Ответить
Elena Khanina
октябрь 2015.
97229
Что на самом деле происходит в Бермудском треугольнике?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
13 ответов
Поделиться

Есть много сумасшедших версий про то, что на самом деле происходит в треугольнике. Одни говорят, что это кто-то с затонувшей Атлантиды пожирает эти корабли, другие винят межпространственные порталы, третьи – НЛО. Есть еще гидрологическая версия, типа, всему виной аномальные приливы и отливы в тех местах.

Впервые про Бермудский треугольник заговорили после того, как Чарльз Берлиц выпустил в 1974 книгу «Бермудский треугольник», где связывает пропавшие самолеты и судна с Атлантидой. Книга стала бестселлером.

К сожалению, почти вся книга – вранье. Она забита до отказа ошибками и ненаучным притягиванием фактов за уши. В общем, красивая легенда о таинственном Бермудского треугольникам появилась на свет только потому, что Берлиц не умел работать с фактами.

Позже журналист Ларри Куш вывел Берлица на чистую воду, доказав, что ничего таинственного в той зоне нет. В своей книге «Тайна бермудского треугольника раскрыта» Ларри Куш сообщил, что некоторых «таинственно исчезнувших кораблей и самолетов» не существовало ни на каких бумагах, ни на каких отчетах – они существовали только в воображении Берлица. Какие-то из самолетов и кораблей действительно существовали, но в их случае Берлиц забывал уточнять, что они «таинственно исчезали» во время штормов. Другие судна из его книги тонули далеко за пределами треугольника.

Правда в том, что корабли и самолеты в той зоне, пропадают не чаще, чем в других местах на земле.

В бермудском треугольнике ничего таинственного на самом деле не происходит. Мифы про треугольник среди людей, которые там работают – это только повод для шуток. Например, если мы не можем что-то найти или ломается оборудование, мы виним «магнетический вихрь» (это абсолютная выдумка никакого такого вихря не существует).

Но, что на самом деле интересно - исследователи со всего мира съезжаются сюда изучать влияние глобального потепления на обмеление океана. Здесь для этого отличные условия. И эти исследования куда больше захватывающие, чем какие-то затонувшие корабли. Просто чтобы разделять наш восторг надо хоть немного разбираться в океанографии.

Если кратко, то ничего такого, что не происходит в других частях океана. Это довольно сложный участок с т. з. погодных условий и волн, но не более того:

Статистически в этом треугольнике пропало не больше судов, чем в других сложных участках морей схожего размера;

Для зоны с большим количеством тропических штормов количество катастроф вполне предсказуемо и объяснимо;

Авторы, описывавшие таинственные исчезновения часто перевирали метеорологические данные и говорили о катастрофах в спокойную погоду, что не было правдой;

Некоторые исчезновения судов просто плохо подсчитаны: скажем, учитывалась информация о пропаже судна, но игнорировался тот факт, что оно в итоге с опозданием прибывало в порт;

Некоторых описанных в литературе исчезновений просто не было – они не подтверждаются элементарной фактологической проверкой;

Вся легенда была выдумана жадными до сенсаций авторами, а потом работала как самосбывающееся пророчество, когда каждый инцидент на этом участке получал непропорциональное освещение.

Если сомневаетесь зайдите на FlightRadar или MarineTraffic.com – в "треугольнике" прямо сейчас десятки самолётов и кораблей, и так каждый день. Если бы там было что-то не так, мы бы слышали об этом регулярно, а зона была бы закрыта для полётов и прохода судов.

А вот что там действительно происходит, так это контрабанда. Во Флориду и обратно постоянно идут различные сомнительные грузы латиноамериканского происхождения.

показать ещё 10 ответов