Тщетность Бытия
январь 2019.
323

Почему в России смуту и бунты всегда начинает элита, а не простой народ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

А, например, Степана Разина или Емельяна Пугачева вы тоже к элитам относите?

Если говорить о событиях не столь далекого прошлого, можно вспомнить Кронштадтский мятеж или Тамбовское крестьянское восстание. Там тоже не элиты кашу заваривали.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Бунт требует свободного времени. Его у крестьян и рабочих как правило нет - нужно на хлеб насущный зарабатывать. Денег лишних тоже нет. Поэтому народ бунтует только в случае крайней нужды и голода.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сложно сказать, дело в том что простой народ он как бы работает на предприятиях элит и у его скромное понимание того как это должно быть.

Элита же видя международные практики и тенденции пытается их реализовать.

Советую посмотреть на Ютубе ролики Максим Кац, я думаю вы все поймете сами.

0
0
Прокомментировать

у русского человека невероятный запас терпения - это помогает ему преодолевать суровые времена и обстоятельства, но точно также это мешает ему тем, что способность терпеть делает его податливым к скотской жизни, перерастает в терпимость ко всякому злу и

У русских есть добродетели, которые опаснее пороков, есть какой-то  расслабляющий морализм, есть что-то овечье. Слабость характера и овечьи  добродетели — благоприятная почва для всякой демагогии» (Н. А. Бердяев.)

В отличии от народа просвещенная группа будь то декабристы, либералы, мыслители, поэты, писатели, философы и т.д. которые возможно видя условия жизни простого народа начинает трубить и вступаться за него, задает риторические вопросы и берет на себя функцию обратной связи между властью и народом.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью