5,5). Эта пленка - обеспечивает сохранение в коже влаги и создает неблагоприятную среду для   всех микроорганизмов, попадающих на его поверхность. Впрочем, нас больше интересует золотистый стафилококк, вызывающий значительную часть воспалений на коже. Итак, если мыло поднимает рН даже до нейтрального состояния - 7,0 это уже ухудшает защитные свойства кожи, бактериям проще размножаться. Учитывая микротравмы кожи в результате бритья (за исключением, пожалуй, электробритв), негативный эффект от снижения защитного барьера кожи возрастает многократно. Итак, мыло это путь к воспалениям, обезвоживанию кожи, повышению чувствительности.

Поговорим о вариантах уменьшения вреда, и выбора оптимального ухода.

В целом, конечно, есть лосьоны после бритья, которые, зачастую, содержат в себе спирты, оказывающие дезинфицирующее действие, но еще жестче удаляющие ту самую гидролипидную пленку, тем самым обезвоживают кожу, и делают её более чувствительной, склонной к раздражениям. Так что, лучше использовать специальные пены для бритья, избегать спиртовых лосьонов. Или использовать  после бритья с мылом, средства, которые возвращают коже слабокислую реакцию, например с фруктовыми кислотами, которые еще и увлажняют. Пусть это не самый идеальный вариант, поскольку разное мыло ощелачивает по-разному, и кислоты восстанавливают рН после мыла - неконтролируемо, но это всё равно лучше, чем ничего, или спиртовой лосьон. 

И, в дополнение, избегайте длительного применения мыла с одними и теми же антибиотиками. Бактерии, чувствительные к ним гибнут, а нечувствительные - остаются, и дают себе подобное потомство. В итоге, это более стойкие и агрессивные бактерии, которые могут вызывать, в отдаленной перспективе, более частые, или более значимые  по интенсивности воспалительные реакции. Лучше, по возможности, вообще обходиться без антибиотиков в составе мыла.

1
-2

Есть ли более дешёвые варианты пены для бритья

0
Ответить

Если по поводу коммерческих продуктов - да, есть разные пены по разным ценам. Причем, флакон 200 мл по цене, примерно 4-х 5-ти поездок на маршрутке. Думаю, это реально недорого. Можно и самому делать пену (или гель) на основе множества рецептов, что имеются в интернете. Но тут надо иметь доступ к ингредиентам.

0
Ответить

ARKO, начинал бриться - покупал себе. 100 рублей даже не стоит, по-моему...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью