Ксения Шипач
январь 2019.
2131

Как устроен локаут НХЛ? Почему в КХЛ этого нет, а НХЛ заранее не может договориться с профсоюзом, если уже прогнозируют локаут? Некоторые отправлялись играть в КХЛ, а что в это время делают остальные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Чем отличается забастовка от локаута? В первом случае работники не выходят на работу по собственному желанию. Во втором — их на рабочие места не пускает работодатель. То есть локаут возникает, когда инициатива исходит от работодателя.

НХЛ (НФЛ, МЛБ, НБА) и профсоюз не могут договориться по массе причин. Лиге выгодно, чтобы у хоккеистов (футболистов, бейсболистов, баскетболистов) было как можно меньше прав, ниже зарплаты, и чтобы способов их наказать было побольше. У профсоюза обратные задачи — больше свободы, больше зарплаты, защита прав, велфер. Переговоры по каждому пункту долгие и жаркие.

Например, последний по времени локаут НХЛ (2012 год) был связан с желанием лиги ограничить доходы хоккеистов и ещё больше закабалить свободных и ограниченно свободных агентов. Профсоюз взамен попросил финансовые отчеты НХЛ — ну а вдруг лига на самом деле перебивается с воды на хлеб? Когда оказалось, что у лиги вполне себе нормальные доходы, и предлагаемые условия ничем не обусловлены, профсоюз отказался подписывать новое коллективное соглашение.

Рисковали все. Хоккеисты могли остаться безработными без каких-либо выплат. НХЛ просто теряла деньги от отсутствия матчей и проблем со спонсорами (18-20 миллионов долларов в день). Стороны договаривались долгих четыре месяца и в итоге, согласившись на обоюдные послабления, заключили новое соглашение.

Во время локаута все хоккеисты с двухсторонними контрактами играли в АХЛ. Молодёжь — в молодёжных лигах США и Канады. Россияне уехали в КХЛ, финны — в СМ-лигу, шведы — в свою Элитсериен; Бержерон, Кейн, Пачоретти, Таварес и Зеттерберг отправились в Швейцарию.

Локаут — это итог цивилизованного общения между работодателями и работниками. Всё по теории аукционов — первые играют на понижение, вторые на повышение. Все стараются ухватить побольше, но рано или поздно устанавливается равновесие, которое в равной степени устраивает и не устраивает все стороны. Но это правильно, когда никто не получает очевидных преимуществ.

В дикой России (побыстрее бы её не стало) такого нет. У работника два варианта — либо принять условия работодателя, либо проваливать нахрен. 95 % профсоюзов — ручные, и никак не защищают работника. Даже в КХЛ. В нашей лиге есть куча проблем. Главная — долги по зарплате. Когда в очередном клубе начинаются невыплаты, профсоюз КХЛ с упырем во главе отходит в сторону и ничего не делает. Не так давно московское «Динамо» провернуло интересный финт — сменило юрлицо. Когда хоккеисты пришли в клуб за долгами, и послали, так как новое юрлицо не имеет отношения к невыплатам. И плевать, что в «старом» и «новом» «Динамо» работали одни и те же люди. На бумаге это новый клуб.

И что в этой ситуации сделал профсоюз КХЛ? Ничего. Профсоюз КХЛ, как и любой другой российский профсоюз, выполняет лишь декоративные функции. Ну и деньги с рабочих они ещё собирают — куда же без этого.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью