Действительно ли большинство японцев не имеет в собственности жилья и вынуждены его арендовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Что касается покупки, то почти каждый японец мечтает купить небольшой участок земли и построить на нем свой дом. Типовое(многоэтажное) же жилье в Японии может простоять в среднем порядка 30 лет, затем его сносят. Связано это с высокой сейсмической активностью в Японии. Поэтому шанс, что купленное жилье станет ветхим еще при жизни достаточно велик, а в жилье плохого состояния жить мало кто захочет.  Если речь о покупке недвижимости и идет, то в большинстве случаев это покупка в ипотеку, так как цены на недвижимость достаточно высоки. А вот процентные ставки на ипотеку наоборот низкие - 2% в год.

Что касается аренды, то тут 3 вида: квартира, дом и шерхауз. Шерхауз – прототип нашей советской коммуналки, в личном распоряжении - комната, но туалет и ванная – общие. Шерхауз популярен среди иностранцев, т.к. снять иностранцу жилье в Японии достаточно проблематично из-за ряда ограничений: нельзя шуметь, нельзя завести животное и ряда правил, которые чужды иностранцу. Если снимать квартиру или дом, то вносятся сразу 5 платежей, равных стоимости месячной платы: за первый месяц, залог, за последний месяц, комиссия агентству и денежный подарок владельцу, так называемый «рейкин», передается хозяину квартиры в качестве благодарности за то, что он согласился сдать вам свое жилье. Еще арендный договор любят заключать на 2 года.  В Японии хорошо развито железнодорожное сообщение, поэтому большинство жителей снимает недвижимость в пригороде, которое не так сильно бьет по карману, как аренда в центре. 

Цены на покупку домов варьируются от 60-90 млн рублей. Приобретение квартиры обойдется от 10 до 80 млн рублей, в зависимости от площади. За аренду квартиры придется выложить от 25 до 165 тысяч рублей в месяц, также в зависимости от площади. И это без учета 5 платежей, о которых написано выше. Аренда дома встанет от 135 до 400 тысяч рублей.

12
0
Прокомментировать

Доброго времени. 

Да, это так. Недвижимость в Японии очень дорогая, особенно в крупных городах. А ещё дома в Японии из-за ландшафта стоят обычно 5-10 лет. 

Можно взять ипотеку (причём с процентом 0.5-1.5%). Но берут её далеко не все, и обычно уже более состоявшиеся люди, а не 20-летние как у нас.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью